从语音到数据——移动产业链面临全方位转型

2012-08-21 13:21:15来源: 搜狐IT 关键字:语音  数据  移动产业链
    北京时间8月21日消息,科技博客网站GigaOM日前发表凯文•菲查德(Kevin Fitchard)撰写的评论文章称,“从语音数据”的转变让移动产业链的固有理念受到了质疑,并且正在推动包括运营商、手机厂商、互联网公司到基础设施厂商在内的各个环节进行全方位转型。


  FreedomPop想要创建一个“网络服务第一,上网途径第二”的社交移动数据网络;GSM Nation的业务理念是让客户自由选择设备,从而不再拘泥于运营商提供的有限产品组合;而Republic Wireless向“约定俗成”的有限移动数据套餐发起了挑战,为用户提供海量Wi-Fi开放点。
  以上三家运营商采取了三种截然不同的市场策略,而它们除了跻身于近年来如雨后春笋般涌现的移动虚拟网络运营商(MVNO)行列之外,唯一的共同点就是对传统移动业务模式的质疑。随着移动行业从运营商主导、垂直整合、以语音为中心向更具包容性、以数据为中心演变,正在改变我们对运营商及其服务的固有观念。
  GigaOM移动大会将于下月在旧金山开幕,而以上转变将成为本次大会的一大主题。Bandwith.com(Republic的母公司)的CEO大卫•莫肯(David Morken)、FreedomPop联合创始人兼首席技术官(CTO)斯科特•本德尔(David Morken)、GSM Nation联合创始人兼CEO艾哈迈德•卡塔克(Ahmed Khattak)将在本次大会上登台探讨他们在无线市场另辟蹊径的意义。
  但是该行业的这场变革并不仅限于运营商——从声音到数据的转变使得移动行业价值链的每个环节都开始质疑“无线网络用于数据、移动网络用于语音”的固有观念。设备厂商改变了手机的设计;互联网公司在应对用户从PC向小屏幕设备的迁移对其收入模式造成的挑战;而基础设施厂商和运营商正在重新构建其网络的基本拓扑结构
  体现移动行业上述变革的例子比比皆是:Facebook无法将其基于广告的收入模式很好地移植到手机上,其IPO(首次公开募股)因此蒙上了阴影;越来越多的应用开发者将移动平台视为其首选甚至唯一的平台;对于像LBS“签到”鼻祖Foursquare这样的公司而言,智能手机与其说是电话或计算平台,不如说是其主人的现实生活的延伸;私密社交应用Path(其首席执行官戴夫•莫林也将在本次移动大会上发言)已经完全抛弃了PC,认为未来的社交网络只需生存在移动设备上。
  在手机方面,随着手机与生俱来的首要功能——语音通话“退居二线”,以及身临其境的数据体验成为用户的头号需求,设备厂商正努力应对新的外形元素和用户界面。三星Galaxy Note等新型大屏幕设备模糊了智能手机与平板电脑之间的界限,而GigaOM的撰稿人之一凯文•托福(Kevin Tofel)认为平板电脑有朝一日将彻底取代智能手机。
  在网络方面,运营商及其基础设施供应商已经开始意识到,在过去20年里用于提供语音通话服务的传统移动通讯网络虽然覆盖面广大,但无法满足以数据为中心的未来需求。他们正在设计新型小蜂窝和基站,以便在有限的区域内大幅提升带宽水平。这些小蜂窝的部署最终将会演变成新的异构网络(简称“HetNet”),从而将会让蜂窝系统拓扑结构的侧重点从覆盖面转为负载力。未来运营商网络的蜂窝数量将比现在增加数十倍乃至成百上千倍。
  未来几年内,我们将会经历从移动语音到移动数据、从PC到移动互联网的巨大转变,而移动行业也将迎来一轮动荡。不是每个MVNO、应用开发者和基础设施厂商都能取得成功——我们已经见证了设备方面的大洗牌(诺基亚的衰落、北电网络的破产和摩托罗拉的拆分),而移动运营巨头们也正在努力认清它们在移动宽带时代的角色。
  在本次GigaOM移动大会上,我们将会探讨与上述变革相关的各种话题,一些重要发言人及其演讲看点包括:美国两大运营商Sprint和T-Mobile的两位CTO会讲述其网络革新计划;三星全球产品创新副总裁Yoon Lee将会讲述三星在智能手机领域的崛起之道和发展动向;为移动应用开发者提供后端服务器管理服务的初创公司Parse的CTO凯文•拉克尔(Kevin Lacker)将会讲述移动设备成为互联网终端对数据服务模式造成的影响。(悠拉)

关键字:语音  数据  移动产业链

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0821/article_14766.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:摩托罗拉发裁员通牒:北京员工中午12点前签字
下一篇:苹果生态系统优势 电视市场立不败之地

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
语音
数据
移动产业链

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved