小米I降价:传联通讨要数亿元价保

2012-08-27 13:15:42来源: 网易科技 关键字:小米I  联通讨要  价保
    8月27日消息,两周前小米将米1调价至1299元,但随即宣布无货;两日后米2发布时意外推出米1S,其中别有故事:去年底联通向小米采购百万部米1,目前仍有四五十万部待销,小米单方面降价,联通将损失超过3亿元。目前后者正在向小米讨要价格保护。小米左右为难:提供价保,全年利润尽失;不提供,运营商渠道以后将彻底关闭大门。推出“新瓶装旧酒”的米1S,变相提价是最好的办法。

联通与爱施德向小米讨要3亿元价保

“小米、爱施德和联通还在博弈,关键点还是价格保护”,知情人士透露,去年年底联通通过代理商爱施德和小米签订百万台的采购框架协议,目前仍有半数积压。小米单方面降价700元,联通库存瞬间损失超过3亿元。而按行业惯例,渠道商有权向终端制造商讨要这部分价差(即渠道价格保护)。

“去年底签订的是采购框架协议,是分批次采购的一百万台米1。其中爱施德给小米的账期是0天(即现金交付)至15天不等,联通给爱施德的账期是15至60天,这笔货款很早就已经打到小米账上了”,知情人士透露,正是因为这种结算模式,才为后来的冲突埋下隐患。

8月14日,小米宣布将第一代产品米1的价格从1999元调至1299元,价差高达700元,当日坊间即传出联通与小米关系破裂,将停止合作的消息,有媒体报道称合作破裂因“小米返修率高、售后差”。“真实的情况是因为价格保护没谈妥,联通和爱施德放消息出来给小米压力。”

“根据行业、产品和品牌的不同,IT产品渠道价格保护体系适用期在两周至一个半月,也就是说渠道商在两周至一个半月之内付款拿货,厂商调价需要把价差补给渠道。运营商这么强势,有更强的话语权,价保时间也会延长”,一位关注IT产品渠道的业内人士表示,联通后面批次采购的米1,时间并不长,应该可以享受价保措施。

网易科技就上述消息致电雷军及黎万强,电话均未能接通。

联通销售部门一位高管表示,他对小米的事情不是很清楚,但和运营商合作,价格保护是必须的,“手机降价这么快,不给价保谁敢卖啊”。

爱施德方面讨要价保的决心更大一些,其财务已经受到小米等手机产品库存跌价的严重影响:爱施德2012年半年报显示,营收88.44亿元,净亏损2.68亿元(其中第二季度亏损1.9亿元),去年同期净利润2.53亿元。爱施德官方表示,上半年亏损的主要原因是行业快速变化,库存持续跌价。

3亿元价保:相当于小米全部净利润

3亿元的价保,对于小米来说,不算少,当然也不算多。

虽然米2配件采购及库存周转需要沉淀一大笔现金,但米1热卖后回笼的资金,加上刚刚融到的2.16亿美元,3亿元对小米并不是大数目;但另一方面,3亿几乎相当于小米一年来的所有利润,线上赚吆喝量始终起不来,线下运营商渠道又有可能因为价保利润尽失,小米模式是否暗藏硬伤?

有媒体统计过米1的销售路径:2011年8月至2011年12月前四个月共发售20万台,2011年12月至2012年6月分批次发售约200万台(含运营商渠道),2012.6月通过发放优惠券变相降价300元(即1699元),8月中旬雷军公布米1销售额:352万部。

周鸿祎曾炮轰小米1999元售价毛利超过800元,另有手机业内人士估算今年小米单台毛利在500元左右,如果前20万部微利忽略不计,200万乘以500元,加150万乘以200元,草算小米毛利在13亿元左右,从HTC等同行的财报中不难发现,毛利率一般是净利率的4至6倍,推演到小米身上,过去一年净利润应该在2~4亿元之间。如果价保全额支付,几乎相当于拱手让出辛苦一年的所有利润。

虽然小米出得起这3亿,但如果提供价保,小米模式将受到资本市场和公众质疑:近半数产品依赖运营商渠道,丧失话语权,渠道方面价保又难以避免,小米线上+运营商模式是否难以持久?

米1S猜想:缓兵之计与变相提价

当雷军宣布米1降价至1299元,随即称缺货时,微博、论坛很多消费者不解、不满,但1S顺势推出,多数人就明白了——更新了两个部件,变相提价。

1.5G处理器升级至1.7G,200万前置摄像头,还有那十多项从未公布细节的“改进工业设计”到底值不值200块?至少硬件成本上,是远远不需要的。联想到小米与联通、爱施德的博弈,米1S的推出,极有可能是为了缓解价保压力的一个无奈之举。

据接近联通的人士透露,小米1代已经从营业厅下架了,不排除其库存的几十万台发回给小米由其升级为1S后继续售卖。价格被变相提升至1499,这样价保的压力会相对小一些。

另外联通版米1S推出的时间节点也很巧妙,在米1S和米2发布的一周后,也就是上周四,小米官网挂出了联通版的米1S,售价同为1499元,并推出“预存话费三倍返还”的优惠活动,但点击购买,一直显示页面错误。(李好宇)

关键字:小米I  联通讨要  价保

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0827/article_14874.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:车用IC钱途旺每台车搭载350美元半导体
下一篇:联通预测3G收入年底超过2G实现赢利

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
小米I
联通讨要
价保

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved