互联网再现硬件潮:安卓提供新机会

2012-08-27 13:18:23来源: 网易科技
    8月27日消息,乐视TV、快播大屏幕、当当电子书、小米手机、盛大手机……越来越多的互联网公司用自己的方式杀入硬件领域。当年陈天桥梦碎盛大盒子时,业内即为“互联网公司无硬件基因”一说盖棺论定。7年之后,互联网圈为何再度涌现硬件潮?这批弄潮儿,是无知无畏的裸泳者,还是嗅觉敏感的时代先锋?

做硬件:为获PC之外新入口?

“做硬件,主要是为自己的内容寻找一个最好的出口”,乐视副总裁、乐视TV总经理梁军解释道,PC互联网时代,内容出口只有PC屏幕一个,大家的竞争也都集中在PC屏幕上。现在这个屏幕上的竞争已经充分完成,接下来的竞争,必然要围绕三屏(指PC屏、电视屏和手机屏)中的另外两个屏幕开展。“这么看互联网公司做硬件有偶然性也有必然性”。

为什么不能像PC时代那样,软硬分离,互联网公司专注于提供内容?“有两方面原因,如果和终端商合作,内置应用,一是没法控制渠道,刷机行业利润很高,即使出厂时预装了某个应用,很有可能经过代理商、分销商、柜台的层层刷机,不知道哪个环节就被刷没了;另外如果进入别人的产品,只能按照别人设定的规则办事。比如盛大文学进入APP Store,只能一次性提供网文的完整版本,不能使用网上流行的的打赏和订阅,服务体验很不好,”果壳电子CEO郭朝晖打了一个比喻:合作深度定制机就像大商场里的品牌店,大家各做各的,同台竞技;自有品牌手机就像品牌专卖店,一进去都是自家的服务。“品牌店要有,专卖店更要做,这是以后的趋势”。

另外,自有品牌硬件也是商业化的尝试。“用户越来越挑剔,第三方终端软硬件匹配不是很理想,用户体验很差,免费时代还可以用,但现在大家都在诱导用户为内容付费,终端体验一定要好,这也是打通付费通道的重要一个步骤”,当当网副总裁易文飞表示,

系统层:安卓为互联网公司提供新机会

“是安卓给了互联网公司一个机会”,梁军认为,标准化、开放的安卓解决了系统方面的问题,这也为互联网公司硬件潮提供了客观基础。

“安卓之前用的Linux,版本多,开发门槛也比较高。加载SDK、做UI改动都很麻烦,安卓就简单很多”。

另一方面,相比Linux,安卓已经形成了足够强大的产业链条,下游内容提供商资源丰富,分工协作环境与七年前也不可同日而语。快播创始人、董事长王欣当年曾主导盛大盒子的开发,他对这一点感慨颇深,“(做盛大盒子)事情对了,但时间不对。当时片源有一个兼容性故障,我们几十人的团队几个月才搞定;现在如果发现这类问题,反馈给合作方,几天内就可以解决”。

值得注意的是,这一波硬件潮有一个显著特点:终端都是强联网需求。“所以我比较认同这一波是智能终端硬件潮”,易文飞说。

软件+硬件:互联网终端独有商业模式

“先做用户,再考虑商业化”,快播王欣表示,硬件产品微利,量做大了通过后续加载服务收费,这也是典型的互联网商业化的思路。

当然,硬件也并非不赚钱。以快播大屏幕为例,成本约300元,初步预计售价为成本价+运费,即不超过400元。但随着硬件产品的量产,成本会有大幅下降,“如果出货量做到百万级别,采购成本会降20%;做到千万级别会降到一半;做到亿的级别,会降到三分之一以下”。

“硬件成本可以参照摩尔定律,一定是在往下走的,但也要考虑通胀和人民币贬值的因素,做到百万级别的出货量,多出15~20%的利润不难”,易文飞坦言。

除了硬件差价的成本,多家公司普遍考虑的商业化模式是加载内容和服务,比如盛大手机,郭朝晖此前透露,商业化主要有三个途径:应用预装费用;游戏/应用合作分成;广告置换。快播的模式更倾向于互联网化:通过快播大屏幕看到一个影片,如果对其中某件商品(如衣服)感兴趣可以直接点旁边购买,倒入电商网站获取分成。

当然,进入硬件领域也要承担必要的风险,对于这批互联网公司来说,最大的难题是库存,一旦积压压力很大。“所以现在大多数公司都是预售制,以销定产,这也是互联网公司的一个优势”,郭朝晖说。(李好宇)

关键字:互联网  安卓  硬件潮

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0827/article_14877.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
互联网
安卓
硬件潮

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved