小米手机的性价比真的那么高吗?

2012-08-18 23:15:37来源: 新浪科技 关键字:小米手机  性价比
   
雷军宣告小米手机的价格
  四核处理器、2GB RAM、16GB ROM、视网膜屏幕,这款被雷军(微博)形容为“碉堡了”的小米2手机让众多“米粉”为之疯狂。1999元的价格,甚至被“米粉”称之为“无敌低价”。雷军声称小米2成本高达2350元。

  一张小米手机(微博)2代与主流Android机型参数对比图似乎也说明了这一点,小米2的各项参数均高于其他品牌手机,但是售价却远远低于其他手机。


“米二代”与主流Android手机配置对比图
  事实真的是如此吗?小米2手机为什么看起来性价比那么高?答案是,那是期货价格!

  我们先来看一下小米一代的时间节点吧。

   2011年8月16日,小米手机正式发布,售价1999元。

  8月29日,接受线上预定,总量10万台。

  10月20日,正式发货,每日1000台。

  10月26日,泰国洪水拖累,发货配额减为每天500台。

  11月2日,发货量升至每天8000。

  11月18日,发货量升至每天15000台。

  12月6日,宣布出货量破10万台。

  12月19日,第二次开放购买10万台。

  12月28日,联通版开售,合约价格为2699元。

  2012年1月13日,第三轮开发购买50万台,2月1日发货。

  2月28日,电信版开发购买总量15万台,3月底发货。

  4月6日,宣称联通版销量过百万台(注意联通版价格远高于普通版)。

  1月13日至6月7日,一轮一轮的开放购买,每次数量不等,多数为10万台。

  6月7日,全面开放购买,一周后发货。

  6月15日,通过优惠券变相降价300元,售价1699。

  7月10日,宣布总销量破300万台。

  也就是说,绝大多数用户在正式发布后要等待长达10个月的时间,才能真正花1999元买到小米手机。而在之前的时间里,尤其是刚刚发布的头四个月中,发货量可谓杯水车薪,仅有区区30万台。

  截止昨天,小米一代总销量达到352万部。也就是说,前四个月发货量只有总发货量的8.5%。

  回到“小米手机2代与主流Android机型参数对比图”。在这张图中,除了小米2以外的任意一款手机,你都可以立即买到。而小米2要等到什么时候呢?答案是十月中旬。

  事实上,到了十月中旬你也不一定能够买到,可以想象首次发售一定是限定很少的数量,然后几分钟内抢光。之后第二轮、第三轮、第四轮,等到绝大多数网友能够随时以1999元的价格买到时至少已经是6个月之后的事情了。

  所以小米2性价比高的秘密是,你是用6个月后的价格来和其他手机此时此刻的售价进行比较。

  根据摩尔定律,当价格不变时,集成电路上可容纳的晶体管数目,约每隔18个月便会增加一倍,性能也将提升一倍。换言之,每一美元所能买到的硬件性能,将每隔18个月翻两倍以上。因此,手机的降价速度是非常非常快的。


小米前期卖的少,后期卖的多,拉低了成本(制图:爱文)
  硬件生产中还有一个重要的规律是,生产数量越多,摊薄到每一部手机的成本也就越低。对小米手机来说,前几个月当然不能多卖,因为那正是利润极薄甚至是亏本销售的时候。

  这几个月干什么呢?持续不断一轮一轮挤牙膏似的的放货销售,不断提醒用户还有小米的存在,来抢吧,对不起买人太多了,你买不到,但是你会持续保持兴趣。

  等到几个月后,硬件的成本真正降下来,才能够放开销售,让绝大多数用户能够买到,这也是每一部手机利润率最高的时候。再过几个月,等到这部手机彻底失去竞争力了,降价清仓,下一代小米又来了。

关键字:小米手机  性价比

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0818/article_14685.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:HTC将成收购对象 华为中兴联想可能购买
下一篇:全球10佳智能手机排名 华为P1列第七

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
小米手机
性价比

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved