华强北空铺调查:山寨机撤退 商铺转手费降半

2012-08-18 23:26:50来源: 华夏时报 关键字:调查  山寨机  撤退  商铺
    华强北,是亚洲最大的电子原器件集散地,被称作“中国电子第一街”。近日,记者实地走访发现,华强北各大电子市场均出现“旺铺招租”的广告,往昔拥挤的人流明显减少。

  华强北商会会长黄建跃在接受媒体采访时表示,“中国电子第一街”的头衔也在倒逼华强北,华强北应该做大型商业航空母舰,不能只卖电子、百货,应该参考美国综合体的模式。

  而在空铺的背后,一场渠道革命已然兴起。

  山寨机撤退

  8月14日,铺主王老板来到华强北明通市场打扫商铺

  商铺略显凌乱,地上还散落着一些崭新的高仿手机海报、手机壳以及包装纸等。“上个租客押金也没要就跑了,今天还是市场部打电话告诉我,叫我过来打扫卫生再转给别人。”王老板站在柜台前感叹。

  在华强北寸金寸土一铺难求的地方,为什么还有人跑呢?“他每天连租金都赚不回来,再做下去要亏死。”面对记者的疑问,王老板解释道,山寨手机奄奄一息,赚不了几个钱。

  王老板指着一张手机海报说:“这个看上去像三星(微博)手机,其实是山寨手机,但一般人看不出来。外壳和三星手机一模一样,但里面的系统、配置完全不一样。”

  随后,王老板讲述的创业故事也印证了山寨手机的衰落。

  王老板原来做汽车美容,三年前改行做手机壳,他在华强北明通市场和赛格通信市场各有一个商铺。2010年,王老板的一个档口连续三个月营业额超过一百万,其他几个月也维持在七十万左右。“山寨手机壳淘汰很久了,我早改卖苹果、三星等大品牌的手机壳,生意还是难做。”王老板感慨,以前通过卖手机壳买房买车的大有人在,现在不敢想了。如今王老板已转型做手机配件。

  “我现在还能撑下来,全靠我有一个工厂。货源比人家便宜,从生产到销售利润我一个人全拿了,还能赚点。”王老板说。

  据王老板介绍,他盘下的工厂之前生产山寨手机,现在转型生产手机配件。山寨手机一倒下,背后成千上万的工厂也面临倒闭或者转型。山寨手机大部分亏损退出,有资金实力的开始转型做国产品牌智能手机。

  像这样“逃跑”的山寨手机经营者在华强北并非个案。

  记者在华强北核心地段的远望数码城、赛格通信市场、华强电子世界、曼哈数码城等电子市场均看到旺铺转租的信息。记者走访发现,远望数码城二楼是华强北人气最旺的地方,同样出现了不少空铺空柜的现象。

  “山寨手机大撤退只是华强北出现空铺的原因之一。更多的是受到全球经济不景气的影响,消费者口袋捂紧了,自然买东西更加谨慎,再加上华强北处于转型期,出现空铺也正常。”王老板分析,政府的“三打两建”对华强北打击也很大,许多假货退出了市场,一些假冒伪劣产品自然遭到淘汰。

  此外,从商铺转手费的略微变化也能察觉到华强北的“寒冬”。据记者从多位人士处了解到,原来华强北一个商铺的转手费要几十万,甚至旺铺要上百万。现在有些商铺转租很难找到接盘者,转手费也大大降低,有的直降一半。

  面临转型困局

  当山寨机撤退之后,顽固的水货机虽然能够野蛮生长,但是其势头在强力打击之下也将逐渐趋弱。而国产品牌机也不一定非到华强北购买,其全国的铺货网络以及电商的发展,也最终使得华强北在全国手机销售商的眼里失去光环。

  数据显示,华强北路南北930米,东西1560米,拥有12000多家商户,2011年,华强北实现年销售额500亿元。2007年10月,中国电子市场价格指数在华强北诞生,使深圳成为中国电子市场的“风向标”、“晴雨表”。

  “华强北生意没有那么好做了,改行的人越来越多。”吴先生在华强北闯荡过四年,经营电子元器件,深有体会,“原来是别人排着长队签单,现在有些公司一两个月才一单。生意不好做,我和身边的朋友也陆续转行了。”华强北和“山寨”、“水货”等词语联系起来,再加上频繁出现空铺空柜的现象,这都在倒逼华强北转型。

  “苏宁一撤,曼哈顿就遇到了发展瓶颈,空出的一万多平方米怎么办?”深圳市曼哈商业有限公司总经理徐承亮在接受本报记者采访时表示,“我们正在招商,价格比其他卖场要便宜不少,准备将曼哈顿打造成专业市场,规模化发展。”

  事实上,华强北多个卖场在装修升级改造,招商招租的不在少数。

  华强北电脑网CEO王天龙关注华强北长达8年之久,其认为电商冲击了华强北,华强北需要转型,打造更专业化的市场。“华强北现在有点迷失方向,不能什么赚钱就做什么。”

  目前,华强北在线(电商)正在将华强北这条街的实体优势和虚拟市场结合起来,通过整合华强北线下实体店的资源来打造数码类的B2C平台。也就是说,消费者可以足不出户在网上买到华强北可以买到的产品。

  但是华强北的危机远不是转型电商就能解决的。在黄建跃看来,华强北今年继续深化的危机比2008年可怕得多,原因在于华强北过分强调单一打造“中国电子一条街”,而业态的不丰富带来的后遗症更大,阵痛也更大。

  华强北除了要面临上述这些难题,还要面临地铁施工带来的交通不便,即将动工建设的地铁7号线华强北段封闭导致人流量下降,这对商户来说同样是现实的考验。

关键字:调查  山寨机  撤退  商铺

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0818/article_14687.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:摩托罗拉中国强硬裁员 员工不满拒绝签合同
下一篇:4G牌照发放存变数 新一轮电信投资进度恐放缓

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
调查
山寨机
撤退
商铺

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved