用数据说话:四核手机究竟比双核快多少?

2012-08-28 09:07:49来源: 新浪科技 关键字:四核  双核  处理器  手机
越来越多的手机开始采用四核处理器,让无数仍在使用双核甚至单核PC的用户情何以堪越来越多的手机开始采用四核处理器,让无数仍在使用双核甚至单核PC的用户情何以堪

  不知不觉,手机已经迈入四核时代。以Android为首的智能手机“军备竞赛”愈演愈烈,买Android手机不选个四核的,自己都会觉得out了。

  那么,在日常使用中,四核手机到底比双核手机快多少呢?

  我们挑选了12款不同价位的四核和双核Android手机,对常见的、需要短暂等待的普通操作进行测试。这个测试不能反映四核手机的全部优势,比如大型游戏的流畅度和画面效果,而是仅仅通过一些常见操作供大家参考。

本次参评的12款手机本次参评的12款手机

  本测试主要通过开机时间、关机时间,在同一WiFi环境(10M ADSL)下打开新浪首页(www.sina.com.cn)时间,以及加载《神庙逃亡》(Temple Run)和《愤怒的小鸟》(Angry Birds)两款游戏的时间来评比双核和四核手机的区别。

  开关机时间

  开机方面,四核手机并不比双核快。使用高通S4 8260A双核处理器的海尔W910拔得头筹,开机仅需21秒。关机方面,使用MIUI和高通S3 8260 1.7GHz双核处理器的小米1S最快。开机时间是从按下电源键的那一刻开始计时,关机则是点下“确定”图标关机开始计时。

  上网速度

  为了尽可能让测试数据公平,我们使用10MB的ADSL通过无线路由作为热点,依次用这些手机连接测试。在打开新浪首页的速度方面,三星Galaxy S III i939最快,仅需9.3秒;华为D1只慢了0.1秒。

  游戏加载速度

  在两款常见小游戏的加载速度方面,我们从点击游戏图标开始计时,到游戏完全加载结束Play出现时截止。四核手机比双核手机的优势表现出来了:《神庙逃亡》的四核平均时间为14.9秒,双核为17.8秒;《愤怒的小鸟》的四核平均时间为8.82秒,双核为9.31秒。有趣的是,最快加载《愤怒的小鸟》的还是海尔W910。

  从总体时间上来看,双核1.7GHz的小米1S和四核1.4GHz的Galaxy S III正好相同,回过头看单项的时间,小米在关机和上网速度上领先S III,MIUI的优化功不可没。

  虽然只是个简单的时间测试,但是它模拟了日常最经常使用的几个场景。整体来看,四核手机领先双核手机的幅度并不大,但在价格上,一线品牌的四核手机几乎是传统双核手机甚至是部分四核手机的两倍。消费者大可不必在乎一款手机有多少个核心,更不能简单地理解为四核手机一定比双核手机好用。

  手机的使用体验不仅仅和处理器、RAM有关系,更与操作系统优化直接相关。目前,Android手机的硬件配置,如CPU、屏幕、RAM等,几乎都超过了iPhone 4S,但是在流畅和顺滑度上还是不如iOS。因此,与其没日没夜的拼硬件,不如在软件上继续下大功夫。

关键字:四核  双核  处理器  手机

编辑:马悦 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0828/article_14885.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:小米二代成本遭曝光被指暴利 1S抢购再引质疑
下一篇:数据说话:四核手机究竟比双核快多少

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
四核
双核
处理器
手机

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved