Firefox OS进军移动市场 要iOS让位

2012-08-22 12:53:15来源: CTIMES
   
今日的主流手机平台无疑是iOS和Android,Windows phone 8则蓄势待发。支援这些平台的手机虽然各有拥护者,但对于应用程式(APP)开发者而言,却不想被某个平台绑死,因此,能够跨平台支援web App的HTML5成为热门的选项,使得浏览器的重要性大增,甚至已等同作业系统。重要的web App平台包括Chrome OSFirefox OS、Open WebOS。今天要特别来谈一下Firefox OS。

附图 : Firefox OS目前以三星Galaxy S2为主力开发手机 BigPic:640x424

Firefox OS是一个针对行动装置的开放式平台,目前以三星的Galaxy S2为主力开发手机,不过 Mozilla 指 Firefox OS 未来将以 Qualcomm Snapdragon 处理器为系统核心,更透露 Alcatel 及中兴(ZTE)都有意推出第一批 Firefox 手机。

大家对Firefox这浏览器应该并不陌生,至于Firefox OS有何值得关注之处呢?首先,这而Firefox OS的前身称为Boot to Gecko,其中Gecko是Firefox的核心,因此,Boot to Gecko的企图很明显,其开发者Mozilla就是想做到一启动装置就能使用的地步,而这不就是作业系统的定位吗?所以改名为Firefox OS并不为过。

其次,Mozilla应用组件本身就是一个扩展性极强的互联网套件,可以使用XUL和XPCOM来外接各种基于 XML的组件,具有作业系统的特性。而Mozilla日前公布其Firefox浏览器的附加元件在全球的下载量正式超过30亿,这个数字大约是全球人口总数的一半,更远超过今日全球的上网人数。

Mozilla在 2004 年开始在 Firefox 附加元件中心提供附加元件,并且在 2009 年首开先例提供手机浏览器的附加元件,让行动与桌面浏览器使用者皆可享受自订浏览器的乐趣,自订诸如音乐、游戏、休闲娱乐、运动、审美观、以及在地化语言等最符合个人化与上网需求的功能。

然而,仅管Firefox在桌面市场拥有极佳的用户基础,但想早期进军行动市场时却遇到很大的瓶颈。上述的附加元件确实提供了高度的扩展性,但过于繁杂也让它变得太过臃肿,不能满足行动装置对小而美的需求。这也是为何Webkit核心会受到苹果青睐的原因。

今日Mozilla能卷土重来,推出Firefox OS,正是对Gecko作了巨大的改进。从Gecko1.9版本开始,减少了XPCOM的使用,对XForms和SVG 等更多网路标准提供了支持,并在Firefox 4中使用了新的JS引擎JaegerMonkey。经过精简后,Gecko的效率大幅提升,再加上奠基于Android之上,如今已可以在行动平台上顺利运行了。

Firefox OS上的功能、应用程序全部使用HTML语言开发,通过WebAPI来驱动硬体周边。不过,HTML5虽然能做很多事了,但对硬体效能的执行仍然不如本地型的作业系统那么流畅。此外,使用HTML开发很难保障自己的源码不被看到,这会是应用开发者投入的一个障碍。

关键字:Firefox  OS  iOS

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0822/article_14778.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
Firefox
OS
iOS

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved