台工研院掌握软性AMOLED革命技术

2012-08-21 13:09:12来源: CTIMES
   
回顾过去十年,AMOLED与TFT-LCD一直在规格上竞争,起初TFT-LCD挟持着成本优势将AMOLED远远抛在后面。台湾厂商曾经是比三星更早投入AMOLED研究开发,但是终究无法抵抗现实环境而放弃AMOLED。

附图 : 工研院开发之FlexUP技术 BigPic:352x578

然而,三星内部却酝酿着要来一场绝地大反攻。

自2009年开始,三星开始量产AMOLED,推出AMOLED面板手机试探市场反应。2010年,以Galaxy S智慧型手机全球销售超过500万支,让三星更确定AMOLED面板技术是正确的选择。2011年,Galaxy S2智慧型手机销售一举超过1000万支,证明AMOLED所带来的薄型化设计(Slim Design),正是行动智慧手持装置的未来趋势。

笔者另一篇文章中已提到,三星轻薄化的下一个祕密武器是Flexible的Plastic AMOLED。很显然地,这场AMOLED战火将从目前玻璃AMOLED上延伸到软性塑胶基板之AMOLED。

事实上,台湾工研院早在2008年展出Flexible AMOLED雏型品时,就已经采用PI塑胶基板,领先韩国三星与LG,并且已将技术移转给国内友达光电。

工研院开发之Flexible Universal Plane技术,简称FlexUP技术,可利用目前玻璃量产设备,并相容于TFT与OLED制程方法,在玻璃上独创一层De-Bonding Layer(DBL)。它位于PI塑胶基板与玻璃之间,可符合TFT制作中之精密对位与黄光、微影、蚀刻等制程,并可在高真空下完成OLED蒸镀制程。软性封装后之Flexible AMOLED面板,可借由简易切割方式将面板取下,有别于三星采用之Laser方式。

此革命性之关键技术除了荣获2010全球百大研发科技奖(R&D 100 Awards)外,更击败Nokia、微软、福特等国际知名企业,荣获2010“华尔街日报科技创新奖”金牌奖(The Gold Award in The Wall Street Journal's 2010 Technology Innovation Awards),这是台湾首度摘下华尔街日报科技创新奖最大桂冠。

在玻璃AMOLED上台湾面板厂商目前落后韩国三星与LG,工研院这项差异化创新技术将全力协助台湾面板产业在未来Flexible AMOLED技术上持续突破,甚至影响国内品牌系统厂商在产品上创新革命。这是一项在未来行动智慧装置上重要之关键技术,也是台湾手中握有可与韩国对抗之武器。

关键字:台工研院  AMOLED

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0821/article_14757.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
台工研院
AMOLED

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved