盘点盛大硬件产品:手机能否扭转硬件颓局?

2012-08-27 04:37:58来源: 雷锋网 关键字:盛大  手机  硬件
    在互联网做手机这一波风潮里,盛大这家互联网老店也没有落下,近期推出了Bambook Phone。产品运营方式上,盛大与小米有些许类似的地方,产品软硬件结合,互联网炒作,加上电商渠道销售,整个体系看上去似乎已经很不错。但是,从盒子到Bambook,再到最新的Bambook Phone,盛大能否扭转硬件方面的颓局呢?前途未卜。看起来很美,只怕昙花一现。
  先从盛大之前做过的几款硬件开始说起吧。
  一、盛大盒子
  盒子这款产品,到现在基本已经销声匿迹,但在不少人心里还留有很深的印象。盒子的概念并不是一个失败的想法,甚至超前于IPTV,但是“天时、地利、人和”这三点,都没有体现在“盒子”上,生不逢时似乎早已注定了这款产品的命运。

 
  盛大盒子,又叫作“宽带娱乐电脑”EZ Station,将电视升级为网络终端,使用户能通过电视享受互动娱乐和资讯。EZ Station是盛大特别针对家庭用户设计的,预装EZ Center的家庭电脑。这款产品在外形上极其类似DVD,扁平造型,有几种不同的颜色。EZ Station包括了中高端处理器、大容量硬盘、DVD-RW 驱动器,配置上可以说就是一台电脑,另外,它多了一个遥控器。
  “盒子计划”初期,盛大公司董事长陈天桥拍着胸脯告诉大家,盛大”盒子”将装满了益智、健康的休闲游戏,而非任何大型游戏。实际上进入客厅数字家庭市场,一直是盛大的梦想。但是理想很美好,现实很残酷,盛大盒子最终大量积货在经销商手中,没有走入平民家庭。
  盒子的失败,从开始似乎就已经注定:
  1、定价:接近7000元的试售价格从一开始就很难被消费者接受,陷入尴尬的市场定位。 2、技术:硬件上,盒子的半封闭设计使得散热成为一大难题,软件上,盒子存在系统与中间件、机顶盒之间的操作优化问题。
  3、内容:盒子是基于传统PC而生的,内容方面很容易受到来自传统PC的冲击,难以做出差异化。
  4、运营模式:盛大传统的游戏运营模式难以适应硬件产品的运营情况。
  5、第三方阻碍:盒子的产品涉及到了电信与广电总局的利益,政策上的敏感让盛大的“盒子计划”从一开始就先天不足。
  二、Bambook电子
  盛大文学在业内有着领先的优势,Bambook电子书也正是为了更好地结合利用这些优势,来弥补盛大一直以来在硬件上的不足。盛大之所以做电子书,是因为市场上已经有一个很成功的榜样,那就是亚马逊的Kindle。Kindle通过售价低廉的硬件终端获得用户,然后通过强大的数字内容产品进行运营营销,获得收益。


 
  Bambook的中文名字叫做“锦书”,它以搅局者的身份亮相,预售998元的售价对当时1500元的行业“默认”价格形成了一定的冲击。但是,Bambook面临的问题,不只是自身的问题,还有整个中国电子书行业面对的问题。
  1、阅读体验:Bambook电子书作为一款硬件产品,在阅读的细节上还存在或多或少的问题,直接影响到用户体验,这与一款优秀的电子产品还有不小差距。
  2、内容:中国的用户大部分喜欢直接通过互联网直接获取阅读资源,大家对于“付费”模式还有些陌生,显然在中国,Kindle的盈利模式的行不通的。
  3、大形势:目前来看,整个电子产品的大形势在于移动终端,连亚马逊都开始做平板了,虽然是以电子书的名义出的平板,但是先天搭载的安卓系统,已经注定它不再只是一款电子书。换句话说,现在只做电子书已经过时了。
  是的,盛大意识到了电子书已经是明日黄花,于是推出了我们接下来要说的Bambook手机。
  三、盛大Bambook Phone
  盛大Bambook Phone是最近刚上市的一款手机,在互联网做手机这波大潮里,盛大出手不算太早,前面已经有百度、腾讯、360直接或者间接地推出过手机。盛大推Bambook Phone,再次让人看到了盛大对于硬件产品领域的那颗不死之心。


 
  盛大Bambook Phone配备双核A9处理器、4.3寸qHD屏幕、500万像素摄像头,最终8G版的售价是1299元,性价比相比360的手机产品要明显一些。但是随着目前国产手机战的加剧,特别是小米M1已经降至1299元,其性价比优势逐渐被削减。
  在产品体验方面,目前盛大Bambook Phone面临的问题是手机流畅效果并不佳,容易出现卡顿的情况。在第三方程序开到3个以上的时候,机器的运行速度就会感觉到变慢。系统的流畅性,需要进一步加强改进。
  作为移动终端最重要的衡量条件,盛大Bambook Phone的体验确实还需要更进一步的努力。如果不及时改进,恐怕盛大这次的产品依然难以在激烈的竞争中脱颖而出。盛大做手机,也可能最终只停留在Bambook Phone这款产品上。
  最后:
  盛大做硬件,屡战屡败,屡败屡战。盛大做产品,在战略上是超前的,或者是适时的。但是盛大的硬件似乎一直以来都存在一个问题,那就是产品针对用户的体验优化不够,从而难以占有固定的用户资源。失去了用户,还怎么谈产品呢?
  换句话说,盛大每一次做硬件,做的更像是战略,而不是做产品。盛大的产品负责人可以对战略布局侃侃而谈,但是对于产品却并不能像苹果那样让用户痴迷,可以说相差了太多,比国内的小米也相差了不少。盛大做产品已经不只一次,但是每一次最终都难以让人眼前一亮,就像互联网评论人@banly 说的:“现在看来,仿佛盛大内部有一个神一般的产品大能存在,而且ta还非常勤快地为每一个产品把关。否则的话,很难理解盛大那么多的产品群,居然集体都做成奇葩。不然,撞概率都能撞出一两个不错的东西。”

关键字:盛大  手机  硬件

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0827/article_14865.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:行高于人,众必非之 透过小米看中国为何难有创新
下一篇:二线手机厂商智能时代的日子有些难

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
盛大
手机
硬件

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved