《连线》:苹果或乘胜追击 谷歌最好留神

2012-08-29 23:33:17来源: 腾讯科技
    北京时间8月29日消息,《连线》杂志近日刊载文章称,在苹果在与三星的专利诉讼案中取得获赔10亿美元的胜利以后,谷歌宣称苹果的下一个诉讼对象不会是这家公司。但业内专家表示,虽然苹果与三星之间的诉讼案并未描绘出一条将会直接通向山景城的司法道路,但谷歌最好还是留神自己的背后。

  以下是这篇文章的全文:

  苹果的下一个诉讼对象会是我们?无此可能。

  这是在苹果在与三星的专利诉讼案中取得获赔10亿美元的胜利以后,谷歌所传达出来的信息的要点。这家搜索巨头正在竭尽全力地驱散有关其 Android操作系统可能成为苹果律师下一个目标的担忧情绪,这是无可厚非的。谷歌必须做些什么,来让这家公司在智能手机和平板电脑领域中的合作伙伴不至于感到惊慌失措,更不用说还需要安抚投资者了。但业内专家表示,虽然苹果与三星之间的诉讼案并未描绘出一条将会直接通向山景城的司法道路,但谷歌最好还是留神自己的背后。

  苹果和三星在硬件和用于后者十分流行的智能手机和平板电脑的软件两个方面都扯破了脸皮,双方之间的争讼焦点在于三星的设计人员是否剽窃了苹果特定的硬件特性。根据陪审团的裁决,三星在多个方面都侵犯了苹果的设计。

  苹果还提出指控称,三星所开发的操作系统特性也侵犯了苹果的专利。三星为其平板电脑和智能手机产品使用谷歌Android操作系统,并对其作出了改动来个性化用户体验。这些细微的改动包括“捏位缩放”(pinch-to-zoom)、“点击缩放”(tap-to-zoom)和“弹回”特性等,都被归为苹果拥有的实用专利。

  谷歌到目前为止对这桩诉讼案一直都保持缄默,仅在周一表示上述实用专利特性并非核心Android操作系统的组成部分。这个系统为三星及其他设备厂商提供支撑,而细微的改动则是由这些厂商自己做出的。就其本身而言,谷歌所提供的Android系统版本是很朴素简洁的,并未侵犯苹果的专利;但是使用者可以对其作出修改,加入它们所喜欢的任何特性,而这些特性有可能会侵犯其他的专利技术。

  以下是谷歌对三星与苹果专利案判决所发表的声明全文:

  “上诉法庭将对侵权指称和专利有效性的指称进行复查,这些指称中的大多数都与核心Android操作系统没有关系,有几项专利正在接受美国专利局的复核。移动行业正在迅速发展,所有从业者——包括那些新进者——都在围绕着已经存在了数十年时间的想法生产自身产品。我们正在与合作伙伴协力向消费者提供创新的、能买得起的产品,不希望有任何事情对此形成限制。”

  Haynes and Boone法律事务所的知识产权律师菲利普·菲尔宾(Phillip Philbin)指出,谷歌的声明是对其合作伙伴发出的一条信息,指明这项判决近适用于三星的产品,而并不适用于整个Android生态系统。“这基本上就是谷歌在说,专利问题仅适用于三星的软件改动以及三星的硬件,而不适用于‘核心的’Android系统及其他Android产品。”菲尔宾说道。

  普渡大学(Purdue University)的法律教授马克·麦克纳(Mark McKenna)指出,从本案看来,谷歌正在将重点放在将其自身与三星所创造的“捏位缩放”、“点击缩放”和“弹回”特性疏远开来的问题上,指出这些特性并不包含在Android系统的基本代码中。“谷歌的主张是,这些特性是来自于使用Android系统的其他公司所创造的修改后用户体验的组成部分。”麦克纳说道。

  分析师对谷歌的立场表示认同,称没有证据证明核心的Android操作系统侵犯了苹果或其他任何公司的专利。但是,谷歌尚未经受一场“全面开花”的专利诉讼案的考验。加利福尼亚州的陪审团所审视的问题是三星是否侵犯了苹果的专利,而并非谷歌是否侵犯了专利,这是一种关键性的区别;但是,如果谷歌也将面临诉讼,那么没有陪审团将会对其主张进行检验。

  在将其操作系统与iOS区分开来的问题上,谷歌已经采取了很多措施,无论是在小工具、旋转和锁定屏幕方面,还是在应用菜单方面,两者之间都有所不同。在Android系统中,存在着许多与苹果非常不同的设计。甚至就连三星、HTC和华硕等公司所生产的谷歌Nexus硬件产品的设计也不会被误认为是苹果的设备。

  但是,谷歌仍旧无法免于受到专利诉讼的侵害,虽然对苹果——或是其他任何公司——来说,对谷歌发起诉讼并非易事。麦克纳指出,苹果尚未对谷歌发起诉讼的原因之一在于,谷歌并未通过出售Android系统的方式来谋取任何利益(而是通过出售移动广告的方式来赚钱)。由于谷歌是免费提供 Android操作系统的缘故,苹果很难证明这个操作系统对其市场份额造成了损害。“这并不意味着苹果就无法起诉谷歌,而只是更加难以证明其直接影响。” 麦克纳说道。“这就是苹果采取了迂回路线的原因所在,也就是对能修改Android操作系统的设备厂商提出诉讼。”

  苹果最终决定直接对谷歌提出起诉并非无法想象的事情,麦克纳说道。如果苹果能在美国法庭上继续取得针对其他智能手机厂商的胜利,那么就有可能会这么做。“这只不过是多幕剧中的第一幕而已。”麦克纳表示。“苹果曾公开宣称想要摧毁整个Android生态系统,而如果想要做到这一点,那么苹果要么必须对所有软件厂商发起诉讼,要么必须对出售这些东西的每一家硬件厂商发起诉讼。”

  菲尔宾认同一种观点,即无论是苹果寻找下一个诉讼目标,还是三星将会就本案提出上诉,都将是一条漫长的道路。“这项专利诉讼至少正在三条战线上发生——地区法庭、专利局和联邦巡回法庭。”他说道。“我们到目前为止已经完成的程序只不过是地区法庭的判决,甚至还没有听到地区法官对此说些什么。因此,这个程序远未结束。”

  司法程序很可能仍将继续进行下去,但正如迅速发展的科技世界中所发生的事情那样,设计程序本身也已经在迅速地发展。看看最新款的三星智能手机就会发现,其硬件特性和软件特性都并未侵犯陪审团所判定的苹果专利。三星已经吸取了教训,但代价高昂。谷歌已经对其Android操作系统进行了严格的掌控,而未来这种掌控很可能会变得更加严密,原因是谷歌希望避免陷入任何专利诉讼的僵局。

  对消费者来说,好消息是他们不必等待未来的陪审团裁决,就很有可能会看到下一波的智能手机和平板电脑拥有与苹果产品非常不同的形式和特性——而并非只不过是一批盲目的苹果模仿者

关键字:苹果  谷歌

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0829/article_14936.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
苹果
谷歌

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved