苹果与三星专利大战:事关江湖地位的斗争

2012-08-29 23:29:19来源: 新浪科技 关键字:苹果  三星  专利大战  江湖地位
    上周五,被称作IT行业“世纪大战”的苹果三星(微博)的专利纠纷暂告段落。美国法院裁定,三星侵犯了苹果的6项专利,并要求三星向苹果赔偿10.5亿美元。

  判决结果一出,外界便把这称作是谷歌打击Android阵营的一次伟大胜利。不过,对于完成苹果创始人乔布斯的遗愿——“摧毁谷歌Android”而言,苹果借此重新向外界表明自己在智能手机领域江湖老大的地位更为实际。

  事关江湖地位

  毋庸置疑,是苹果开启了智能手机的时代。

  2007年,苹果推出了首款iPhone,由于是一个“外来者”,苹果的举动遭到整个手机行业的耻笑。不过,令当时的诺基亚、摩托罗拉、黑莓(微博)等厂商都没有想到的是,短短5年多的时间里,iPhone真的“改变了一切”。

  瞧瞧那些当年小瞧苹果的厂商吧。诺基亚、摩托罗拉、黑莓等厂商现在是是多么的焦虑和无助。当年这些厂商还能够割据一方,但现在却只能眼巴巴地看着苹果和三星在这个行业里唱“二人转”。

  美国市场研究公司ABI Research发表的研究报告显示,2012年第一季度全球智能手机出货量为1.446亿部,虽然苹果和三星电子占全球智能手机市场份额的55%,但是,这两家公司的利润却占全球智能手机市场份额的90%以上。

  虽然三星是一个智能手机领域的后来者,但是凭借拥抱谷歌Android操作系统,快速推出多款产品,三星已经在今年第一季度超过苹果成为全球最大的智能手机厂商。

  同时,三星生产的高端智能手机Galaxy S III全球销量日前已经达到了1000万台,成为除了iPhone之外,最为畅销的单款Android智能手机。

  重重迹象表示,三星崛起了。但这显然是苹果不愿意看到的,尤其在美国市场。

  虽然中国已经超过美国成为全球最大的智能手机市场,但是美国市场,对于任何一家手机厂商来说都是具有决定意义。因为这个市场不但是最大的利润市场,也是资本市场评估厂商价值的重要依据。

  市场调研机构NPD提供的今年第二季度的数据显示,三星在美国智能手机市场的出货量继续增长,相比上一个季度维持24%的份额,仅次于苹果31%的市场份额。

  也许是因为有了制衡HTC的成功经验,苹果再次将与三星的竞争焦点聚焦在了专利领域。此前,苹果通过在美国市场起诉HTC专利侵权,让这个曾经一度跃上全球第二大智能手机厂商位置的厂商迅速从顶峰滑下了低谷,一年间市值缩水40%。

  本次美国法院判定三星专利侵权,为苹果向法院提起在美国禁售三星的产品提供了足够的理由。即使短期内不会对三星造成重大影响,但三星在美国市场的不确定性无疑已经大大增加。

  这种不确定已经开始传导给股市。在周一韩国股市交易中,三星电子股价大跌7.5%,市值缩水120亿美元。

  有观点认为,苹果与三星相争,可以让微软Windows Phone可以渔翁得利,但获益更大的显然还是苹果,其在美国市场的优势有望继续维持,甚至扩大。

  汉卓律师事务所知识产权部首席律师赵虎对新浪科技表示,专利是一种垄断能力,是市场竞争的一种工具,通常只有双方势均力敌之时,大家才会发生专利纠纷。

  他指出,诉诸于专利的目的通常是为了赢得市场或者通过授权方式获得盈利,而苹果说了这不是钱的问题,那么就是市场问题。

  赵虎认为,三星暂时的败诉让自己处于不利状态,但这还不是最终结果,三星仍然可以继续上诉并且寻找和解的办法。不过,他比较担忧地表示,中国、印度等很多国家的专利法律都是源自美国和欧洲,虽然细节略有不同,但是规则很相像。如果三星最终在美国败诉,未来三星在全球各地败诉的可能性都比较大。

  三星崛起已成事实

  本周一,苹果正式申请在美国市场禁售三星电子旗下八款电子产品,这些产品包括了Galaxy S 4G、S2 AT&T、S2 Skyrocket、S2 T-Mobile、S2 Epic 4G、S Showcase、Droid Charge和Prevail。

  美国法院将于9月20日就禁售请求作出裁决。而三星电子周二下午发布公告称,将采取一切措施确保旗下产品得以在美国市场销售

  最终裁决结果尚不确定,但三星能够跟强势的苹果正面对抗,在某种程度上来说,也是一种胜利。同时,虽然苹果对于三星“恨之入骨”,但事实上,苹果也无法摆脱三星,因为iPhone和iPad的很多元器件都由三星提供。

  据悉,除了为苹果代工处理器芯片之外,三星还向苹果提供DRAM和NAND存储芯片以及显示面板。

  iSuppli半导体首席分析师顾文军(微博)表示,三星通过对存储芯片、面板以及晶圆代工厂和逻辑芯片的努力,已经逐渐掌控了整个电子产业链。比如,在存储芯片和闪存领域,三星都是绝对的规模,销售额利润第一。

  由于三星自己掌握主要零组件,这让其智能手机、平板电脑都获得了相当大的成本优势,因而在市场上获得了不小的成功。

  顾文军指出,三星在芯片市场甚至整个电子市场的影响力巨大,台积电董事长张忠谋对其700磅“大猩猩”的形容非常贴切。“在台积电眼中的‘大猩猩’,在其他企业眼里绝对是‘金刚’。三星未来依靠整合,将会彻底成为电子产业的龙头老大。”

  事实上,三星对于全产业链的整合已经引起了苹果的警惕。苹果正计划拓展供应商,减小对三星的依赖。今年早些时候,消息人士透露,尔必达有超过一半的移动DRAM芯片被供应给苹果。而此前,苹果则主要从三星采购移动DRAM芯片。

关键字:苹果  三星  专利大战  江湖地位

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0829/article_14933.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:竞争激化的中国智能手机市场
下一篇:苹果大胜三星震惊国产手机业 直接冲突无可能

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
苹果
三星
专利大战
江湖地位

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved