手机商为抢市场大搞“加减法”

2012-08-31 12:59:04来源: 广州日报
    一边是裁员滚滚一边是新机扎堆发布

  不在沉默中爆发,就是在沉默中死亡,这是目前全球手机产业最形象的写照。在苹果、三星(微博)的专利大战斗得不可开交之际,在多家手机厂商正在大量裁员之时,手机厂商的另一面则是大量推出新机。昨日,包括三星、索尼、LG等众多知名手机厂商纷纷发布多款新机,而摩托罗拉移动也将在近日发布多款新机。

  记者 段郴群

  加法:众多新机“抢闸”发布

  虽然苹果仍对新一代iPhone的发布时间守口如瓶,但有消息透露,苹果公司昨日开始启动一项活动,以最高345美元的价格回收用户的iPhone4S,而苹果将以礼品卡的形式向用户支付,可以用于购买新的iPhone或苹果的其他产品,业内表示这是苹果在为新一代iphone手机上市作铺垫。

  但在9月12日这个业内推测是苹果发布下一代iPhone的日期之前,多家知名手机厂商纷纷高调推出最新款智能手机,其中三星昨日抢在了诺基亚之前发布了全球首款Windows Phone 8智能手机,同时,三星昨日还发布了配置四核的GALAXY Note II智能手机;正处于裁员传闻中的索尼公司昨日一口气发布了四款新机,LG公司昨日也发布了最新智能手机。

  摩托罗拉移动也表示将在9月5日发布“新刀锋”手机Droid Razr HD,并将9月18日发布摩托罗拉移动与首款英特尔智能手机;诺基亚也将在9月5日发布Windows Phone 8智能手机;而连亚马逊(微博)也传出或将于9月6日发布Kindle手机。

  减法:市场不佳厂商纷纷减员

  但在厂商“扎堆”发布新机的同时,“减负”仍是各大厂商的重点任务。除了摩托罗拉移动本月宣布裁员4000人,此前6月份,诺基亚公司宣布计划在全球范围内裁减10000名员工以应对业绩下滑造成的窘境。

  同样是6月,由于在2013财年第一财季公司巨亏了5.18亿美元,营收同比下降43%,知名智能手机品牌“黑莓(微博)”的制造商RIM宣布将在本财年内全球范围内裁员5000人,所裁人数接近该公司总人数的三分之一,而近日更是传出索尼手机准备在瑞典手机厂裁员,最多1000人。

  业内:“机海战术”并非妙方

  IDC的数据显示,今年一季度全球智能手机出货量同比增42.5%,而到今年第二季度全球智能机出货量同比增长速度已经下滑为42.1%。IDC表示,即使全球智能手机市场能够继续保持今年第二季度42.1%的超高增速,但手机厂商要想进一步获得更多市场份额也会非常不易。同时,42.1%的增长是自2009年第四季度以来最低的增速。

  战国策首席分析师杨群表示,智能机之所以增长速度较快,是因为近年功能机时代逐步向智能机时代转变,但从全球整体手机出货量看,今年第二季度的增长只有1%,增长速度非常微弱,表明目前全球手机市场整体形势并不乐观。杨群表示,在原有市场格局被彻底打乱之后,众多手机厂商一方面要做裁员等“减法”以压缩成本,同时,又必须不断推出新的机器,以保持自己的品牌在市场中的关注度和吸引力。

  深圳手机渠道商李阳表示,厂商发布多款新机的“机海战术”并非灵丹妙药,要想在目前竞争非常激烈的市场中脱颖而出,产品品质的高标准以及让消费者获得极佳的用机体验非常关键。

关键字:手机商  市场  加减法

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0831/article_14976.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
手机商
市场
加减法

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved