昔日手机巨头断臂求生

2012-08-21 13:14:54来源: 中国证券报 关键字:摩托移动  断臂求生
   
一向以充满人情味的企业文化著称的摩托罗拉,近日却因大规模强硬裁员遭到员工集体抗议。另一家手机巨头诺基亚早前就已经宣布进行公司历史上最大规模的裁员。老牌手机巨头断臂求生式的大规模裁员,能否换来生存与发展生机?

被裁员工不愁找下家

这次裁员摩托罗拉从一开始就透出了一种快刀斩乱麻的意思。2012年8月13日,公司传出消息,今年内将在全球范围内裁员20%,约4000人,并关闭全球94个办事处中的三分之一。旋即,14日上午摩托罗拉移动中国公司人事部门就开始陆续与被裁员工进行沟通。

据媒体报道,被裁员工几乎涉及各个部门,其中研发、销售等部门是裁员重点。其内部员工透露,摩托罗拉移动中国公司员工总数在5000人左右,此次裁员比例可能将超过30%,而有1600名员工的北京更是“重灾区”,初步制定了700人的裁员计划,包括软、硬件研发部门、IT运维部门、产品供应链部门以及云服务部门等,裁员比例更是超过了40%。据估算,摩托罗拉移动中国公司此次裁员总数可能达到1400人左右。

由于无法接受突如其来的裁员政策,摩托罗拉南京和北京两地员工相继举行抗议活动。摩托罗拉移动就此事发给记者一个简短声明:“我们理解这些改变对受到影响的员工来说非常不易,并为这些离职员工提供了高于法律法规所要求的补偿标准。摩托罗拉将尽一切努力,帮助这些员工顺利度过这个艰难的时期,并为他们提供相应的裁员补偿金和再就业服务,以助他们找到新工作。”

截至记者发稿,摩托罗拉官方并未就此事给予更多回应。

在很多人看来,摩托罗拉被裁员工的再就业并不成问题。工信部电信研究院副总工程师陈金桥对《证券日报》记者表示,IT制造业虽然不太景气,但IT服务业如移动互联网还是有很多机会,有技术专长和管理、营销特长的人找到工作并不难。“当然,这里面也有运气成分。”陈金桥补充道。

事实上,据媒体报道,已有一些员工得到了IT互联网企业如联想的招揽,南京研发中心的被裁员工也表示收到了如小米手机等企业的邀请。

有抗议员工也表示,并非想留任,只是想要一个公平的对待。

昔日手机巨头瘦身转型

作为曾经的手机巨头,摩托罗拉的大规模裁员并非个案,稍早之前,全球手机老大诺基亚已经宣布要进行公司历史上最大规模的裁员——全球裁掉1万人,在中国区,一些部门的员工数目减少达三分之一。

老牌手机巨头的纷纷裁员,再次让人们将目光聚焦在这个行业。

陈金桥认为,这与大的经济环境有很大关系,现在整个IT制造业都不太景气。其中,手机终端制造业自身也发生了很大的变化:参与主体增多,运营商越来越突出,手机厂商的专利大战此起彼伏。

华创证券TMT行业高级研究员李怒放分析,以苹果为代表的新势力在与老牌手机厂商的市场争夺中明显占据优势,而新旧势力最根本的区别,就在于设计理念,老牌手机的设计以通信功能为核心,而以苹果为代表的手机设计是以娱乐功能为核心。

整个手机制造业面临重新洗牌。摩托罗拉堪称手机制造业鼻祖,具有非常重要的标志性意义,但陈金桥告诉记者,从实际份额来看,并没有其江湖地位那么高。

业界普遍认为,这是谷歌面对摩托罗拉移动持续亏损后的商业选择。继今年一季度净亏损8600万美元后,根据谷歌日前公布的第二季度业绩报告,摩托罗拉运营亏损达2.33亿美元。

而诺基亚的情况同样糟糕,2012年二季度,诺基亚营收75亿欧元,同比下滑19%,净亏损14亿欧元,亏损额度进一步扩大,手机出货8370万部,同比下降5%。

“在这种背景下,手机终端公司的裁员也是一种正常现象。”陈金桥表示,摩托罗拉也正在艰难转型,裁员瘦身后,公司将从机海战术向明星终端转型。但能否奏效,则使摩托罗拉成为业界后期重点观察的对象。

关键字:摩托移动  断臂求生

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0821/article_14760.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:坚定补贴策略 TD终端竞争力逐步显现
下一篇:中国移动:突围“十面埋伏”

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
摩托移动
断臂求生

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved