让诉讼伤害止于手机!三星、苹果都不想伤到供应关系

2012-08-28 13:02:27来源: 钜亨网 关键字:手机  三星  苹果  供应关系
   
三星 (Samsung)(005930-KR) 与苹果 (Apple)(AAPL-US) 的激烈专利侵权诉讼战,在上周五 (24 日) 美国法院宣判三星败诉后,对后者冲击还在酝酿当中。不过《路透社》指出,这不太可能伤害到双方另一层夥伴关系,亦即三星是苹果 iPhone 手机及 iPad 平板电脑所使用晶片的唯一供应商。

报导称,三星在法庭挫败后,公司内部于周日 (26 日) 上午召开的紧急会议,是由公司副会长崔志成及行动部门主管申宗均主持,而非由前半导体事业部社长、现任公司执行长的权五铉主导。


三星释出的清楚讯息是:公司内部手机业务及零件业务之间的严格防火墙,依旧维持不变。一名出席会议的三星主管也证实,公司的供应链合约将与专利诉讼议题区隔,接下来不会有改变。

专家及分析师指出,三星与苹果间的共生业务关系太重要了,两方都不想冒这个险。KDB 大宇证券驻首尔分析师 James Song 表示,三星是苹果 iPhone 及 iPad 处理器晶片的唯一供应商,少了三星,苹果没办法生产这些产品。

但智慧财产权专家 Florian Mueller 认为,苹果不会笨到可能让自己失去三星零件供应合约。他们与三星的协议,应该会确保对方无其他选择,只能符合苹果要求并继续供应。

此外,三星如果不守合约,也可能会失去其他客户的信任。另一方面,苹果早在 2 年前便开始对三星提告,他们早有充裕时间来为三星可能毁约作准备。

大宇分析师 Song 补充,三星自己也在扩大零件客群,以降低对苹果的依赖,例如新加入高通 (Qualcomm)(QCOM-US) 等客户。长期来看,这对三星是好的策略,因为苹果零件的毛利通常不高,原因是他们有很大的议价空间。

根据摩根士丹利 (Morgan Stanley) 最近估计,三星零件部门营收明年或可达 130 亿美元,创造 22 亿美元的营业利益,相当于集团预估明年总营利的近 8%。

关键字:手机  三星  苹果  供应关系

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0828/article_14903.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:三星垂直集成 控研发与品牌
下一篇:联通电信收入之和接近移动:渐形成三足鼎立

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
手机
三星
苹果
供应关系

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved