摩托罗拉移动裁员折射中国渐失“豁免”地位

2012-08-20 13:03:14来源: 新华网
    在中国,跨国公司长期以来一直是高待遇和“饭碗”稳定的象征。即便跨国公司不得不在全球裁员,也几乎不会涉及其在中国的分支机构。然而,受企业不景气、人力成本上升等因素影响,这一切正在改变。

位于北京望京地区的摩托罗拉移动中国公司前近日出现了一批打横幅抗议的人,他们是摩托罗拉此次全球裁员计划中被波及的员工。
在中国,跨国公司长期以来一直是高待遇和“饭碗”稳定的象征。即便跨国公司不得不在全球裁员,也几乎不会涉及其在中国的分支机构。然而,受企业不景气、人力成本上升等因素影响,这一切正在改变。
一名参加抗议活动的软件工程师称,摩托罗拉移动此次从周一(13日)开始大规模裁员,北京地区涉及包括研发、销售、市场等多个部门约700名员工。对此,摩托罗拉移动公司公关经理表示无法回应具体人数。
美国谷歌公司13日证实,其旗下的摩托罗拉移动公司已决定裁员约4000人,数量占到该手机制造商全球员工总数20%左右。谷歌在向美国证券交易委员会上报的文件中披露,摩托罗拉移动裁减的工作岗位三分之二位于美国以外地区,其全球90家设施中三分之一也将被关闭或合并。
4000人的规模创下了谷歌迄今批量裁员最高纪录。谷歌称,希望通过裁员能让摩托罗拉移动重新恢复持续盈利。
伴随着经济低迷,去年全球范围内渐渐开始了一波波的裁员浪潮。2011年8月,汇丰宣布计划在2013年之前裁员30000人,拉开了跨国公司的裁员序幕。此后,IT、食品、通信等行业也相继加入“瘦身行动”。
与此前裁员不同的是,跨国公司的中国区公司未能像以往一样“豁免”。除摩托罗拉外,今年6月诺基亚也宣布,受企业推行成本控制措施的影响,将于2013年底前在全球范围内裁员至多1万人,同时大幅度调整管理层,希望借此削减16亿欧元成本。7月中旬,诺基亚正式表示,将关闭中国两个区域销售部并进行裁员。
商务部国际贸易经济合作研究院研究员、跨国公司研究专家王志乐说,如今摩托罗拉、诺基亚这类公司的裁员说明了一些公司在产品加速更新换代过程中经营不善。此前北京就有另一家大型跨国公司的工厂出现了高达1000多人的裁员,该工厂在高峰时曾有五六千名员工。
有分析人士指出,除了经济环境不好外,跨国公司加大在中国的裁员力度与中国不断上升的劳动力成本有一定关系。联想集团一名员工对记者透露,联想在考虑缩减成本时也曾有高层提出过,因中国劳动力成本上升,希望能够削减中国地区的人力成本。
不过,外企员工因裁员而公开抗议在中国十分少见,因为外企一贯被中国职员视为良好福利待遇的典范。此次,摩托罗拉移动在中国的裁员争议涉及善后问题。
一名未被裁员波及的摩托罗拉员工称,目前被裁员工在补偿方面未能和公司达成一致,目前赔偿有两个问题:公积金缴纳未达到公司合同规定年限,导致部分无效,这没有得到赔偿;很多员工的未休年假没有被补偿。
摩托罗拉移动公关经理司轩军对记者表示,本次裁员不涉及违法的问题,公司的裁员也是在劳动部门有备案的。本次北京地区裁员过程中也多次和员工沟通过。对于员工的待遇问题,虽然不能透露公司给予的具体赔偿方案,但是一定要高于国内的平均水平。
王志乐认为,这些曾经辉煌的大型跨国公司由于在市场竞争中失误,导致经营困难业务萎缩后,仍应该承担更多的社会责任,包括如何对待员工。以前很多企业只追求股东利益最大化,但是现代社会要求企业不能光为股东负责,还要对所在国家政府、社区等方方面面承担责任。
摩托罗拉公司在给记者发来的官方声明中表示:“我们理解这些改变对受其影响的员工来说非常不易,并为这些离职员工提供了高于法律法规所要求的补偿标准……摩托罗拉将尽一切努力,帮助这些员工顺利渡过这个艰难的时期,并为他们提供相应的裁员补偿金和再就业服务,以助他们找到新的工作。”
王志乐表示,随着部分公司裁员加剧,也出现了一些业绩良好的公司不断招兵买马,因此社会也不必为裁员潮过分担心。

关键字:中国  豁免  裁员

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0820/article_14730.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
中国
豁免
裁员

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved