大小M并火力 IC设计「大」有可为?

2012-08-23 12:45:22来源: 经济日报
   
联发科与晨星明年元月可望正式完成合并,营收规模将跃居全球第四大,图为联发科董事长蔡明介(右)与晨星董事长梁公伟(左),在证交所的重大讯息说明会结束后握手致意。
报系资料照


后PC时代,以往IC设计仰赖电子业完整的上下游产业链结构面临瓦解,尤其,苹果风潮席卷下,终端应用产品高度集中在智慧手装置,轻薄短小趋势下,系统单晶片等高度整合成为IC设计业必须努力质变的技术方向之一;此外,台湾以往IC设计业居全球第二大地位,但随中国大陆IC设计业进逼下,加上全球经济动荡,台湾长期仰赖的PC产业式微,消费性电子也欠缺杀手级应用,从联发科与晨星合并的启示中,台湾IC设计公司从分进合击,走向大型化发展应该是因应变局的重要策略之一。

近年来科技产业骤变,PC产业不再吃香,行动装置兴起,连带上游IC设计产业命运也大不同。国内IC设计发展从与PC产业及晶圆代工共生,到分割独立创造无数小金鸡,近2、3年随产业趋向高度整合,整并风潮再起。国内IC设计龙头联发科(2454)与F-晨星(3697)明年元月可望正式完成合并,营收规模将一举跃居全球第四大,IC设计走过以往分进合击的发展策略,在产业竞争力考量下,大者恒大还是趋势。



回顾国内IC设计业发展,随台湾IT产业兴起,加上半导体晶圆代工供应链完整,造就不少小股本的创新IC设计公司,尤其在资本市场上,IC设计本梦比高于其他产业,最近一、二十年来,在留才、业务属性等等不同考量下,包括联电将旗下小金鸡一一分割,甚至自成联家军IC设计族群。

2008年金融海啸时期,堪称国内IC设计业兴衰分水岭。金融海啸重创全球经济,以往仰赖PC应用领域的国内IC设计业中,仅能期待Wintel阵营重新站起来,而部分拥抱利基型产品厂商,勉强维持生存下,久而久之甚至欠缺竞争企图心。

其次,苹果风潮席卷,IC设计业也出现洗牌效应。以往国内IC设计业较仰赖标准品 (ASSP),并藉此降低成本,这样的模式在手机、PC与消费性3C产品都看的到,但苹果iPad、iPhone热销,诺基亚、Moto等品牌相继败阵,台IC设计厂能打入苹果核心应用厂商寥寥可数,况且手机厂走向越来越客制化,善于标准化降低成本的台厂,只能对庞大的行动通讯商机干瞪眼。

国内IC设计业者在行动通讯上已痛失良机,在4G世代也未必能占到便宜,连Win8可能掀起的PC/NB换机潮或平板电脑新使用经验,都不见得能重振Wintel以往雄风。但从联发科并购晨星为例,在四萤一云时代,软硬结合的大整合趋势已可预见,IC设计公司整并不但在硬体资源互补、软体上包括IP 、人才等也是应变方向。



关键字:大小M  IC设计

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0823/article_14801.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
大小M
IC设计

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved