小米手机“期货模式”冒险求生

2012-08-20 12:51:47来源: 第一财经日报
    在米2发布这天,小米CEO雷军给小米的铁杆粉丝带来了一个好消息和一个坏消息。

  好消息是,成本价为2350元的小米二代手机售价仅为1999元,亏本销售的雷军称售出300万部后才可以打平成本;而坏消息则是米2受到高通APQ8064产能的影响,正式发售的时间在2个月后。

  “价格压力会在一定程度上影响其他手机厂商的定价,如果跟风,则促成了小米的买卖,不跟风,则在价格上丧失优势。”科通芯城执行副总裁朱继志对《第一财经日报》表示,从8月发布到10月开卖,到时候硬件的价格都会有一定程度的下降,这种经营模式是小米的核心竞争力和差异化所在。

  有人把小米的这种营销方式解读为饥渴营销,也有人更为直接,称之为变相的期货模式——手机上的各种芯片、配件的价格随着时间的推移下降非常快,小米手机锁定了用户的预付款而推迟发货,它在用几个月后的价格来和其他手机现在的价格相比较。

  《国际电子商情》首席分析师孙昌旭对记者表示,雷军现在发布米2的价格,其实就是一个“期货价”,他就是要用这个“期货价”在战略上先扰乱对手,28nm APQ8064产能并不稳定,因为OGS,甚至摄像头都还在优化中,以目前的器件价格,成本可能还不止这个价格。“雷军的意图就是在米2正式销售之前,也不让其他公司有好日子过。”

  朱继志认为,手机的配件一般在一年内会有10%到20%的降价,对于企业来说,可以做到什么价格取决于供应链的管理能力。过往山寨机喜欢用“期货”的方式做买卖,现在看来,越来越多的互联网手机厂商也开始尝试,到一定规模时会为企业带来不错的收益。“这也直接给传统手机厂商施压。”朱继志表示。

  “前期亏损少卖挣人气,中期大卖挣利润,后期甩卖清库存。”业内人士认为,小米的这一销售模式为其带来了可观的利润收入。

  据业内人士分析,在第一代小米手机发布时,绝大多数用户在正式发布后要等待长达10个月的时间才能真正花1999元买到小米手机。而在之前的时间里,尤其是刚刚发布的前4个月中,小米的实际发货量并不大。“第一代手机4个月后小米的出货量刚刚破10万部。”

  雷军也曾表示,做硬件必须做大做强,才能在供应商那里获得更优惠的价格,降低压力与风险。

  “但一旦供应链出了问题或者售后得不到好的解决,这对依靠互联网模式起来的小米会有致命的打击。”朱继志说。

  孙昌旭表示,手机售后并不像凡客换一件衣服那样简单,随着盘子变大,售后和资金压力是小米的重要挑战,供应商能给他多久的账期很重要。并且,随着这种网络营销模式被更多公司模仿和随着MT75和MT77的来临,小米的后劲还看不清楚。

  “小米的经营模式在手机行业当中无疑是创新的,并且赚到了第一桶金,但是这样的方式能走多远还要再观察,”手机方案设计公司辉烨通讯董事长翁伟民对记者表示,“现在智能手机已经到了一个同质化的时候,核心的专利都不在自己手上,而作为上游芯片厂商的高通也不会因为某个客户降价。”(第一财经日报)

关键字:小米手机  期货模式

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0820/article_14720.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
小米手机
期货模式

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved