HTC被指前景黯淡可能会成中兴收购目标

2012-08-17 12:32:41来源: 东方早报
    外界纷纷猜测,宏达国际电子股份有限公司(2498.TW,HTC,简称宏达国际)可能会成为被收购目标。但鉴于其不断下滑的市场份额及黯淡前景,收购这家台湾智能手机制造商,对任何买家来说都可能是场豪赌。
  中兴华为联想会出手购HTC?
  一些分析人士认为,若是中兴通讯股份有限公司(000063.SZ)、华为技术有限公司或联想集团出手收购宏达国际,这是说得过去的,它们收购宏达国际可以扩大自身业务规模,特别是扩大在海外市场的规模。眼下,这些企业正试图大举进军高端智能手机市场。
  “宏达国际拥有全球分销网络,与各大电信运营商关系密切,是一个具有诱惑力的收购或合并目标。”市场研究机构Strategy Analytics执行董事莫斯顿(Neil Mawston)说。
  宏达国际的股票也很便宜。据市场研究公司FactSet data统计,今年宏达国际的股价大跌了逾50%,2012年的预期市盈率仅约为8倍,而苹果公司今年的预期市盈率为14倍,三星电子为9倍,中兴通讯为16倍。
  然而,仅凭低估值与其主要基于安卓(Android)系统的产品,宏达国际并不足以获得收购方的青睐。在智能手机行业,一款手机可能今年热卖,下一年就被淘汰。“要在智能手机领域达成交易很难,除非你有实实在在的知识产权。”花旗集团主管电信、媒体和技术领域全球银行业务的艾彭(Nikhil Eapen)举例说,谷歌今年5月以125亿美元收购摩托罗拉移动公司时,获得了后者1.7万项专利。
  宏达国际在美国专利商标局(U.S. Patent and Trademark office)申请的专利数量,不足摩托罗拉移动公司的10%。
  不仅是专利障碍,整合也是个难题,这点已有前车之鉴。8月13日,谷歌宣布,它将解雇摩托罗拉移动公司在全球的两成员工。此外,今年初,索尼和瑞典爱立信成立10年的合资手机公司索爱解体。
  市场份额减半
  眼下,外界猜测,宏达国际可能很快会变得像黑莓制造商Research In Motion一样,不得不为了生存而挣扎。
  根据市场研究公司Strategy Analytics的数据,面对激烈的竞争以及欧美市场需求的减弱,宏达国际在全球智能手机市场中的份额几乎减半,第二季度仅占全球市场的6%,相比之下,一年前为11%。(编注:8月14日,市场研究公司Gartner发布的研究报告称,第二季度,智能手机总销量为1.54亿部,较上年同期增长42.7%;运行安卓系统的智能手机销量占总销量的64.1%,高于上年同期的43.4%;而运行苹果iOS系统的智能手机销量占总销量的18.8%,高于上年同期的18.2%。另据IHS昨日发布的数据,第二季度,苹果公司在全球平板电脑市场的占有率,从第一季度的58.1%攀升至69.6%,逼近2011年的巅峰水平——70%。)
  宏达国际最近警告,第三季度的盈利将会大幅下降,且这一状况正在削弱宏达国际开发和营销新款手机的能力。
  宏达国际试图将销售重点转移到中国大陆和印度,挽回颓势。但分析师们称,宏达国际面临的关键问题是缺乏旗舰机型。另外,大陆手机市场仍然被中低端机型所垄断,宏达国际的高端机型策略短期可能无法奏效,其与竞争对手的差距或被进一步拉大。
  周永明批驳传言
  针对沸沸扬扬的猜测,宏达国际首席执行长周永明在最新发给员工的一封内部邮件中提醒说,勿听信市场传言而动摇。
  在邮件中,周永明同时写道,当前授权品牌正扮演着重要角色,宏达国际尚未建立起授权品牌。
  周永明坦言,宏达国际还需要改善沟通情况;过去两年的高速增长导致沟通效率下降,会议和讨论从未间断,但是缺乏决策、战略方向和紧迫感。所有权不清晰导致官僚作风显现。(编辑 蔡明奕)

关键字:HTC  前景黯淡

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0817/article_14660.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
HTC
前景黯淡

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved