7月国内3G手机出货量同比翻番

2012-08-25 00:31:23来源: 南方网 关键字:3G  出货量
    中国手机市场气象万千。工信部最新发布的数据显示,2012年7月,全国手机市场出货量为3875万部,3G手机出货量达到2069.4万部,比上年同期增长112.2%。整个国内手机市场上,国产手机贡献了82.1%的份额。
  从上述数据我们不难看出,中国手机市场正在经历着深刻的变化:从2G逐渐过渡到3G,从功能机为主流转变为智能机成主导,从洋品牌割据到本土厂商主导。然而,我们在为国产手机崛起而欢呼的同时,也难免为其高市场份额下隐藏的问题而担忧:平台依赖、低价依赖、渠道依赖以及由此导致的利润与同质困境,都使其前行的道路上暗布荆棘。
  国内手机市场格局生变,3G智能机加速抢班夺权
  2012年已经过去一大半,全球各大手机市场的比拼也进行得如火如荼,其中,中国市场的表现尤为抢眼。
  全球智能手机市场发展速度放缓。美国市场研究公司Gartner日前发布报告称,2012年第二季度全球手机终端用户销量达到4.19亿部,较2011年第二季度减少2.3%。智能手机销量同比增长42.7%,在全部手机销量中占36.7%,环比下滑2.3%。来自Strategy Analytics的报告略有出入,其数据显示,全球手机市场二季度销量为3.62亿部,仅同比增长1%。第二季度,全球智能手机出货总量为1.461亿部,同比增长32%,创下3年来增幅新低。去年同期这一增长率达到77%。从这两大市场研究机构的数据可以看出:受到全球经济大环境以及消费者持币等待新品的心态的影响,全球手机市场,包括一向发展势头甚猛的智能手机市场都开始放慢了前进的步伐。
  在整个手机产业低迷的大环境下,中国市场风景独好。市场研究机构Canalys公布的数据显示,今年第二季度,中国市场的手机出货量超过4200万部。其中,智能手机市场的表现尤为出色。数据显示,今年第二季度,中国市场的智能手机出货量同比增长199%、环比增长32%。在全球智能手机增幅普遍下跌的背景下,中国智能手机市场却实现逆势增长,而且涨幅之高,令人惊叹,成为全球移动互联网市场的一大亮点,这也使得中国作为全球智能手机最大国的地位愈发稳固。
  在刚刚过去的7月,3G智能机的表现尤为引人注目。工信部发布的数据显示,2012年7月,全国手机市场出货量为3875万部,比上年同期增长28.6%。其中2G手机出货量达到1805.6万部,比上年同期下降11.4%;3G手机出货量达到2069.4万部,比上年同期增长112.2%。智能机出货方面,7月共出货智能机2101万部,比上年同期增长222.4%,市场占有率达到54.2%。从数据我们可以看出,2G份额不断下跌,3G份额强势增长,智能手机比例过半,中国手机市场正在经历一场改朝换代的革命,3G智能机正在加快抢班夺权的步伐。
  国产智能手机占比八成,接过市场领军大旗
  过去,中国手机市场一直是诺基亚、摩托罗拉等洋品牌为大,虽然是在自家门前,但国内厂商一直都扮演着不起眼的角色,无论是在质量还是品牌美誉度方面都与洋巨头存在不小的差距,甚至被称作是山寨的代名词。然而,进入移动互联网时代,智能手机汹涌的浪潮为国产手机提供了全新的发展机会。于是,它们开始借势崛起,并逐渐开始让全球业界见识到了中国“智”造的光芒,同时也开始一点点在国内市场上占据主导地位。
  从绝对数量来看,7月份,我国国产手机出货量达到了3182.6万部,成绩相当不错;从相对数量来看,国产手机的出货量占国内手机总出货量的82.1%。3G手机我国国产手机出货量份额分别为:TD-SCDMA手机76.8%、WCDMA手机66.5%、CDMA 2000手机88.7%。八成以上的市场份额向市场宣布,国产手机已经成为国内市场上当之无愧的领军阵营,以绝对的优势将自己阵营的大旗插在了中国手机市场的制高点。
  从具体制式来看,TD-SCDMA、WCDMA以及CDMA2000三大制式中,国产手机的比例都在六成以上,分布相对比较均衡。其中,CDMA 2000制式中国产手机的份额高达近九成,尤为引人注目,这说明中电信主导的C网已经成为国内手机厂商崛起的重磅武器。当然,这也与中电信多年来对C网的苦心经营、对终端市场的全面布局以及与各大厂商之间的密切合作不无关系。
  实际上,国产手机这两年在市场上所取得的业绩是有目共睹的。以中华酷联为代表的传统硬件厂商在智能手机时代不断深耕细作,将自身固有的优势不断扩大;以小米科技、盛大为代表的互联网企业则试图将自身的互联网经验与移动互联网实现嫁接,打造出独有的特色;另外,市场上还有诸如魅族这样独树一帜的手机厂商,以过硬的产品笼络了不少用户的心,逐渐在市场上树立起自己的品牌大旗……阵营林立,新品迭出,国内智能手机市场可谓一片繁荣。
  国产手机全面崛起尚需解除三大困境
  搭乘移动互联网的东风,国产手机确实在市场上取得了不小的成绩,但在其乘风破浪的旅程中同样暗礁密布,风险重重。
  平台依赖。如今智能手机市场上共有Android、iOS、WP、Blackberry、Bada、Symbian、WM、MeeGo等数十家操作系统,其中,Android与iOS两家占据了八成以上的市场份额和利润,其他厂商则在剩余的逼仄空间里苦苦挣扎。鉴于Android的开放性与主导性优势,国内厂商90%以上都采用安卓系统,这种借鸡生蛋的做法,确实为国内手机厂商节省了不少时间和精力。然而,隐忧也如影随形,过度依赖Android,除了带来产品的同质化问题外,也使得国内手机厂商在发展过程中容易受制于人。尽管国内厂商也在安卓基础上针对本土用户进行了二次开发,但本质仍然是“换汤不换药”,近期天语大黄蜂II放弃阿里云系统转投安卓原生系统的事件也从侧面折射出国产手机在自主操作系统方面所存在的隐忧。
  渠道依赖。专家称,3G手机中,TD制式手机几乎都是定制机,WCDMA制式智能手机中,定制机和非定制机基本各半,中国电信CDMA2000制式手机,定制机也超过一半。而大部分国产手机都是搭载这三种制式,换句话说,国产手机的销售在很大程度上要依赖运营商的力量。这确实帮助国产手机夺回了一定的市场份额,但也让其陷入因过于依赖运营商渠道,因而很容易导致品牌发展后续发力。
  价格困境。国产手机之所以可以在市场上迅速上位,与其产品的高配低价不无关系。国内厂商在千元智能机领域优势明显,但在中高端市场却鲜见亮眼的产品,由此带来的负面影响主要集中在两个方面:一是给消费者留下低端的印象,不利于品牌的树立;二是过多的价格战往往使厂商陷入增量不增收的困境。因此,未来如何撕开中高端市场的口子,将成为横亘在国产手机前进道路上的一块大石。
  一句话,国产手机要想成为市场领头者,任重而道远。

关键字:3G  出货量

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0825/article_14828.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:全球最薄手机易主?传酷派将出给力新机
下一篇:山寨平板产业链:短期红火效益背后隐忧

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
3G
出货量

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved