追踪摩托罗拉中国裁员:对手趁机抢人

2012-08-20 13:06:19来源: 北京晨报 关键字:摩托罗拉  裁员  对手抢人
    摩托罗拉移动的“裁员门”继续发酵。在北京摩托罗拉移动总部,大批抗议的员工仍在等待公司的答复,他们发给全球CEO的信也没有回音。而本周裁员风暴从北京、天津燃至南京,与此同时,一批竞争对手也不失时机地来“抢人”了。
  裁员风暴卷向南京
  摩托罗拉移动在中国的裁员行动陷入尴尬。在北京总部,那些接到解约通知的员工有几百人,涉及硬件研发、IT运维、产品供应链以及云服务等多部门,有些部门被整体砍掉。他们中的相当部分拒签协议,因为他们认为裁员暗箱操作,并且形式粗暴:第一天通知,要求第二天走人。“尊严被夺走了。”一位员工说。
  维权的员工们通过工会向公司提出了自己的诉求,还提出召开员工代表大会,并且向全球CEO发了邮件,但截至昨天还没有回复。公司HR将签约的最后时限一再延长,而这些员工们决定今天还是要照常上班,直到问题解决
  本周,摩托罗拉南京软件中心将开始裁员,甚至有传言可能关闭。
  摩托罗拉南京软件中心的一位员工告诉记者,昨天从北京总部来了很多人,不过截至昨天下午记者截稿前还没有通知发出。上周摩托罗拉移动大中华区总裁孟朴给南京软件中心的员工们发了一封信,告诉大家耐心等待,预计将于本周宣布相关决定。“现在谣言满天飞。”这位员工表示。
  同行们借机抢人
  裁员风波尚未平息,这些已离职或即将离职的人才成了竞争对手眼中的香饽饽。有员工告诉记者,联想集团的HR上周已递出橄榄枝,而且听说联想口气很大,有的部门甚至有意全盘接过。而互联网B2C网站Light In The Box董事长兼CEO郭去疾也公开表示,欢迎摩托罗拉中国优秀的软件工程师、产品经理考虑加盟。
  记者也注意到,从上周五开始,一些招聘网站出现了大量招聘信息,很多都是耳熟能详的知名通信公司,如小米、大唐移动、法国电信等等,其中联想集团提供了大量的职位。
  上周一,摩托罗拉移动宣布全球裁员20%,涉及约4000名员工,这是谷歌成为东家后动的第一刀。除了北京,摩托罗拉天津工厂的裁员计划也在进行中。
  新闻链接
  摩托罗拉移动二诉苹果侵权
  晨报讯(记者 焦立坤)上周末摩托罗拉移动表示,已对苹果提起了新的专利侵权诉讼,其中涉及到苹果最火的Siri语音服务。
  据悉,该公司向美国国际贸易委员会(ITC)提起了相关诉讼,指出苹果侵犯其七项专利,目前披露的信息包括位置提醒服务、电子邮件通知服务和手机视频播放器等。摩托罗拉移动请求在美国禁止进口iPhone、iPad和Mac电脑,因为苹果产品主要制造地是在亚洲。两公司间的专利纠纷由来已久,这已经是摩托罗拉移动对苹果发起的第二波诉讼。而苹果与三星的专利官司也正在进行中。

关键字:摩托罗拉  裁员  对手抢人

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0820/article_14732.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:施振荣:微软捞过界 台厂有本钱倒戈
下一篇:全球央行福音!Google将成预测经济走向新利器

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
摩托罗拉
裁员
对手抢人

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved