行高于人,众必非之 透过小米看中国为何难有创新

2012-08-27 04:36:50来源: 非媒体
    在1997年,苹果在经历了12年的亏损之后,乔布斯一度到了走投无路的境地,转而向多年的竞争对手比尔·盖茨寻求帮助,后者没有让乔布斯失望,向苹果投资1.5亿美元,帮助其渡过难关。如果今天小米公司遇到了当年苹果一样的困难,国内的行业大佬,竞争对手们,有没有当年比尔·盖茨一样的度量帮助小米渡过难关呢?



随着新品手机的发布,小米再次引起全民讨论的热潮。与之前关于小米的任何一次讨论一样,所有的观点都都可以分成泾渭分明名的两派——或如米粉般狂热追捧与支持,或如周鸿祎百般吐槽与不屑,绝少有中间者。这一切,都与去年小米手机刚刚发布时的场景何其相似!

与 去年不一样的,是雷军有了小米一代成功的经验和352万用户的支持,显得底气更加充足,同样也是因为小米一代发布以来遇到的种种问题,让攻击小米的人的目 标更加明确,不再像去年一样通过种种谣言和臆测进行漫无边际的扫射,转而通过对小米的发货、返修等上一代小米手机曾经遇到过的问题进行放大而达到精确轰炸 的效果。

诚然,作为手机行业的新生力量,小米虽然在短时间内就取得了令人瞩目的成就,352万台销售量的背后,是雷军凭借其在IT行业多年 打拼的经验,对传统的手机行业做出的一次颠覆式的创新。既然是创新,就注定了小米的道路不会平坦。小米作为手机业内一个新晋后生,也为其的“年少无知”付 出了高昂的代价。

当外壳掉漆、屏幕点阵、发货延迟、饥渴营销等一系列的负面消息蜂拥而至时,我们看到,年轻的小米公司显示出了稚嫩的一面。 面对种种传闻和猜测显得有些手足无措。一时间,小米的官方论坛被用户的各种质疑和愤怒淹没,而官方的回应则显得苍白无力,甚至多次出现工作人员的回应自摆 乌龙的情况,让人不禁对小米的未来捏了一把汗。

不过,好在正式发售的手机没有出现传闻中的种种质量问题,小米手机凭借低廉的价格、超高的硬件配置和强大的易用性成功培养出了第一批不同于MIUI的,真真正正属于小米手机自己的粉丝。而小米公司也藉此站稳了脚跟,开始大步向前的发展。



然而,与初来乍到,缺少经验导致的慌乱相比,业内人士的同室操戈和行业大佬的全力封杀才是小米所要面对的更大的挑战。

好 景不长,突然冒出的一尊“红衣大炮”打乱了小米的全部计划。作为中国互联网行业名副其实的大炮,周鸿祎自出道以来争议颇多,毁誉参半。但若论业内最能征善 战者,除他之外,再无人选。跟李彦宏打官司、和马云互相封杀、抢丁磊的地盘,被雷军数次起诉,逼马化腾做出痛苦的决定。在中国互联网这张“TABLE” 上。周鸿祎无疑就是战争之王,左冲右杀,生生把“流氓软件之父”洗底成了用户安全的卫道士。

这次,周鸿祎在次将炮口对准小米,从5月4日在 其个人微博上宣布要推出360用户特供机之后,便频频像小米手机发难,重点攻击小米手机的质量问题,并一手炮制了小米返修的百度热词,给小米手机打上了一 个深深的质量差的烙印,直接影响了相当一部分从未用过小米手机的消费者对小米的印象。

而后,周又以所谓的“融资文件”为依据,一手炮制出了 小米手机每台利润高达700元的消息,一时间让小米手机再次被打上“暴利”的标签,即便被迫公开原本属于商业机密的各种元器件成本、专利费,以及各种税收 等进行解释,但仍有大批不明真相或故意歪曲事实的人对小米进行无端的攻击和谩骂。这种情况一直延续到小米2代上市,暴利的指责依然不绝于耳。

可以说,周鸿祎的出现成功地引导了大众对小米的舆论,而小米公司的回应则颇有一些“秀才遇上兵,有理说不清”的感觉,与周鸿祎比起来,雷军和他的小米公司还是显得太过于君子。

这种情况直到360用户特供机的上市,虽然公开发售量进10余万台,但频频爆出了脏屏、飞线、翘屏、豆腐渣主板、发货混乱、三防机进水、维修困难等问题之后,周鸿祎才有所收敛。

但 是对小米的攻击并未停止,实际上,即便在8.16当天,也有号称占国内手机市场份额第二名的某国产手机厂商,花数百万元的巨资,包下了某IT专业网站的整 个版面,要求其不能出现任何一条关于小米手机的信息。这种赤裸裸的买通媒体封锁消息的行为,很难让人相信是正常的商业竞争。

事实上,小米走 到今天还远谈不上成功,352万的用户数量对于动辄年销量数千万甚至上亿台销量的手机大佬来说不过是九牛一毛。但是,罗马不是一天建成的,成功的公司也不 是一天形成的。苹果固然是IT业界的翘楚,但同样也是乔布斯天才的洞察力,和所有苹果人几十年如一日不断追求卓越的成果。现在的小米与苹果相比实在太过稚 嫩,稚嫩到苹果已经风靡全球,拥趸无数的时候,小米即便在国内仍然是被众多大佬攻击和唱衰的对象。



但 有一点是相同的,那就是,小米与苹果一样,希望通过创新走出一条与众不同的道路。当年,苹果在创新道路上也曾屡次遇到困境,甚至在1997年,苹果在经历 了12年的亏损之后,乔布斯也一度到了走投无路的境地,转而向多年的竞争对手比尔·盖茨寻求帮助,后者没有让乔布斯失望,向苹果投资了1.5亿美元,帮助 其渡过难关。如果今天小米公司遇到了当年苹果一样的困难,国内的行业大佬,竞争对手们,有没有当年比尔·盖茨一样的度量帮助小米渡过难关呢?我想,更有可 能的是落井下石,而后弹冠相庆吧。

说到这里,笔者又不由的想起另外一个故事:犹太人在一个地方开了一个加油站,生意特别好,然后第二犹太人 来了开了一个餐厅,第三个犹太人就开了一个超市,这片就很繁华了。中国人开了一个加油站生意特别好,第二个中国人肯定开第二个加油站,第三个、第四个恶性 竞争大家都没得玩。个中滋味,相信大家都有所体会,无需多言。

小米今天的遭遇,与所有曾经立志创新,并有所成就的公司一样可以用三国时期李康《运命论》中的一段话解答:

木秀于林,风必摧之;

堆出于岸,流必湍之;

行高于人,众必非之。

实际上,中国并不缺乏创新的土壤,只是,有太多的掣肘让创新的种子难以正常的生根发芽,开花结果。我们也希望,无论是行业大佬,还是普通用户,能够对后起之秀多一些宽容,少一些苛责,让更多的创新成果惠及每一个人。

关键字:小米  创新

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0827/article_14864.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
小米
创新

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved