三星设计师:我们的图标没有抄袭苹果

2012-08-20 12:55:39来源: eettaiwan
    在苹果(Apple)与三星(Samsung)的侵权诉讼中,一位三星的资深使用者介面设计师出庭作证。在三星 Galaxy 智慧手机研发最吃紧的时刻,约有300名的设计师聚集在首尔,渡过了三个月几乎每天只睡两小时的艰苦研发时间。这位出庭的设计师──Jeeyeun Wang表示,她感觉精力几乎被榨干了。

“这是最困难的时候,”Jeeyeun Wang说。她的工作是协助设计手机的图标和萤幕显示器,当她发言时,透过翻译,听起来就像是有一条鱼哽在她的喉咙里。

“三星是一家非常勤奋的公司,”Wang说,这位穿着在牛仔外套和简单黑色洋装的中年韩国妇女,有着坚忍的神情。

当被问到是否复制了任何苹果 iPhone 萤幕上的图表时,她透过翻译回答:“完全没有”。

这个场景难得一见,全球最大的电子公司之一展露出人性的一面,加上一位毫无疑问是经过仔细计算,力求博得九人陪审团同情的证人。

Wang的陈述似乎与苹果的「厨房餐桌」工作团队故事相互呼应。然而,故事并不总是温馨。在另一个较早以前的故事中,苹果的一位设计师因为承受不了牛顿(Newton)掌上型设备失败的压力而自杀了,而这个故事,一直到纽约时报记者追查该设备底层程式码时才被揭露。

这个备受瞩目的审判此时暂停了一会儿,注意力转向了电子产业工程师和设计师的工作/生活平衡问题。但随后,大家的注意力又迅速转向了专利侵权的细节部份。

三星律师John Quinn询问Wang有关Galaxy手机上使用的与iPhone相同的绿色背景白色电话图标。

“我们称它为「dumbell」图标,”她说。

“早在我于2002年加入公司以前,这个图标就已经开始使用了。绿色代表着积极,它意味着去电或是拨打电话。“而红色则代表着不能做或是停止,”她表示。

学习苹果的图标

Wang表示,她的工作要研究的范围很广,包括网路、机场标志和其他地方的图标。在交叉诘问时,苹果律师展示了上面有Wang名字的文件以及各种原始资料,包括三星与苹果图标的比较,以及苹果为第三方iPhone开发者提供的人机介面指南。

















设计 vs. 软体验证

再接下来,Quinn于再询问时指出,这份直接将三星和苹果图标拿来比较的文件,是2011年才制作的。也就是说,这份文件是在苹果提出诉讼后,才为了这个案件所准备。

Wang表示,文件中的图标灵感是来自于另一个三星团队用于新OLED显示器的特写图片。其中一个与iPhone非常类似的花朵图标,也用来表示其花卉图片集。

一位苹果的律师对Wang展示了一份长达132页的文件,该文件详细比较了iPhone和三星Galaxy手机,暗示Galaxy手机采了用iPhone的技术。Wang则表示,直到准备作证前,她都没有看到这份文件。

她表示,制作这份文件的软体验证团队是一个独立的小组,位在韩国龟尾(Gumi),而她所属的使用者介面团队总部则设在首尔。

“一旦出现可用性问题,或是不应该使用某些东西,他们也常常会告诉我们或是直接指示我们,”Wang说。“我们不能做出设计决策,”她表示。





上图是来自三星软体验证团队的文件。





像Wang这样的三星设计师,显然一直在评估苹果对其工作的影响。

关键字:三星设计师  图标

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0820/article_14725.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
三星设计师
图标

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved