小米二代成本遭曝光被指暴利 1S抢购再引质疑

2012-08-24 09:19:17来源: 中国新闻网 关键字:小米二代  成本遭曝光  被指暴利
小米二代成本遭曝光被指暴利1S抢购再引质疑

  中新网IT频道配图

  中新网8月24日电 昨日上午十点,小米手机(微博)1S开放首轮购买活动,据小米官方网站显示,此次放出的20万台手机在29分36秒之内被一抢而光。在众多抢购者抱怨网速不给力、抢购失败之余,更多的人对这样一个高效的销售记录表示惊讶,甚至是怀疑。

  20万台手机半小时抢光 网友质疑“饥饿营销”

  昨日上午,小米在开放购买活动半个多小时后便宣布,20万部小米手机1S在近半小时,已抢订完。部分用户下单但48小时后未支付的购买名额,将会释放出来,未抢购成功用户可在上午11点以前进行排队登记,24小时内支付。

  对此,微博网友“bbscamera”就表示,“20万台小米1S,半小时抢购完,一台1500元,3亿人民币到手,接着下单给富士康生产,一个礼拜后按付款顺序开始发货,雷军(微博)再度上演空手套白狼。不过也不好说这20万是真的全都是消费者买的。”

  “且不说小米1S是否真的半小时内20万台被一抢而空,回头想想小米敢放量销售,估计关注度就低了,销量自然就少了,长期有货状态,小米绝对玩不起,还发烧友的手机,纯商业,但饥饿营销真是行得通啊,管你事前多少人去黑小米,开卖时仍然供不应求,不得不说这是一种怪相,真佩服雷军!”微博网友“kingyou”认为。

  业内人士爆料:小米二代硬件成本不超1200

  不仅是小米手机1S的销售引发各方言论,以1999元“超低定价”吸引目光的小米手机二代, 9月才会推出工程机,正式版本更是10月才会推出。对此,部分业内人士提出质疑,称小米的做法是“期货模式”。

  业内有人认为,小米手机二代看似定价超低,但实际上在销售的初期无放量的可能,等到真正放量的时候可能离发布已经有好几个月的时间,届时手机的相关元器件成本早已大幅降低,小米二代的盈利水平仍将维持“暴利”。

  对此,小米方面并未做出正面回应,不过小米董事长雷军表示,小米二代的成本为2350元,只有卖到300万部以上才有机会赚钱。

  来自《南方日报》的报道称,中国移动互联网产业联盟常务副理事长兼秘书长李易获得展讯相关人士爆料,小米二代的硬件成本不超过1200元,并且还是现货成本,两个月后的期货成本只会更低。

  业内流行小米“暴利说” 雷军保持低调

  此前,外界就对小米的利润问题提出过质疑。360董事长周鸿祎(微博)两个月前在其微博中表示,小米手机每部利润高达700-800元。此外,还有媒体从平台、组装、零部件、物流售后各环节进行拆解,估计小米一代的税后硬件成本约为1358元,利润为600多元。

  北斗星手机网董事长谭文胜认为,小米的销售模式是越过中间渠道商,手机从工厂出货后直接向用户出售。“同样的价格,雷军却把利润空间都留给自己了,小米手机存在着暴利。”

  而李易并则并不赞同“暴利说”,他认为手机行业不存在“暴利”,利润空间是由其市场地位决定的。

  早在今年初,雷军表示未来3到5年内小米公司将不关注盈利。高调营销的雷军可谓是很低调,一直坚称零利润甚至略微亏损;而到了6月底,雷军则承认目前每部小米手机的利润能达到200元。

关键字:小米二代  成本遭曝光  被指暴利

编辑:马悦 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0824/article_14823.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:雷锋科普:小米M2之芯高通APQ8064芯片组解析
下一篇:用数据说话:四核手机究竟比双核快多少?

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
小米二代
成本遭曝光
被指暴利

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved