三星被判侵权:交得起的罚款 输不起的战争

2012-08-27 04:30:06来源: 腾讯科技 关键字:三星  罚款  输不起
    在韩国法院判决苹果侵犯了三星专利并下令禁售苹果iPhone4等已停产产品后,美国联邦法院于北京时间8月25日裁定三星侵犯苹果专利权,并判赔10.5亿美金的罚款,下一步苹果或将要求禁售三星相关产品,那么三星很有可能步HTC后尘,由盛转衰。
据悉,两家公司的专利大战始于2011年4月:苹果首先对三星提起法律诉讼,称三星Galaxy系列手机和平板电脑涉嫌侵犯苹果多项技术专利,并认为Galaxy系列产品的外观设计和功能几乎完全抄袭iPhone和iPad。对于苹果的起诉,三星随后同时在韩日德对苹果提起反诉。此后又在美国加州北区联邦地方法院正式对苹果提起诉讼。
尽管三星官方并未透露是否上诉,但外界普遍认为三星不会坐以待毙,几乎百分之百会选择上诉。
赔得起的罚款输不起的市场
美国联邦法院判赔的10.5亿美金的罚款对三星来说远未伤筋动骨,去年三星的净利润为120亿美元,所持现金额总额为140亿美元。三星最大的危机在于苹果寻求在美国永久禁售GalaxyTab10.1,并扩大对三星智能手机的禁令。美国地区法官高兰惠随后将考虑苹果的这一请求,这将使三星遭遇HTC同样的危机。
据市场调研机构NPD提供的今年第一季度的数据显示,三星已经是美国智能手机市场第二大供应商,该季度其在美国智能手机市场份额增长140%,获得了24%的份额,仅次于苹果29%的市场份额。而同期LG、HTC、摩托罗拉和RIM等厂商在美国智能手机市场份额都有不同程度下降。
尽管三星并未披露美国市场的业绩比重,但美国市场仍是三星输不起的市场,虽然中国智能手机市场的出货量上一季度已经超越美国,但在中高端手机的销售份额上,美国仍将保持长时间的优势。
三星若真遭到禁售,那么HTC的遭遇就是一个鲜活的例子——在2011年美国国际贸易委员会(ITC)判决HTC侵犯苹果专利权之前,这家台湾公司市值曾一度超越诺基亚跃升至全球第二大智能手机厂商,但当ITC对HTC手机正式实施进口禁令后,HTC迅速陨落,市值在8个月内缩水40%,连续三个季度利润下滑。
Android阵营的悲剧微软WP的机会
将目光放至三星背后的Android阵营,这次诉讼的失利无疑是对其的又一次重大打击。来自研究机构Gartner的统计报告显示,第二季Android设备的市场份额已经达到了64.1%,而iOS手机只占到18.1%。但苹果对HTC和三星一系列专利战的获胜,将极大的削弱了Android阵营的信心和战斗力,正如CNN的评论:“三星无法证明苹果的任何专利无效,而这些专利可能对其他智能手机巨头产生影响。”
与三星不同,Android阵营的其他品牌不仅输不起北美市场,连数以亿计美元的罚款都难以承受,Android阵营的多数厂商还处于“用利润换市场”或“无市场无利润”的阶段。市场研究公司ABIResearch发布的数据显示,在2012年第一季度,三星和苹果霸占了智能手机市场90%的利润。
一言而蔽之,尽管Android设备的市场份额超过了六成,但大部分企业目前扮演的都是陪三星这位太子读书的角色,英国卫报认为,倘若苹果成功,苹果将令三星和其他Android厂商俯首称臣,要么是所有Android厂商都要向苹果支付专利费;要么是其他手机厂商不堪重负,无力与之竞争。
而对微软WP来说,三星的失利是个利好消息。当苹果律师Harold McElhinny在法庭上拿出一部诺基亚Lumia手机挥舞,并表示“不是每一部智能手机都长得像iPhone”时,无疑为微软做了次大广告。Current Analysis的分析师艾维格林加特在庭审结束后表示:“在使用Android系统可能会被苹果起诉并造成巨大的损失的情况下,很多厂商将会加入微软的阵营”。
苹果的胜利消费者的遗憾
在苹果起诉三星侵犯专利案件获胜之后,苹果CEO蒂姆·库克(TimCook)向苹果员工发表了一封内部邮件,他表示,这起案件关乎比专利或钱更加重要的东西,苹果尊重原创和创新的价值,将生命付诸其中,目的是开发出全球最棒的产品。
三星对客户的观点并不认同,在判决结束后,三星官方声明表示,美国陪审团针对该公司与苹果的专利纠纷做出的裁决是“美国消费者的一大损失”,因为这会阻碍创新,并推动价格上涨。
英国卫报评论认为,“苹果爱好者愿意生活在自己喜欢的公司的怀抱之中,他们相信这将为其提供更安全、更流畅的体验。但对于那些希望自己做主的人来说,却并不期待这种情形”,“对于所有信仰科技行业的竞争与自由的人而言,周五的判决都令人倍感凄凉”。
但对消费者来说,无论iPhone是多棒的产品依然会让人产生审美疲劳,这也是Android系统手机能够吸引部分消费者的主要原因。在推特上有网友评论称:“我知道iPhone很棒,但是我真的很厌倦一年一次升级,一条街一个手机,理性上我支持苹果的知识产权,但感性上我希望三星不要倒下。”

关键字:三星  罚款  输不起

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0827/article_14858.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:小米的神话与谎言
下一篇:中兴被疑调节财报:将固定资产变投资性房产

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
三星
罚款
输不起

小广播

独家专题更多

2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved