苹果成最贵公司被指纸面繁荣:距泡沫一线之隔

2012-08-22 13:01:00来源: 第一财经日报
    美国资本市场上的奇迹不断地被科技类公司创造并刷新。

  北京时间周二晚间21:30,苹果股价开盘继续领先超过1%,市值再度攀升至近6280亿美元。此前周一收盘时,苹果已经大涨2.6%,股价锁定在每股665美元,一夜之间账面市值跃逾6235亿美元,打破了1999年科网泡沫时期微软(微博)曾经留下的纪录,成为当今最值钱的公司。

  纸上富贵

  “股价和市值代表了资本市场中投资者对苹果公司的前景预期。”一位美股基金人士对《第一财经日报(微博)》记者表示,尽管从基本面角度看,高增长、现金流强大,以及PE市盈率的偏低都是投资者宠爱苹果的理由,但从更实际的意义上说,苹果目前实现的不过是纸面上的繁荣。

  前不久,苹果公司公布2012财年第三季度的财报显示整体业绩不尽如人意,在截至今年6月30日的第三财季中,营业收入为350亿美元,净利润88亿美元,平均每股收益为9.32美元,均低于市场分析人士的预期。

  苹果公司认为,业绩不及预期的原因有欧洲经济疲软导致消费者购买需求下降,以及消费者在等候推出iPhone新机型,数据显示,第三财季苹果手机销量从上季度的3510万部下降到2600万部。分析人士认为,手机销售对苹果业绩影响巨大,从另一个角度理解,苹果公司目前过分依赖手机销售,在未来拓展新增长点方面有所欠缺。苹果对第四财季的业绩预测做了进一步下调,营收为340亿美元,每股收益预期7.65美元。

  资本市场摆出的姿态是催生苹果纸面繁荣的重要力量。一位美国共同基金经理对记者表示,看着苹果股价从一年前的300美元高涨到600多美元,如此高溢价的股价必然蕴含高风险,对于追求长期稳定收益的共同基金来说,类似苹果公司这样的热门股票通常不会被纳入配置范围内。

  一线之隔的“泡沫”

  然而,一些风格偏激进、优先追求绝对收益的对冲基金,却常有披露不断增持苹果公司股票。据近期多家对冲基金报备SEC的公开文件显示,对冲基金经理丹·勒布(Dan Loeb)管理的Third Point公司在二季度末继续增持苹果股份,从前一季度的持仓36.2万股增至42.5万股;朱利安·罗伯森(Julian Robertson)的老虎基金二季度持股从8.869万股上升到10.09万股,占其配置比例近20%,其旗下擅长投资科技类股票的老虎全球基金持有大量苹果股票;另外,纽约大型对冲基金D.E. Shaw在今年第一季度持有多达200万股苹果股票。

  据不完全统计,截至今年3月末,美国市场有134家对冲基金都对苹果公司具有持仓敞口,高盛也在一季度的对冲基金趋势名单中,把苹果列入最受基金增持热爱的首只股票。

  上周五,美国投资银行Jefferies的分析师彼得·米赛克(Peter Misek)宣布将其对苹果公司的目标股价从原来估计的每股800美元上调至每股900美元,这主要因为预期苹果的iPad、iPhone和明年第一财政季度末之前推出的苹果电视(iTV)的销量将增长。

  “尽管短期内很难衡量苹果真正的合理估值,但股价涨到一定程度必然会有泡沫和炒作。”上述共同基金经理表示,社交网站Facebook就是很好的例子,“市场的狂热追捧成就了Facebook市值千亿美元的巨大IPO,但上市3个月,现行股价几乎被腰斩至IPO价格的一半显示当初这只是‘账面的泡沫’,美国资本市场历史上互联网科技股的泡沫破裂也是这样发生的。”他认为,随着相关最新苹果手机消息“靴子落地”之后,理性资本可能很快就会回归。

关键字:苹果  最贵公司  泡沫

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0822/article_14787.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
苹果
最贵公司
泡沫

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved