三星败诉令微软受益:过硬产品仍是关键

2012-08-30 20:15:50来源: 新浪科技
    导语:国外媒体今日撰文指出,苹果上周在与三星的专利侵权诉讼大战中全面胜出,硅谷普遍认为Android阵营因这起官司实力受损,而微软将渔翁得利。但分析人士指出,微软若想成为大赢家,必须拥有能够吸引消费者的过硬产品才行。

  以下为文章全文:

  寻找替代平台

  美国上周法院的判决不仅对三星(微博)是一次重大打击,还使得Android操作平台的未来蒙上了一层阴影。为了避免将来惹上官司,移动运营商和手机厂商肯定会不遗余力地去寻找一个替代移动操作平台。

  虽然移动运营商为Windows Phone的推广提供了支持,而微软也花钱让部分开发者为Windows Phone开发应用,但采用Windows Phone操作平台的手机产品迄今并未获得消费者的全面好评。

  在某移动产品经销店的经理卢克·康奈尔(Luke Connell)看来,Windows Phone的问题在于,使用这款操作系统,他不能玩热门游戏《Words With Friends》;对于瑞典设计师雅各布·拉维(Jacob Ravn)而言,问题则是Windows Phone手机的用户界面在易用性方面难以与iPhone相媲美。

  移动应用咨询公司Fueled总监瑞安·麦兹纳(Ryan Matzner)认为,目前使用Windows Phone手机的人太少,他不会建议客户围绕Windows Phone开发新游戏和新服务。麦兹纳说:“我想要开发Windows应用,但这个平台的生态系统不成熟。”

  销量不见起色

  根据微软与诺基亚(微博)达成的合作协议,诺基亚每开发一款Windows Phone手机,都会从微软那里获得高额补贴。然而,尽管投入大量资源进行推广,Windows Phone手机的销量仍然令诺基亚大失所望。

  今年早些时候,美国第二大移动运营商AT&T为诺基亚高端Windows Phone手机Lumia 900的上市进行了大规模营销推广。而在私底下,AT&T独立经销商每销售一部Lumia 900,也会得到许多实际好处。

  据一家拥有零售网点的AT&T独立经销商介绍,他们销售一部Lumia 900的利润比iPhone高出70美元,比三星Galaxy S III高出15美元。但是,Lumia 900在该经销商的销售额所占的比例仅为2%。

  Lumia 900在美国第四大移动运营商T-Mobile USA的境遇差不多。独立经销商萨博·阿莫利(Saber Ammori)表示,Windows Phone手机在其销售额所占的比例仅为3%。阿莫利说:“Windows Phone手机的用户不多,难以获得腾飞。”阿莫利在全美拥有155家T-Mobile商店。

  独特设计优势

  根据市场研究机构IDC的数据,今年第二季度,Windows Phone手机在全球智能手机市场的份额只有3%,同比仅增长1%。微软将于下周在移动市场推出另一个重要举措,届时这家软件巨头将联手诺基亚,发布第一款Windows Phone 8手机。

  许多业内人士认为,就在苹果忙着打击iPhone山寨版的时候,Windows Phone的独特设计或许会令其在移动市场占据一定的优势。Windows Phone没有像Android系统的用户界面那样模仿iPhone式正方形图标,而是用不同尺寸的动态磁贴来显示应用。

  康奈尔是阿莫利旗下一家零售店的经理。他宣称,Windows Phone手机将会获得部分首次购买智能手机的消费者的青睐,除了收发电子邮件和浏览网页,此类消费者并不期待用智能手机做太多的事情。康奈尔说:“Windows Phone手机的应用数量并没有谷歌那么丰富。”

  微软面临着一个“先有鸡还是先有蛋”的难题。由于缺乏用户基础,微软难以赢得应用开发者的支持。而微软之所以难以赢得消费者的青睐,部分原因是它缺乏像照片分享服务Instagram和游戏《愤怒的小鸟(微博)》太空版这样的热门应用。

  营收贡献不大

  Imangi Studios是一家小型移动游戏开发商,开发过支持iPhone和Android平台的热门游戏《神庙逃亡》(Temple Run)。该公司表示,暂无开发Windows Phone版《神庙逃亡》的计划,即便微软希望他们这样做。

  此前,Imangi Studios在获得微软的资金支持以后,对专门为iPhone打造的休闲游戏《港务大亨》(Harbor Master)做了进一步改进,令其可以支持当前一代的Windows Phone版本。

  据Imangi Studios联合创始人凯斯·谢泼德(Keith Shepherd)介绍,Windows Phone版《港务大亨》在2011年3月发布,售价2.99美元,虽然它曾经在Windows应用商店的下载量排名榜首,但Imangi Studios总体收入却并未出现大幅增长,原因是这款游戏的目标用户数量有限。

  Imangi Studios另一位联合创始人娜塔莉亚·卢克亚诺娃(Natalya Luckyanova)说:“它对我们的营收贡献并不大。”据谢泼德介绍,该公司只有三名员工,今后将专注于开发新游戏,改善现有游戏的质量,而非针对新的操作平台改编旗下游戏。

  生态系统不完善

  微软表示,Windows Phone Marketplace商店的应用和游戏数量已超过10万款,目前正以每天数百款的速度递增。诺基亚如今将Windows Phone作为其所有新款智能手机的操作平台,也寄希望于通过应用来打个翻身仗。诺基亚表示,该公司在“开发Android和iOS两大平台的替代产品”方面取得了进展。

  在未来几个月即将发布的Windows Phone新应用中,将包括Zynga开发的《你画我猜》(Draw Something)和《Words With Friends》这两款在Android和iOS平台上都深受用户欢迎的游戏。

  但是,部分开发商表示他们仍将优先给苹果和谷歌开发游戏。无线音乐应用Spotify在iPhone上面的评分为4.5分(总分为5分),而Windows版本的评分只有3分。麦兹纳说:“应用在不同平台上的表现也有所不同。”

  创意闪购网站Fab.com联合创始人兼CEO杰森·戈德堡(Jason Goldberg)表示,纵然相比网络产品,该公司目前更重视移动产品的研发,但今年仍然不打算开发Windows应用。原因是Fab.com的产品在iPhone上面更易销售,这主要归功于iTunes内置的计费系统。

  拉维如今生活在瑞典南部小城哈蒙霍格,由于身边朋友的劝说,他几个月以前买了一部诺基亚Windows Phone手机,但没过几天,他又重新开始使用iPhone。拉维说:“Windows Phone手机的许多功能没有iPhone那么直观。我认为,要想在移动领域挑战苹果的霸主地位,微软恐怕还有很长的路要走。”(清辰)

关键字:三星  微软受益

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0830/article_14964.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
三星
微软受益

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved