华为领衔大陆品牌坐稳千元智能机阵营

2012-08-25 00:47:12来源: 集微网
    一年前即使最乐观的行业观察家也难以想象中国市场智能手机普及的速度会如此之快,根据工信部电信研究院公布的今年上半年全国手机行业运行状况显示,期内全国手机市场出货量1.95亿部,其中智能机总体出货量达9485.5万部,占同期手机市场出货量的48.66%,这一数据还在逐月上涨。

    观察中国智能手机市场不难发现,千元智能机在整个智能机市场占有重要地位。源于三大运营商对千元智能机的扶持和补贴,使得千元智能机得以迅速普及。统计数据显示,仅中国联通就在不到一年的时间内,售出1100万台千元智能机。由此可见千元智能机在国内智能手机市场的重要地位。

    大陆品牌地位仍稳固

    在手机中国联盟日前举行的“选出您最喜爱的千元WCDMA智能手机”的投票中,结果显示了大陆品牌依然稳坐千元智能机阵营。本次投票中,共收到了11811名网友的14396张投票。投票结果显示,在1000-2000价格区间内的WCDMA智能手机中,大陆品牌的支持率达到了93%,远高于海外品牌的7%支持率(注:HTC列为海外品牌)。从产品分布上也可以看出,在千元智能手机数量上本土品牌同样远高于海外品牌。这主要是由于千元智能机价格较低,产品更新换代较快,而本土品牌对智能机市场反应灵敏,能够在短时间内推出符合市场和运营商需求的产品,所以在千元智能机市场大陆品牌基本处于垄断地位,而海外品牌则由于全球定位的问题,导致产品跟不上市场的变化,在大陆千元智能机市场处于劣势。

    中华酷联老牌实力强劲

    本次投票中,华为Honor(荣耀)的支持比例最高,占21.4%,酷派7728紧跟其后,得到了20.8%的支持率,华为另一款千元智能机闪耀获得了5.8%的支持,近期热卖的联想S880得到了3.5%的支持。由于中兴的产品多为TD-SCDMA制式,所以本次只有一款V881(Aglaia)入选候选机型,最终得到了152票、1.1%的支持率。

    综合数据来看,中华酷联得到了半数以上的网友支持。主要是因为,中华酷联在智能机市场耕耘较早,而且均拥有超过10年以上的技术积累,品牌的认知度和支持度都比较高,再加上这些技术派的企业较为注重产品的创新和研发,产品的品质更容易获得用户的肯定。华为在国内品牌中是较早推出智能机的一批,产品质量经受住了市场和用户的考验;本次投票中华为荣耀当选最佳机型也充分证明了华为在用户群中的认可度。

    后起之秀不容小觑

    除上述老牌大陆手机厂商外,去年下半年以来,以小米为代表越来越多的互联网企业涌入智能手机领域,在把互联网营销理念带入手机市场的同时,也虏获了大批年轻消费者的支持。在这次千元WCDMA智能手机评选中,小米M1的呼声一直居高不下,最终以12.5%的支持率位列第三,另外奇虎360宣传为“AK47”的阿尔卡特OT986也获得了很多的投票,以10.0%的支持率仅次于小米M1之后;另外一款360特供机“超级战舰”(即海尔W910)获得了4.1%的支持率,和魅族M9的票数较为接近。

    这些手机市场新晋者的表现,说明手机行业已形成新的格局,互联网企业直接进入手机市场或者与手机厂商联合的形式,都已经从传统手机厂商手中掠走了很多市场份额。尽管最初业界并不看好互联网企业进军智能机市场,但这些后起之秀近半年来表现尚佳,而且已经具备一定的技术能力和品牌效应,相信未来的发展潜力是非常巨大的。

    当然这些品牌得票率较高也与投票人群基本来自网民特别是微博用户有一定有关系。数据显示,19-30岁之间的用户数量占新浪微博所有用户数量的70%以上,其中19-24岁的用户比重超40%。这些互联网品牌得票率较高也说明了这些品牌在年轻人群体中更为受欢迎,年轻群体对品牌的意识较为强烈,这说明未来的手机厂商发展方向应以塑造品牌为重。

    尽管目前大陆品牌在千元智能机市场一直稳坐江山,但其他海外品牌并没有舍弃中国千元智能机市场这块“肥肉”,近来摩托罗拉和索尼等均推出了两千以内的智能机,并明确表示投向中国市场。随着海外品牌的逐渐‘下沉’,大陆手机厂商需要警惕起来;并且国产千元智能机的“同质化”问题日益严重,大陆品牌也应考虑如何提升产品层次,加快高端产品研发,深化品牌影响力,去和海外品牌全面竞争,而不是仅局限于千元市场。

    关于手机中国联盟

    手机中国联盟隶属工业与信息化部中国通信工业协会,成员涵盖大多数本土手机及产业链企业,致力于本土品牌的推广普及和宣传。手机中国联盟新浪微博作为联盟与普通大众交流的平台,旨在向消费者更好的宣传本土手机,为厂商和消费者提供交流的平台。

    在联盟成员的大力支持下,手机中国联盟新浪微博开展一系列投票赠机活动,包括最佳智能机评选、手机浏览器评选、手机安全应用评选等,通过一系列活动来了解消费者的真正需求,倾听普通大众的意见和建议,从而帮助联盟和相关企业更好的服务消费者。

    如想了解更多有奖活动,请点击浏览:http://www.weibo.com/365246

关键字:华为  大陆品牌

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0825/article_14840.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
华为
大陆品牌

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved