摩托罗拉发裁员通牒:北京员工中午12点前签字

2012-08-21 13:20:18来源: 新京报 关键字:摩托罗拉  北京员工  中午12点
    摩托罗拉移动中国区裁员在遭遇员工抗议后又有新进展。摩托罗拉移动中国区产品公关经理司轩军昨日对新京报记者表示,人力资源部已经于20日上午向被裁员工发了内部邮件,北京员工需在21日中午12点前签字。邮件还就员工关心的年假、公积金问题给予回答。

  发邮件解答赔偿事项

  摩托罗拉移动在中国区的裁员引发了员工不满,南京和北京员工分别于15日和17日拉起条幅抗议。原因是裁员未与员工进行沟通,完全是人事单线操作,且对部分条款不满。

  司轩军对新京报记者表示,公司于昨日上午给北京员工发了邮件,对相关问题进行了回答。

  邮件称,尚未与公司签署《协商解除劳动关系和免责协议》的员工须在8月21日中午12点前签署文件。“对于逾期仍决定不采取协商一致方式解除劳动关系的员工,公司将按照法律流程,单方解除劳动合同。”

  在赔偿方面,摩托罗拉移动将为员工提供N+2倍的月平均工资,公司补充住房公积金将一次性发放。针对员工未休完的法定年假,将按照员工小时工资数300%的标准支付现金补偿。如果公司2012年度整体业务业绩全部达标,公司将在2013年4月左右发放MIP奖金。如果该MIP奖金发放的话,所有受此次裁员影响的员工均有权享受该奖金。

  公司承诺保持在中国区各地方离职补偿金支付政策的一致性。

  高管赴南京与员工沟通

  在南京,抗议仍然在进行。昨日上午南京软件中心400多名员工再次拉起条幅,条幅上写着:“反对谷歌(微博)歧视中国,保留南摩护我家园。”

  一位在“南摩”干了近三年的工程师孙女士表示:“我们最大的诉求是南京软件中心保留下来。一旦关闭,500多人一起找工作,机会太少了。”

  南京软件中心一位软件工程师向新京报透露,公司高层昨日上午与工会进行了沟通,下午与员工代表进行了沟通,但没有实质性进展。员工现在有两方面的意见,一是质疑裁员合法性。另一个是裁员的合理性,为何南京一刀切裁员,而北京只是部分裁员。他表示,21日还会继续跟高管谈判。但会不会走司法路线,员工代表会搜集员工意见作出决定。

  摩托罗拉移动中国区产品公关经理司轩军也表示,由于南京软件中心的员工要求公司与员工沟通,昨日上午公司全球主管研发的副总裁和中国区总裁已经到达南京与员工代表进行沟通。目前,尚未有南京软件中心全部关闭以及其他相关消息出来。

  南京软件中心的一名员工昨日表示,公司当天的保安人数是平时的20倍。

  ■ 律师说法

  裁员合法性看劳动合同如何约定

  上海金仕维律师事务所律师张继民表示,企业可以和员工协商解决,如协商不成,也可单方解除劳动合同,法律上有一个口径是公司可因为经营关系发生变化而裁员。但裁员的理由是否站得住脚则要由司法机关审查。如员工有异议,可以让司法机关来裁定,若裁定不合理,则可要求恢复劳动关系。

  北京大成律师事务所毕建伟律师表示,摩托罗拉移动裁员是否违法还要看其与员工签订的劳动合同对这种情况是如何约定的。从法律层面上来讲,摩托罗拉移动在裁员的合法性上有待定情况。新京报记者 刘兰兰

  【大事记】

  8月13日

  摩托罗拉移动中国区发表声明,摩托罗拉移动将在全球裁员4000人。并关闭或合并90个运营机构的三分之一。中国区也确认将裁员。

  8月15日

  摩托罗拉移动南京软件中心员工拉条幅抗议。

  8月17日

  北京员工在望京园区拉条幅抗议,要求获得知情权,对等协商。

  8月20日

  摩托罗拉移动发内部邮件,称北京员工需在21日12点前签字,否则单方解除合同。并就赔偿作出说明。

  8月20日

  摩托罗拉移动高管到达南京,与南京软件中心员工沟通,希望协商解决。谈判未取得实质性进展。

关键字:摩托罗拉  北京员工  中午12点

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0821/article_14765.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:联想、小米伸“橄榄枝”招揽摩托罗拉被裁员工
下一篇:从语音到数据——移动产业链面临全方位转型

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
摩托罗拉
北京员工
中午12点

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved