腾讯抢进客厅:马化腾重申不做硬件

2012-08-25 17:02:31来源: 21世纪经济报道
   
8月22日晚,腾讯董事会主席兼CEO马化腾、TCL集团[1.87 -1.06% 股吧 研报]董事长李东生双双出现,为一款“四不像”产品站台。

李东生说,“现在年轻人看电视的时间越来越少。”而在马化腾看来,腾讯在互联网产品、服务和内容上有多年积累,但在大屏幕的家庭客厅场景上还少有布局。

在此背景下,腾讯进客厅,选择了与TCL合作推出“智屏”——这种介于平板电脑和电视之间的跨界产品搭载Android操作系统、内置QQ Service模块、26英寸,并可在客厅、饭桌、睡房等不同应用场景之间移动。

不过,马化腾强调,腾讯仍坚持不做硬件的原则。

“四不像”跨界

一家老少围坐看电视曾是中国家庭晚间的最主要娱乐方式,但在互联网时代,这种温馨场景已经在很大程度上被iPad、智能手机、电脑等冲击得支离破碎。与李东生感叹年轻人离电视机越来越远相映衬的是,中国家庭电视机的开机率不断下滑,尤其是不少年轻家庭的电视机很大程度上成了摆设。

电视机挂在墙上,难以移动;iPad、智能手机等可以上网,但屏幕还是不够大。腾讯与TCL合作的“智屏”瞄准的正是这两类产品之间的跨界形态。

在发布会现场,双方为“智屏”展示了多个应用场景,比如客厅的茶几、饭桌、睡房的床头柜等,可以横屏也可以竖屏。不过,“智屏”在人机交互上仍只能通过传统电视遥控器、无线鼠标或无线键盘等来完成。

对此,一位业内人士认为,对于“智屏”这样的移动设备来说,遥控器、鼠标和键盘会对交互体验带来影响。相对来说,触屏会是更好的选择,但对于一块26英寸的屏幕来说,这会加大产品研发难度和成本,并随即影响到性价比,“现在能够接入互联网的设备越来越多,消费者有着大量选择,跨界产品需要控制好其中的平衡”。

“智屏是腾讯首次尝试融入家庭应用场景。”马化腾表示,它由腾讯和TCL合作研发而成,而跨产业的联动,能促进更大范围的产业资源整合,推动多产业联动创新,“腾讯一直致力于将互联网服务更便捷地接入更多应用场景”。

李东生介绍说,TCL与腾讯此前在智能云电视领域已经有过一些合作,但像“智屏”这样的深度跨界合作还是第一次。

不过,对于“智屏”的市场前景,亦不乏质疑之声。手机中国联盟秘书长老杳就直言,这款产品设想的应用场景都有可替代性,“看不懂这款产品究竟要干什么,谁会买这样的产品”?

腾讯不做硬件

“之前外界有很多关于腾讯是否要做手机的传言,在这里,我再次澄清一下,腾讯不会做硬件。”马化腾在联合发布“智屏”时表示,腾讯会通过联合合作伙伴的方式,为更多用户提供互联网服务。

对此,老杳认为,这就是腾讯的聪明之处,“智屏卖不卖得动,对腾讯来说无所谓,它提供的是基于QQ的互联网服务,没有太多的额外成本”。

在老杳看来,此前气势汹汹的互联网公司做手机现象,到现在已经基本上偃旗息鼓了,“绝大多数互联网公司做手机都没戏,奇虎360也只是帮传统手机厂商做推广”。

他认为,这股潮流带给传统手机厂商的剩余价值是厂商开始重视电商渠道了,“小米在电商渠道能卖300多万台,这给品牌厂商一个启示,现在包括华为、联想等都会拿出一两款手机重点在电商渠道推广”。

对于马化腾再次重申的腾讯不会做硬件,老杳认为,这与腾讯的基因有关,“腾讯的企业文化和核心竞争力不在这里,如果它能像苹果一样做出来优秀的手机产品,它怎么不会去做呢”?

事实上,尽管随着上游芯片厂商推出交钥匙方案,进入手机市场的门槛大大降低,但要做出一款优秀手机的门槛仍然很高。“既然在短期内还不具备做出一款好手机的能力,对于腾讯来说,选择合作的方式会更好。”老杳说。

反之,在这种情况下,如果腾讯生硬地切入手机市场,势必不得不陷入目前国内手机市场愈演愈烈的价格战和硬件升级大赛,而这将对腾讯的毛利率带来挑战。

腾讯刚刚发布的2012年半年报显示,期内其总收入为202亿元,比去年同期增长54.3%;其四大业务构成中,除电子商务外,其他三项的毛利率都很高。具体来说,腾讯上半年的互联网增值服务、移动及电信增值服务、网络广告的收入分别为152亿元、18亿元、14亿元,上述三大业务板块的毛利分别达到101亿元、1亿元、7亿元。今年上半年,腾讯公司的经营利润率为37.4%,纯利率达到29.5%。

与之相比,国内手机行业的盈利能力大大不及。以其中表现尚好的宇龙酷派为例,其香港上市公司中国无线[1.40 0.00%](2369:HK)公布的2012年半年报显示,尽管营收达62.2亿港元,同比增长105.4%,净利润仅为1.53亿港元,同比增长28.2%。该公司的整体毛利率为12.0%,与去年同期的16.8%相比,下降了4.8个百分点。其中,酷派3G智能手机的毛利率为11.9%。

腾讯有关人士表示,在腾讯开放布局日趋完整与细分的大背景下,合作模式将加速推动其互联网服务从电脑、手机向家庭移动等更多终端延伸,为腾讯寻找“下一个互联网爆发点”提供机会。

关键字:腾讯  硬件

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0825/article_14846.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
腾讯
硬件

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved