HTC将成收购对象 华为中兴联想可能购买

2012-08-18 23:13:30来源: IT商业新闻网
    据《东方早报》报道,目前很多猜测称,宏达国际(HTC)可能会成为被收购目标。一些分析人士认为,若是中兴通讯、华为联想出手收购宏达国际,这是说得过去的,它们收购宏达国际可以扩大自身业务规模,特别是扩大在海外市场的规模。眼下,这些企业正试图大举进军高端智能手机市场。
“宏达国际拥有全球分销网络,与各大电信运营商关系密切,是一个具有诱惑力的收购或合并目标。”市场研究机构Strategy Analytics执行董事莫斯顿(Neil Mawston)说。

宏达国际的股票也很便宜。据市场研究公司FactSet data统计,今年宏达国际的股价大跌了逾50%,2012年的预期市盈率仅约为8倍,而苹果公司今年的预期市盈率为14倍,三星电子为9倍,中兴通讯为16倍。
然而,仅凭低估值与其主要基于安卓(Android)系统的产品,宏达国际并不足以获得收购方的青睐。宏达国际在美国专利商标局申请的专利数量,不足摩托罗拉移动公司的10%。
对于HTC在专利纠纷中的被动处境,艾媒咨询CEO张毅认为:“HTC在辉煌的时候,没有去做专利储备,这让专利成为其发展的一个软肋。并且,其营收一直依赖于美国、欧洲等重视专利的地方,一旦打起专利官司,HTC就会比较被动”。
如今的大陆智能手机市场已今非昔比,这里既有苹果、三星这样的国际大厂,又有华为、中兴、小米等以中低端产品为主打的本土厂商,竞争激烈的程度超乎以往。王雪红想杀出重围并不容易。
在产品定位上,HTC一向坚持中高端路线。尽管如今中国千元以下的智能机正呈如火如荼之势,HTC却不为所动。
不过,在国内高端手机市场,苹果作为高端代名词的地位不可动摇,三星、摩托罗拉移动则各有所长,或以大屏著称,或以电量时长取胜,相比之下,HTC的产品特色有些模糊不清,难以给人留下深刻印象,虽然个别产品功能强大,却未必符合消费者的真正需求。
另一方面,由于性价比较高以及内地运营商的大幅度终端补贴,华为、中兴、联想等品牌的千元智能机相对HTC产品更受欢迎。因此,有观点认为,连三星、诺基亚等都已放低身段进入市场,王雪红的高端战略值得商榷。
此外,HTC在营销渠道上同样存在短板。以往,运营商定制是HTC在大陆最主要的出货渠道,但运营商如今更倾向于和走低端路线的华为、中兴等厂商合作。同时,HTC的自有零售体系难以和三星、摩托罗拉移动、联想抗衡。

关键字:HTC  收购  华为  中兴  联想

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0818/article_14683.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
HTC
收购
华为
中兴
联想

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved