让诉讼伤害止于手机!三星、苹果都不想伤到供应关系

2012-08-28 13:02:27来源: 钜亨网
   
三星 (Samsung)(005930-KR) 与苹果 (Apple)(AAPL-US) 的激烈专利侵权诉讼战,在上周五 (24 日) 美国法院宣判三星败诉后,对后者冲击还在酝酿当中。不过《路透社》指出,这不太可能伤害到双方另一层夥伴关系,亦即三星是苹果 iPhone 手机及 iPad 平板电脑所使用晶片的唯一供应商。

报导称,三星在法庭挫败后,公司内部于周日 (26 日) 上午召开的紧急会议,是由公司副会长崔志成及行动部门主管申宗均主持,而非由前半导体事业部社长、现任公司执行长的权五铉主导。


三星释出的清楚讯息是:公司内部手机业务及零件业务之间的严格防火墙,依旧维持不变。一名出席会议的三星主管也证实,公司的供应链合约将与专利诉讼议题区隔,接下来不会有改变。

专家及分析师指出,三星与苹果间的共生业务关系太重要了,两方都不想冒这个险。KDB 大宇证券驻首尔分析师 James Song 表示,三星是苹果 iPhone 及 iPad 处理器晶片的唯一供应商,少了三星,苹果没办法生产这些产品。

但智慧财产权专家 Florian Mueller 认为,苹果不会笨到可能让自己失去三星零件供应合约。他们与三星的协议,应该会确保对方无其他选择,只能符合苹果要求并继续供应。

此外,三星如果不守合约,也可能会失去其他客户的信任。另一方面,苹果早在 2 年前便开始对三星提告,他们早有充裕时间来为三星可能毁约作准备。

大宇分析师 Song 补充,三星自己也在扩大零件客群,以降低对苹果的依赖,例如新加入高通 (Qualcomm)(QCOM-US) 等客户。长期来看,这对三星是好的策略,因为苹果零件的毛利通常不高,原因是他们有很大的议价空间。

根据摩根士丹利 (Morgan Stanley) 最近估计,三星零件部门营收明年或可达 130 亿美元,创造 22 亿美元的营业利益,相当于集团预估明年总营利的近 8%。

关键字:手机  三星  苹果  供应关系

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0828/article_14903.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
手机
三星
苹果
供应关系

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved