苹星专利竞赛打冷战 陷恐怖平衡僵局

2012-08-29 13:19:18来源: 钜亨网
    苹果(AAPL-US)三星(005930-KR)专利大战苹果获胜,外界看来三星就如以卵击石,而外界对于陪审团公正性亦存疑,认为这些陪审团成员怎能在短时间内详阅百余页复杂专业文件。智慧财产权律师暨加州大学 Hastings 法学院教授 Robin Feldman 在《美联社》上投书表示,他的法律系学生都做不到,遑论是一般民众。

先撇开公正性不谈,这场专利战还没结束,而且还衍生出更多麻烦,苹果自己也逃不掉!


《ZDNet》报导,公众专利基金会(PUBPAT)执行总监 Daniel Ravicher 认为,苹果几乎是乱枪打鸟,把所有子弹尽出,期待至少命中几项专利,而这场专利战,苹果也只拿到 10.51 亿美元,远不及原先请求的 25 亿美元。Ravicher 接着指出,苹果表面上赢了战争,但成绩并不理想,因为这场战事是在苹果的地盘上,占尽地利优势却成效有限。

知名智财权律师事务所 Sunstein 共同创办人暨商会主席 Thomas Carey 表示,显然这场战争会延伸到联邦上诉法院,届时外观设计这种主观认知、运算专利侵权与否这类问题还会再端上枱面。

科技法律公司 Gesmer Updegrove 共同创办人 Andrew Andy Updegrove 同样认为三星一定会上诉,但他认为两者不需要透过诉讼解决问题,诉讼旷日废时,这段期间三星依然还是主要对手,也会继续贩售着系争专利的手机或平板电脑产品。Updegrove 认为,三星苹果应会进行大规模的专利交互授权谈判,同时在全球主要市场透过司法管道兴讼,藉以在谈判中争取有利彼此的条件。不过,显然苹果不愿授权部份技术给它的对手。

Undegrove 表示,苹果难把最创新的技术授权予对手,因为这些技术让苹果产品在市场与售价维持不坠地位,而且苹果为打官司已付出钜额的律师费用,苹果得要卖出更多台手机,才能打平这方面的支出。至于三星则是没有选择,专利战不得不跟着打,否则产品一旦在主要市场禁售,损失会更高,而且,专利战拖愈久,对三星也愈有利,或至少最坏的结果也只是支付赔偿金就能解决争端。

智财律师 Carey 不排除美国联邦上诉法院判决结果会对三星有利,如果没有,业者还可以再上诉到最高法院,届时法庭攻防焦点可能会被转移至什么是该被保护的专利,而何者为否,如此一来,情势恐对苹果益发不利。
Carey 表示,美国智财界会将苹果三星案比喻作美苏冷战期间的核武战术,两者拥有的专利犹如一颗颗核子武器,两者互相威胁使用武器并发射的结果,只会是两败俱伤,互相保证摧毁。不过 Carey 更喜欢将这场在行动装置设备的专利战比喻做濠沟战,双方你来我往互掷手榴弹,待弹尽粮绝或精疲力尽才告收手,双方不致有大规模的毁灭,但也是伤痕累累。


这场你来我往互掷手榴弹的濠沟战,大家互比谁气长、谁的资源多,结果是系争专利在旷日废时的诉讼后早已被新一代技术专利所取代,或系争产品下市,双方聘请律师代价高昂,股价又随不同战场移动而波动,损及股东权益。Carey 也指出,苹果大掀专利战对其也不利,毕竟这只是把它们专利全曝露在阳光下,公司或个人更易察觉苹果是否也有侵犯自身专利之处,待苹果胜诉后,他们就会转向对其提告侵权,让苹果疲于奔命。在美国,早已有许多公司对苹果提出侵权诉讼,VirnetX 就是其中之一,据报今年 11 月两者还将为侵权案再上法庭,系争专利包括苹果对三星胜诉的六项专利之一。

这场战苹果三星再缠斗下去,双方只会元气大伤,也伤了和气,毕竟三星又与苹果维持着重要的供应合作关系。在苹星专利之争当中,和解,才能带来双赢,否则双输;诚如美苏在冷战时期的互动,藉由沟通谈判与自律,才能避免将彼此推进恐怖平衡僵局。


关键字:苹星  专利竞赛

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0829/article_14927.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
苹星
专利竞赛

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved