不只烂招数 打趴台湾电子业三星有办法

2012-08-29 13:11:51来源: 旺报
    10年前,有人问到三星的挑战时,当时台积电董事长张忠谋只回了一句话:「我不担心」。今年,张忠谋再度回应老问题时却表示,一年前三星还没有进入「雷达区」,但现在已是「很亮的一点」;他强调,三星是可畏的对手。

     三星的确是台商公认最可怕的对手,其产业供应链以垂直集成方式,在智能型手机、液晶电视、DRAM、液晶面板等领域抢占世界第一,将许多国际一流大厂如苹果、诺基亚抛在后头,也严重威胁到台湾厂商。特别是台湾重点扶植的两兆双星产业──LCD跟DRAM,受到三星的摧残最严重。

     三星是台湾电子业最怕的对手,它的一些烂招数(如担任面板反托拉斯的污点证人)也让人不喜欢,但它的成功绝对有值得台商学习的地方。

     研发经费 高于台湾政府

     三星最让人佩服的地方首先是「逆势操作」的勇气和智能。2008年,韩国和台湾同样受到金融海啸冲击,当时面板厂友达的获利还高过三星,但现在,情势逆转,不只面板,台湾的DRAM和手机全都被三星打趴了。

     三星在逆境中崛起,前工研院院长、生物技术开发中心董事长李锺熙认为,关键在于三星对研发的投入毫不手软。2006年、2007年,三星集团CEO李在熔连续两年以「集团企画长」的身分带著主管参访工研院,李锺熙说,「李在熔那时候很年轻,已经在预备接班前做策略的学习,让我印象很深刻的是,三星当年的研发经费46亿美金,相当于1400亿台币。这笔研发经费的规模已经比台湾整个政府部会机构加起来的研发总额,还要多50%。」

     今年政府的研发经费加起来不过950亿台币,还比不过6年前的三星一家企业。三星每年研发经费占总支出的20%绝不缩水,今年更高达2500亿台币,台商根本望尘莫及。

     赞助三太子 跻身国货

     三星不仅有很强的研发企图心,在广告、营销上的投入,也毫不手软,最重要的是它能打破惯例,创新营销手法。像这次伦敦奥运,三星就赞助「电音三太子」到伦敦为中华队加油,表演者吴建衡并在观众席上拿著三星平板计算机秀国旗。此举虽然遭到部分国人批评「不爱台湾」,吴建衡却回应说:他被上百家台湾企业、单位拒绝并看不起,不懂为什么要拒绝三星的雪中送炭。

     试想,当一大堆台湾官员呼吁「爱用国货(HTC)」时,三星此举却是四两拨千斤,打出一场漂亮的营销战。

     事实上,根据英国《卫报》的报导,日商松下、台商宏碁和三星都赞助伦敦奥运1亿美元,但三星在媒体上的曝光度却远胜前两家电子品牌大厂,显示三星不只是财大气粗,也有创意。奥运会开幕式上,「豆豆先生」拿著三星S5830弹钢琴;在随后的舞蹈表演中,只见三星Galaxy S III和Galaxy Note满场飞舞。大陆媒体形容:三星导演了奥运史上最牛的一次植入性广告。

     从三星的壮大,看台湾科技业竞争力下滑,尽管科技界抱怨三星获得韩国政府倾力支持,对台湾产业是不公平的竞争。但晶圆光电董事长李秉杰认为,三星可怕又可敬的精神在于:在每个关键点,三星都能做重要的策略改变;「台湾应该像三星一样,思考赢的策略,找出适合自己不一样的路,才有机会获得最大的成功。」

关键字:台湾电子业  三星

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0829/article_14919.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
台湾电子业
三星

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved