智能手机市场谁是赢家:谷歌、三星还是苹果?

2012-08-30 20:11:45来源: T客在线
   
说起智能手机,一定离不开谷歌、苹果、三星这三家公司,它们都在为占领移动互联网的制高点而殚精竭虑着。而一些风光不再的公司如诺基亚、索尼移动、黑莓等,也在拼命努力着,试图挽回颓势或者重新有所作为。

发生在手机,更确切说是智能手机之间的战争恐怕从来没有像现在这样激烈过。而说起智能手机,一定离不开谷歌、苹果、三星这三家公司,它们都在为占领移动互联网的制高点而殚精竭虑着。而一些风光不再的公司如诺基亚、索尼移动、黑莓等,也在拼命努力着,试图挽回颓势或者重新有所作为。在这场围绕“指尖”展开的智能手机战争中,到底谁是最大的赢家?谁又能掌控手机市场及移动互联网的未来?

▲手机市场谁是赢家
智能手机市场谁是赢家?谷歌、三星还是苹果?
智能手机领域的竞争说到底是操作系统的竞争。当下智能手机市场,操作系统三分天下:谷歌Android、苹果iOS以及微软的Windows Phone,此外,没有谁能再掀起波澜。Gartner最新数据显示,2012年第二季度,Android系统在全球智能手机市场的份额已经达到64.1%。
Android已经成为全球最大的智能操作系统,但有数据显示,2008年至2011年间,谷歌从Android里获取的利润不足5.5亿美元,还不如其通过向苹果iOS设备提供服务获得的报酬高,这意味着谷歌并没有建立起通过Android来获取盈利的有效模式。谷歌只是创造出来了一个叫做 Android的东西,为它做了嫁衣,最后成为了别人的新娘。
谷歌与其Android并不是智能手机市场的赢家。
那,钱到底被谁赚了?
这还要从2011年11月超越苹果成为全球第一大智能手机厂商和2012年第一季度超越诺基亚成为全球第一大手机厂商的三星说起。
三星是最早加入Android阵营的厂商,也是Android最大的拥趸。数据显示,在Android操作系统64.1%的市场份额中,三星 Android机型的出货量占到整个Android机型出货量的45.4%。而且手机业务已经成为三星公司利润的主要来源。三星7月发布的第二季度财报数据显示,由于Galaxy系列销售势头强劲,三星第二季度的运营利润达到有史以来的最高点,为6.7万亿韩元,约合59亿美元。
5.5与59,两个差距悬殊的数字,折射出三星通过Android攫取的利润要远远高于谷歌,三星才是Android阵营的最大赢家。
然而,在整个智能手机市场上,苹果比三星还要赚钱。
7月最后一周,苹果发布了2012财年第三季度财报。财报显示,本财季苹果营收达到350亿美元,较去年同期的286亿美元增长22%;其中净利润88亿美元,较去年同期的73亿美元增长20.5%。同时,财报还显示,尽管苹果iPhone系列手机2893.5万的出货量落后于三星,但其运营利润率却高达47.4%,远远高于三星的13%。也就是说苹果用仅占整个行业约6%的出货量,获取了整个行业总收入的43%,占据近半壁江山。靠创新形成了强悍吸金能力的苹果才是当下智能手机市场的最大赢家。
其他厂商怎么了?
有赚钱的就有赔钱的。毫无疑问,三星、苹果属于前者,那其他厂商呢?它们的命运如何?
摩托罗拉:命运不再由自己掌握
被谷歌收购的摩托罗拉移动第二季度交出的数据并不好看,移动业务亏损1.92亿美元, 而就在2012年第一季度,也就是摩托罗拉正式成为谷歌一分子的最后一个季度,摩托罗拉移动的亏损还只是8600万美元。如此来看,摩托罗拉的境况更加糟糕了。
ZDC对摩托罗拉在中国手机市场的监测数据也印证了这一趋势:2012年1-7月,不论中国整体手机市场还是智能手机市场上,摩托罗拉的用户关注度均呈现出明显的下滑走势。其中智能手机市场的下滑尤为明显。另外,从2012年上半年新品来看,中国智能手机市场上,摩托罗拉共有14款产品上市,为新品数量最多的三星的一半,并且在产品竞争力方面,摩托罗拉主推的XT910 MAXX(RAZR MAXX)远不敌三星上市仅一个月销量便突破千万的Galaxy S Ⅲ。
可以说,摩托罗拉不但没有享受到谷歌“亲儿子”的待遇,反而陷入利润下滑、用户关注度走势下降的泥潭。近日又遭遇“壮士断腕”的裁员困境。命运已经不能由自己说了算的摩托罗拉,本来以为大树底下好乘凉,却不曾想,未来的路更加不好走了。
诺基亚:生存还是灭亡
日子越来越不好过的还有曾经笑傲手机市场十四载的诺基亚。尽管去年诺基亚与微软达成深度战略合作,共同致力于Windows Phone系统智能手机的研发,但由于新品迟迟形不成气候,再加上Windows Phone系统本身不给力,存在种种问题,导致诺基亚在对智能手机趋势本来就“后知后觉”的情况下,愈发落后。8月22日股价数据显示,诺基亚市值目前仅剩83亿欧元,与2007年底最高点时的1100亿欧元相去甚远。

▲诺基亚面临生死存亡
2011年10月,诺基亚兴冲冲的发布了第一批搭载Windows Phone 7.5(Mango)系统的智能手机Lumia 710、Lumia 800,并受到用户的欢迎。随后不久诺基亚又发布了Windows Phone 7.5(Tango)系统的Lumia 900。不可否认,这几款机型让业界看到了诺基亚复兴的希望,新机上市后,诺基亚用户关注度明显回升。但好景不长,微软出乎意料的宣布 Lumia 800、900的系统将无法升级到最新的Windows Phone 8。系统的不兼容揉碎了诺基亚唯一的复兴机会。
目前诺基亚似乎只有静等下个月初微软Windows 8的发布,如果Windows 8智能手机能如约而至,那诺基亚或许还有一线求生的希望,否则,诺基亚真的就活不下去了。因为Symbian也扛不了多久了。
HTC:阵痛与转机并存
与诺基亚生死存亡的大转折不同,HTC正在遭遇成长的阵痛。
2007年HTC遇到企业发展史上的“贵人”——谷歌,并由此走上了制造Android智能手机的道路。由于时机把握及时,HTC很快便在智能手机市场小有名气,并收获颇丰。2010年7月HTC正式进入中国市场,发展态势仍然一路向上。2011年上半年更是风光无限,不论手机销量还是净利润,节节攀升。
但由于市场竞争的加剧以及HTC自身产品战略方面存在着问题,导致HTC开始陷入发展困境,遭遇成长之阵痛。从近几个季度财报数据看,HTC手机销量在2011年第四季度、2012年第一季度连续两个季度表现疲软,尤其是2012年第一季度,出货量仅为770.34万部,环比下降9.4%。不过随着 HTC One系列产品的上市,第二季度HTC出货量回升到980万部,利润尽管下跌至 74 亿新台币(约合 2.477 亿美元),低于去年同期,但较上一季度出现明显好转。

▲HTC经历成长之阵痛
2012年年初,HTC对繁杂的产品线进行了精简,轻装上阵。但由于智能手机市场的竞争激烈程度还在加剧,且高端市场上HTC尚无足够实力与三星、苹果较量,中国市场上,HTC行货产品竞争力不足,因此未来HTC究竟能走多远,仍需市场来检验。
索尼移动:重组后成长看得见
索尼移动算是重新起航的一个。于2012年2月15日完成股份回收并重组的索尼移动为了应对来自中高端智能手机市场的巨大压力,2012年调整了产品线结构,2000元以上智能机型得到重点扩充。ZDC监测数据显示,2012年上半年,索尼移动在中国手机市场的品牌关注度表现出明显的上升势头,7月达到 8.2%,超越摩托罗拉成为中国手机市场第四大最受用户关注的品牌。

▲2012年1-7月中国手机/智能手机市场索尼移动品牌关注比例走势
从财报数据来看,尽管索尼移动手机业务还不挣钱,依然在赔钱,且与三星、苹果相比,索尼移动在高端产品方面的力量仍然薄弱。但值得关注的是,重组后的索尼移动在中国手机市场乃至全球手机市场上正焕发出新的生机,产品竞争力及品牌关注度在步步攀升,这是个不错的现象。
总之,索尼移动要想提升销量、扭亏为盈,并回归到全球前五大手机厂商的行列,还有很长的路要走。
黑莓:会不会成为下一个柯达?
作为智能手机开山鼻祖的黑莓,2011年以来,风波不断,并且在苹果iOS和Android阵营的包围下,出货量及市场份额持续下降。市场研究机构Gartner最新数据显示,2012年第二季度,黑莓全球智能手机销量799.12万部,较上季度下降近200万部,全球手机市场份额下降至1.9%,较上季度下降0.5%。这是黑莓智能手机季度销量第二次在1000万部以下,市场份额首次跌破2%。
由于固守商务定位,且手机终端在外观、功能方面缺乏变通和突破,应用程序也寥寥无几,受制于此,摆在黑莓面前的路,正变得越来越窄。而最值得黑莓思考的是,如何让自己的平台重新烧起来,并将自己的长处复制到大众市场,从而寻找到新的市场增长点。
黑莓搭载BlackBerry 10系统的新品年内还不能上市,这对黑莓来说,可能是要命的。然而让用户重新对黑莓树立起信心也不是个简单的事情,真心希望黑莓不要成为下一个柯达。

▲谁会成为最终的赢家?
2012,手机市场没有绝对的赢家
从眼下来看,三星可能是手机行业的霸主,拥有着最高的市场份额,但苹果却执掌着手机市场近50%的利润,谁都不是绝对的赢家。
三星的优势在于供应链和产品线,苹果的优势则在于垂直生态系统。三星在成为全球第一大手机厂商之后,必然要担负起行业领袖的角色,然而领袖不是那么好当的。同时苹果也面临着创新瓶颈的问题,如何让自己持续创新,对谁来说都不是一件容易的事。
谷歌在发布Android 4.1之后,加强了对Android系统的控制,其意图也很明显:要增强自己的主动权,要多赚钱,而这又势必会影响Android阵营成员的利益。谷歌的改革之路也不好走。另一大阵营中,诺基亚能否自救,还是个未知数。
总之,在这个充满挑战与被挑战的手机市场上,在这场围绕用户指尖展开的战争中,谁能审时度势、快速的把握市场的转向,同时创造性的开发、满足用户的需求,谁就能笑傲江湖。

关键字:智能手机  赢家

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0830/article_14960.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
智能手机
赢家

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved