苹果胜诉三星:中兴华为小米们要小心了!

2012-08-29 13:22:23来源: 腾讯科技 关键字:苹果  三星  中兴华为
   
苹果三星专利战给业界带来巨大的冲击波,国内的中兴华为小米们要小心了(腾讯科技配图)
腾讯科技 宗秀倩 8月29日报道
苹果公司与三星之间“世纪专利大战”以三星向苹果公司赔偿10.5亿美元宣告了苹果的胜利。对于这样的结果,亚洲包括中国的手机厂商都感到了阵阵寒意。
能否做这样一种比喻,Android厂商本像未开局的一局台球抱团取暖,但经苹果与三星的专利诉讼这一杆,厂商各自散开,寻找自己所能抵达的方向。
三星已经进洞,下一杆会瞄向谁?
在中国市场起诉手机厂商法律上完全可能
苹果在美国起诉三星后,接下来是否会在中国市场上起诉三星等Android手机厂商?
“在法律上是完全可能的。”工信部电信研究院研究员丁道勤说, “专利作为一种商业竞争的工具,与在美国市场上一样,如果苹果感觉到其他手机厂商在中国市场上对其有威胁,苹果会考虑对其提起专利诉讼。”
从市场份额来看,最近刚刚过去的第二季度,苹果在中国的市场份额呈现下滑态势。据市场调查机构IDC发布的数据显示,第二季度的中国智能手机市场,三星的市场份额为19%,市场占有率第一位。苹果市占率为10%滑至第四,第一季度的市场份额为19%,二季度的市场份额几近减半。
就苹果本身的营收而言,2012财年第二季度财报显示,苹果中国区营收达到73.9亿美元,占据苹果总营收的近五分之一。中国成为苹果营收增长最快的市场。
对苹果而言,中国市场对其重要性不言而喻。
丁道勤表示,由于各国对专利的规定不一,苹果在美国和中国市场上的专利申请和保护有差异,苹果在中国市场提起诉讼目前只能停留在假设的层面。
如果苹果在中国市场上提起诉讼,会怎样?
丁道勤认为,由于美国法院已经判决苹果胜诉,中国法院会对这一情形予以考虑,会酌情支持苹果的专利请求。
这也意味着,在中国市场上,就一些具体专利诉讼请求而言,苹果胜诉的可能性仍然非常大。
此次苹果对三星的专利诉讼中,美国法院对苹果的“回弹”功能、“用手指放大缩小”功能以及“连续点击放大”功能专利予以支持,如果限定到这几项专利,除了三星,HTC、中兴、华为、联想、小米等Android手机厂商都有不同程度的采用这几项专利。
这也意味着如果苹果对这些手机厂商提起诉讼,这些厂商也存在被法院判定侵权的风险。
美国市场上中兴华为们要小心了
苹果掀起专利大战的逻辑是谁威胁我我打谁,希望通过专利诉讼大战狙击竞争对手的市场份额,提升自己的市场占有率。美国市场作为苹果的本土市场,苹果在这个市场上运用专利诉讼的武器打击竞争对手更是无往不利。
HTC从2008年推出首款Android手机,到2011年,HTC在美国智能手机市场份额跃升第一位。
去年12月20日,美国美国国际贸易委员会(ITC)首次对苹果与HTC的专利诉讼案做出判决,认定HTC侵犯苹果iPhone的647号专利,并从2012年4月19日起对HTC涉及该项专利的智能手机正式实施进口禁令。
“苹果对HTC的专利诉讼判决生效后,HTC在研发、制造手机的各个环节都会受到专利诉讼的影响,在心理上也会有威慑作用。加上HTC本身战略也有问题,苹果发起的专利诉讼对HTC的作用十分明显。”丁道勤说。
的确,原本在2011年上半年表现生猛的HTC,最近几个季度业绩一直下滑。从市场份额上来看,2011年10月-2012年3月,HTC市场份额从18.22%跌到7.28%,跌幅六成。今年美国市场上的手机厂商份额排名方面,HTC已由第一跌到第五。
再看三星和苹果的近期市场份额对比。据IDC的统计,2012年第二季度全球智能手机出货量及市场份额排名显示,三星的出货量5020万部,份额32.6%,同比增加15.6个百分点。苹果出货量为2600万部,份额16.9%,同比减少1.9个百分点。
有分析人士称,此次苹果在美国的判决中占尽优势,在得到巨额赔偿款的同时很可能将三星完全挤出北美市场。
城门失火,殃及池鱼。分析人士表示,三星和HTC都已经在北美市场遭遇苹果的狙击,在国际市场尤其是北美市场拓展的中国厂商如华为和中兴等要更加小心了。
多年来,一直在通信设备上无法突破北美市场的通信设备厂商中兴和华为,不得已以终端为切入点进军北美市场,成绩超出当初的预想。
以中兴通讯为例,中兴已经明确美国市场将是业务重心,目标到2015年美国市场跟中国市场份额基本持平。
IDC的数据显示,今年第二季度,中兴通讯以800万部的智能手机出货量升至全球第五,市场份额为5.2%。IDC分析师分析称,中兴智能手机出货量的攀升主要受益于北美市场的增长。
对中兴等厂商的担忧也表现在资本层面。8月28日,中兴通讯A股股价继8月27日大跌8%之后,28日再跌约2.3%,盘中最低至9.38元,创2009年以来的股价新低。
分析师付亮(微博)表示,如果在美国市场上,苹果和中兴、华为等手机厂商打专利战,这些厂商扩大北美市场份额的路径将遇阻。这对于尚未在国际市场上羽翼丰满的手机厂商而言,无疑雪上加霜。
丁道勤认为,苹果和三星的诉讼对中兴、华为也是一个好的警示。
“相对于其他企业而言,在知识产权方面,中兴和华为的储备比较充分,此次诉讼结果出来后,他们应该去评估自己的相关专利使用情况,要么绕过,要么做交叉许可,或者交专利使用费。”他说。
坚守Android系统还是转投其他平台
苹果和三星专利战判决结果既出,除了手机厂商,谷歌(微博)作为Android系统的开发者,也第一时间跳出来表态。
谷歌发布声明称:“上诉法庭将对侵权指控和专利有效性的指控进行复查,这些指控中的大多数都与核心Android操作系统没有关系,有几项专利正在接受美国专利局的复核。”
谷歌如此急急撇清专利侵权与Android系统的关系,这让三星等厂商多少感觉心凉。手机厂商也被“一战惊醒梦中人”,发现过去对Android手机依赖太多。
过去一两年间,手机厂商正成向Android系统一边倒的态势。今年第二季度,Android手机的全球市场占有率为68%,HTC、中兴、华为、联想、酷派、LG电子等厂商的智能手机,有90%的使用Android系统。
如果苹果通过专利诉讼,对其他厂商如法炮制对HTC和三星手机设备的大规模禁售,Android手机出师无门。厂商只能选择转投其他阵营,目前看来有两个选择,或是Windows Phone阵营,或者和RIM结盟。
此前也有消息称,RIM将会对外转让或授权黑莓操作系统。贝尔斯登研究公司分析师Mark Newman表示,对于亚洲手机厂商来说,申请授权使用RIM的黑莓系统,是一个替代选项。
除了前途暗淡的RIM,手机厂商转向Windows Phone 阵营,不失为一个好选择。
事实上,不论是三星、HTC和LG还是华为、中兴,此前都有表态已经或者即将与微软有实质性的合作。而苹果三星的专利诉讼有可能对他们的合作推波助澜。
“以前手机厂商90%的重心都在Android上,Windows Phone最多占10%,现在至少要分30%的精力放在Windows Phone上。”一家手机厂商的人士如是说。
不过丁道勤认为,手机厂商转向Windows Phone阵营并非易事。
最新的数据显示,Android系统的市场份额是68%,iOS的市场份额为17%,两个系统的总和达到85%。
“Android系统和iOS系统的份额已经占绝对优势,Windows Phone平台还没有真正形成自己的生态系统,厂商一下子转过去并不容易。三星等厂商即便提高Android手机的生产成本也不会轻易放弃这个市场。”丁道勤说。

关键字:苹果  三星  中兴华为

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0829/article_14930.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:智能机压境:百家小微品牌魂断功能机
下一篇:竞争激化的中国智能手机市场

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
苹果
三星
中兴华为

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved