三大系统新旗舰密集发布 高端智能机迎巅峰对决

2012-08-25 00:49:39来源: 通信信息报
     金秋时节,各款高端智能手机抢滩市场:诺基亚首款WP8手机或于9月5日正式发布;有消息称,苹果可能在9月12日举行新一代iPhone发布会;而三星下一代Galaxy Note也有望于本月底推出……这也就意味着,不久之后,微软WP8、苹果iOS、谷歌Android三大平台都将有旗舰新品面世,智能手机高端市场又将迎来一场巅峰对决。

  金秋时节各厂商旗舰新品抢滩市场

  按照往年惯例,苹果会在秋季发布下一代iPhone。从七八月份开始,关于iPhone的发布日期及其具体配置、外观等传闻就已经开始铺天盖地而来。而近期更有消息明确声称,苹果将在9月12日举行iPhone 5发布会,并于当日接受预购订单,9月21日开始发货。无论日期是否确切,苹果新iPhone发布之期已经不远,这一点是业界和消费者认定了的。对此,各零售商迅速做出了反应,纷纷下调现有各个型号iPhone的合约机售价,以求尽量能够清仓,只等届时新品发布即可开卖。由此可见,虽然市场上新品频出且不乏优秀者,但iPhone依然号召力十足。

  或许是受到苹果iPhone发布时期的影响,金秋时节向来是各厂商发布旗下旗舰级产品的重要时期。眼下立秋已过,今年这一波高端旗舰级智能手机抢滩市场的浪潮来袭。

  作为苹果的一大劲敌,韩国厂商三星对于狙击iPhone的行动显得颇为“热衷”。三星此前宣布,一款新产品将于8月29日在欧洲最大的消费类电子产品展览会(IFA)开幕前两天亮相柏林。虽然该公司并未透露其他任何消息,但分析人士认为,该产品就是新一代Galaxy Note。因拥有介于智能手机和平板电脑之间尺寸大小的显示屏,Galaxy Note一推出便引发了热议,若其二代产品抢在新一代苹果手机亮相之前率先发布,势必将再次吸引不少用户的注意力。

  相比之下,诺基亚新品的发布,在更大程度上是为了推进”复兴大业”。日前有消息称,诺基亚将联合微软于9月5日在纽约召开联合发布会,或发布其首款搭载WP8系统的Lumia手机。虽然在WP7.X升级WP8上,诺基亚被微软“摆了一道”,但这似乎并不影响诺基亚欲借助WP系统重新崛起的决心。正如诺基亚CEO埃洛普所说的那样,“我们将会继续坚定地与微软合作下去,Windows Phone是诺基亚打击Android和苹果的最好武器”。

  三大系统将迎来新一轮对决

  事实上,这三款智能手机新品不仅是三家厂商布局市场的重要棋子,也是三大操作系统之间竞争持续升级的表现。不过,三款旗舰产品的发布对于三大系统的作用却不尽相同。

  首先是新款iPhone,作为苹果旗下的“单枝独苗”,它的发布可以说关系到苹果公司未来一年在智能手机市场的地位。且今年这新一代的 iPhone似乎被赋予着更重要的意义——乔布斯逝世后,苹果能否继续保持创新能力,iPhone对消费者的吸引力是否一如既往,这些一直饱受质疑,库克领导下的苹果公司亟需新品来证明自己。此外,二季度iPhone销量虽然达到2600万部,同比增长28%,但对比上一季度的3510万部销量却环比下滑了25.93%,与业界此前预计的2800—3200万部存在不小差距。再加上iPhone的发布周期比较长,新iPhone的销量对苹果三季度乃至今年整年的业绩都至关重要。

  再说诺基亚WP8手机。在功能手机时代,诺基亚曾经是风光无二的大佬,但如今的发展却每况愈下。在其公布的二季度财报中,诺基亚遭遇智能机和功能机业绩俱损的惨况,智能手机销量更是同比下降达39%。选择了微软后,诺基亚似乎将自己所有的赌注都压在了WP上,被微软将了一军之后,连外界都为诺基亚打抱不平,但其自身倒是对此显得不以为意,并多次表示将一如既往地与微软合作。尽管这多少让人感觉有点讽刺意味,但不得不承认的是,WP8手机的发布的确对改善诺基亚的颓势起着关键作用。当然,从微软方面来说,面对智能手机市场份额居高不下的Android,微软亟需扩大旗下产品的市场占有率,而诺基亚 WP8手机的发布显然对WP系统在整个智能手机市场的赶超战起着不可低估的作用。

  最后是下一代Galaxy Note,与苹果和诺基亚相比,它的发布对三星和安卓来说都并不起到决定性的影响。一来,虽然产品利润不如苹果,但三星智能手机产品众多,在市场份额上的领先优势比较明显,因此新Galaxy Note不过是起到锦上添花的作用罢了。二来,无论从厂商数量还是产品数量来说,Android阵营可谓兵多将广,三星的这款新品对Android未来的影响相对来说会比较小一点。

  高端智能机市场竞争升级

  新旗舰级产品的密集发布,势必将在高端市场上掀起新一轮的竞争风潮。

  时下智能手机市场上,谷歌Android继续保持压倒性领先地位。来自研究机构Gartner的最新统计报告显示,第二季Android设备在全球的市场份额已经达到了64.1%,而iOS手机占到18.1%;紧随之后的是气数将尽的诺基亚塞班系统,份额约为5.9%;RIM的黑莓手机以 5.2%的市场份额排在第四位;而三星的Bada系统设备则凭借微弱的优势战胜Windows Phone手机,排行第五。新旗舰产品的发布对三大操作系统在新一轮市场格局重塑中的重要性不言而喻,尤其是苹果iOS和微软WP系统。

  对于厂商来说,现如今智能手机的价格不断走低,市场上以中低端产品最受消费者欢迎,尤其是在新兴市场的销量颇高,而高端产品的用户却比较少。加之其他诸如运营商定制机型主导市场等因素,目前除了苹果公司之外,各厂商大多面临有量无利的困境。而旗舰级产品的价格通常都比较高,且在大量宣传造势下消费者对其也比较关注,因此在一定程度上或许可以帮助厂商迅速“敛财”。

  但无论平台和厂商之间的纷争几何,竞争越激烈,消费者越能从中获利。从整个市场来说,也有益于推动手机行业不断地向前发展。

关键字:三大系统  密集发布

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0825/article_14841.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
三大系统
密集发布

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved