从语音到数据——移动产业链面临全方位转型

2012-08-21 13:21:15来源: 搜狐IT
    北京时间8月21日消息,科技博客网站GigaOM日前发表凯文•菲查德(Kevin Fitchard)撰写的评论文章称,“从语音数据”的转变让移动产业链的固有理念受到了质疑,并且正在推动包括运营商、手机厂商、互联网公司到基础设施厂商在内的各个环节进行全方位转型。


  FreedomPop想要创建一个“网络服务第一,上网途径第二”的社交移动数据网络;GSM Nation的业务理念是让客户自由选择设备,从而不再拘泥于运营商提供的有限产品组合;而Republic Wireless向“约定俗成”的有限移动数据套餐发起了挑战,为用户提供海量Wi-Fi开放点。
  以上三家运营商采取了三种截然不同的市场策略,而它们除了跻身于近年来如雨后春笋般涌现的移动虚拟网络运营商(MVNO)行列之外,唯一的共同点就是对传统移动业务模式的质疑。随着移动行业从运营商主导、垂直整合、以语音为中心向更具包容性、以数据为中心演变,正在改变我们对运营商及其服务的固有观念。
  GigaOM移动大会将于下月在旧金山开幕,而以上转变将成为本次大会的一大主题。Bandwith.com(Republic的母公司)的CEO大卫•莫肯(David Morken)、FreedomPop联合创始人兼首席技术官(CTO)斯科特•本德尔(David Morken)、GSM Nation联合创始人兼CEO艾哈迈德•卡塔克(Ahmed Khattak)将在本次大会上登台探讨他们在无线市场另辟蹊径的意义。
  但是该行业的这场变革并不仅限于运营商——从声音到数据的转变使得移动行业价值链的每个环节都开始质疑“无线网络用于数据、移动网络用于语音”的固有观念。设备厂商改变了手机的设计;互联网公司在应对用户从PC向小屏幕设备的迁移对其收入模式造成的挑战;而基础设施厂商和运营商正在重新构建其网络的基本拓扑结构
  体现移动行业上述变革的例子比比皆是:Facebook无法将其基于广告的收入模式很好地移植到手机上,其IPO(首次公开募股)因此蒙上了阴影;越来越多的应用开发者将移动平台视为其首选甚至唯一的平台;对于像LBS“签到”鼻祖Foursquare这样的公司而言,智能手机与其说是电话或计算平台,不如说是其主人的现实生活的延伸;私密社交应用Path(其首席执行官戴夫•莫林也将在本次移动大会上发言)已经完全抛弃了PC,认为未来的社交网络只需生存在移动设备上。
  在手机方面,随着手机与生俱来的首要功能——语音通话“退居二线”,以及身临其境的数据体验成为用户的头号需求,设备厂商正努力应对新的外形元素和用户界面。三星Galaxy Note等新型大屏幕设备模糊了智能手机与平板电脑之间的界限,而GigaOM的撰稿人之一凯文•托福(Kevin Tofel)认为平板电脑有朝一日将彻底取代智能手机。
  在网络方面,运营商及其基础设施供应商已经开始意识到,在过去20年里用于提供语音通话服务的传统移动通讯网络虽然覆盖面广大,但无法满足以数据为中心的未来需求。他们正在设计新型小蜂窝和基站,以便在有限的区域内大幅提升带宽水平。这些小蜂窝的部署最终将会演变成新的异构网络(简称“HetNet”),从而将会让蜂窝系统拓扑结构的侧重点从覆盖面转为负载力。未来运营商网络的蜂窝数量将比现在增加数十倍乃至成百上千倍。
  未来几年内,我们将会经历从移动语音到移动数据、从PC到移动互联网的巨大转变,而移动行业也将迎来一轮动荡。不是每个MVNO、应用开发者和基础设施厂商都能取得成功——我们已经见证了设备方面的大洗牌(诺基亚的衰落、北电网络的破产和摩托罗拉的拆分),而移动运营巨头们也正在努力认清它们在移动宽带时代的角色。
  在本次GigaOM移动大会上,我们将会探讨与上述变革相关的各种话题,一些重要发言人及其演讲看点包括:美国两大运营商Sprint和T-Mobile的两位CTO会讲述其网络革新计划;三星全球产品创新副总裁Yoon Lee将会讲述三星在智能手机领域的崛起之道和发展动向;为移动应用开发者提供后端服务器管理服务的初创公司Parse的CTO凯文•拉克尔(Kevin Lacker)将会讲述移动设备成为互联网终端对数据服务模式造成的影响。(悠拉)

关键字:语音  数据  移动产业链

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0821/article_14766.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
语音
数据
移动产业链

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved