2012年7月中国手机市场价格分析报告(简版)

2012-08-22 12:56:42来源: 中关村在线 关键字:7月中国手机市场价格分析
    受暑促影响及为第三季度上市新品铺路做准备,2012年7月中国手机市场产品均价继续保持下降走势。ZDC统计数据显示,本月共有400余款产品价格下降,占在售产品数量的30%,其中智能手机仍占主流,占据近八成比例。从细分市场产品均价来看,智能手机与国产手机均价降幅最大,均为6%。

    报告要点:

    • 7月,中国整体手机市场产品均价为1675元,较上月下降21元,降幅1.2%。与6月相比,整体手机市场最受关注的十大品牌中,六家品牌产品均价下降,其中诺基亚产品均价降幅最大,超30%。

   • 7月中国智能手机市场产品均价跌破2000元,为1880元,较上月下降121元,降幅6.0%。最受用户关注的十大智能手机品牌中,苹果均价依然一枝独秀,但较上月小幅下降。

   • 7月3G手机市场产品均价为1908元,较上月的1947元下降近40元,降幅2.0%。从7月份走势看,最后一周中国3G手机均价出现回升势头。

   • 7月国产手机均价1309元,较上月下降83元,降幅与智能手机均价一致,也为6%。从十大主流国产品牌均价来看,除中兴外,其他九大品牌产品均价均出现不同幅度上涨。

    一、整体手机市场产品均价

    1、整体手机市场均价

    •7月手机均价延续下降走势

    ZDC统计数据显示,7月中国手机市场产品均价为1675元,较上月的1696元下降了21元,降幅1.2%。本月共有450余款手机价格出现下调,较上月增长了近200款,占在售产品数量的30.8%,其中智能手机降价产品数量为361款,在所有降价产品中占近八成比例。



(图) 2012年6-7月中国手机市场产品均价对比

    2、7月手机市场均价走势

    •7月下旬手机市场均价明显回升

    ZDC每日监测数据显示,7月上旬中国手机市场均价走势基本平稳,整体呈小幅下降走势,中旬波动明显,但均价水平与上旬基本保持平衡。下旬均价波动显著增强,一度跌至1639元,之后呈现快速回升势头,最高到达1711元。


(图) 2012年7月1日-31日中国手机市场产品均价走势

诺基亚手机均价降幅最大,超30%
    3、主流品牌均价

    • 7月仅苹果手机均价在3000元以上

    ZDC统计数据显示,7月中国手机市场最受用户关注的十大品牌中,仅苹果手机均价在3000元以上,为4525元,远远高于其他品牌。三星手机均价本月为2902元,跌破3000元。HTC、索尼移动两大品牌产品均价分布在2000-2500元之间。

    其他上榜品牌产品均价均在2000元以下,诺基亚、联想、华为三大品牌手机均价分布在1000-1500元之间,摩托罗拉、小米两大品牌产品均价较为接近,分别为1883、1833元。中兴品牌手机均价最低,在千元以下,为839元。



(图) 2012年7月中国整体手机市场主流品牌产品均价对比

    4、主流品牌均价变化

    • 诺基亚手机均价降幅最大,超30%

    ZDC监测数据显示,7月中国手机市场最受用户关注的十大品牌中,均价下降的品牌有六家,占据主流。其中诺基亚手机均价降幅最大,达到496元,降幅超30%。其次为中兴,产品均价降幅为8%,三星、摩托罗拉两大品牌产品均价分别下降120、75元,降幅均为4%。

    从降价产品数量来看,三星本月降价产品数量最多,达78款;诺基亚、HTC降价产品数量分别为52、51款,联想、摩托罗拉两大品牌降价产品数量也不少,分别为48、47款。尽管联想降价产品数量为数不少,但受几款新品关注度持续走高影响,本月其产品均价逆势上升133元。其他品牌降价产品数量则相对较少。
索尼移动本月产品均价较上月增长360元,涨幅达17.8%。联想、华为产品均价涨幅分别为14.4%、15.4%。


(图) 2012年7月较6月中国整体手机市场主流品牌产品均价变化幅度

7月智能手机市场均价下降6%
    二、智能手机市场产品均价

    1、智能手机市场产品均价

    • 7月智能手机市场均价下降6%

    ZDC统计数据显示,7月中国智能手机市场产品均价为1880元,较上月的2001元下降121元,降幅6%。从降价产品来看,本月智能机型降价数量达到361款,在所有降价产品中占据78.8%的比例,为绝对主流。降价智能手机主要集中在三星、HTC、摩托罗拉、诺基亚等几大热门品牌身上。



(图) 2012年6-7月中国智能手机市场产品均价对比

    2、7月智能手机市场均价走势

    • 7月下旬智能手机均价触底反弹

    ZDC每日监测数据显示,7月1日至20日,智能手机均价基本保持平稳走势,均价波动幅度并不明显。但7月下旬智能手机市场均价出现明显波动,25日跌至本月最低点,为1844元,之后明显快速反弹,并达到本月均价最高点,达到1912元。


(图) 2012年7月1日-31日中国智能手机市场产品均价走势

    3、智能手机市场主流品牌产品均价

    • 三星智能手机均价跌破3000元

    7月最受用户关注的十大智能手机品牌中,苹果以4525的均价高高在上。除苹果外,三星品牌智能手机均价最高,为2949元,较上月下降136元,跌至3000元以下。索尼移动智能手机均价也分布在2500-3000元之间,为2395元。HTC智能手机均价为2058元,接近2000元大关。诺基亚、摩托罗拉等品牌智能手机均价均在2000元以下。从降价产品数量来看,三星领降,降价产品数量超60款。


(图) 2012年7月中国智能手机市场主流品牌产品均价对比

7月3G手机均价逼近1900元大关
    三、3G手机市场产品均价

    1、3G手机市场产品均价

    • 7月3G手机均价逼近1900元大关

    ZDC统计数据显示,7月中国3G手机市场产品均价为1908元,较上月下降39元,降幅2.0%。本月3G手机降价产品数量达到371款,在所有降价产品中占据八成以上比例,也是近两个月来3G手机机型降价数量最多的一个月。



(图) 2012年6-7月中国3G手机市场产品均价对比

    2、7月3G手机市场均价走势

    •7月下旬3G手机均价波动明显

    ZDC每日监测数据显示,7月第一周3G手机均价走势平稳,保持在1929元左右。中旬均价水平小幅走高,最高点达到1931元,且呈小幅波动的走势。下旬均价波动明显,25、26日进入本月最低点,为1871元,月底强势回升至本月均价最高点1942元。


(图) 2012年7月1日-31日中国3G手机市场产品均价走势

    3、3G手机市场主流品牌产品均价

    •索尼移动3G手机均价涨幅最大,超18%

    ZDC统计数据显示,最受关注的十大3G手机品牌中,苹果产品均价最高,为4525元。其次为三星,产品均价为2934元。HTC、索尼移动3G手机均价分别为2087、2409元,其他品牌3G手机均价均在2000元以下。

    与上月相比,索尼移动均价涨幅最大,超18%。其次为联想、华为,3G手机均价涨幅分别为17.6%、15.1%。


(图) 2012年7月中国3G手机市场主流品牌产品均价对比

诺基亚手机均价降幅最大,超30%
    四、国产手机市场产品均价

    1、国产手机市场产品均价

    • 7月国产手机均价逼近1300元大关

    ZDC统计数据显示,7月国产手机市场产品均价为1309元,较上月下降83元,降幅6.0%,与智能手机均价降幅一致。本月国产手机市场上,共有140余款产品价格下降,占在售产品数量的15.3%。



(图) 2012年6-7月中国国产手机市场产品均价对比

    2、7月国产手机市场均价走势

    • 7月国产手机市场产品均价波动明显

    每日监测数据显示,7月上旬国产手机均价呈明显下降走势,均价由1号的1324元降至8号的1283元。中旬仍保持明显波动态势。下旬起伏更加明显,先降后升,月底涨至本月最高点1367元。


(图) 2012年7月1日-31日中国国产手机市场产品均价走势

    3、国产手机市场主流品牌产品均价

    • 主流国产品牌均价上涨为主流

    ZDC统计数据显示,与国产手机市场产品均价下降所不同的是,最受关注的十大品牌中,九大品牌均价较上月出现上涨,仅中兴产品均价较上月下降8.0%。

    受智能手机新品影响,本月步步高产品均价上涨幅度最大,较上月上涨636元,涨幅达56.3%。其次为OPPO,均价涨幅也超40%。华为本月均价为1312元,较上月上涨15.4%,涨幅较为明显。


(图) 2012年7月中国国产手机市场主流品牌产品均价对比

关键字:7月中国手机市场价格分析

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0822/article_14783.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:苹果保持iPhone持久成功之10大策略
下一篇:高富帅”联想学不了小米“草根营销”那套

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved