小米降价700元互联网手机暴利结束?

2012-08-17 12:29:46来源: 北京晨报
    8月14日,雷军宣布第一代小米价格下调700元。昨日下午,小米二代发售,价格居然与一代相同,仍为1999元,这是不是某种程度上说明,小米已经承认了之前的“暴利说”?

  兴奋的雷军

  8月14日23点15分,雷军显得有点兴奋,与3个月前的周鸿祎(微博)一样,他也作出了一个艰难决定:“为了迎接新一代小米手机发布,明早九点小米一代直接降价至1299元。”

  发完微博后,雷军兴奋地睡了,“米粉”却兴奋得睡不着了。短短15个小时之后,这条状态被转发了170000次,造成的轰动效应比当初的周鸿祎大了N倍。

  8月15日11点33分,艰难的决定成功给雷军带来回报:“实在对不起,小米一代没货了。”不到3个小时,9万台小米1代库存销售一空。20分钟后,这一消息又让周鸿祎兴奋起来:“刚宣布从1999元降到1299元,就宣布卖光了,这不是明摆着把消费者当猴耍吗?”

  这一点,移动互联网产业联盟秘书长李易也表示赞同:“1299元价格很公道,但是没存货,有点调戏用户的味道。”8月16日14点30分,全新第二代小米手机发售,价格居然为1999元。雷军所做的一切,都是在为第二代小米铺路:调价700元处理尾货。

  暴利之说

  在小米利润的问题上,高调营销的雷军一直表现得很低调:零利润甚至略微亏损。2012年1月初,雷军表示未来3到5年内小米公司将不关注盈利;6月底,雷军承认目前每部小米手机的利润能达到200元。

  雷军承认这一点很不容易,关于小米利润问题,外界早已掀起质疑。6月10日,周鸿祎在其微博中分析道,小米手机每部利润高达700-800元。

  此外,还有媒体从平台、组装、零部件、物流售后各环节进行拆解,估计小米一代的税后硬件成本约为1358元,利润为600多元。不管何种说法,雷军死不承认,有时候保持沉默。

  小米的销售模式是越过中间渠道商,手机从工厂出货后直接向用户出售。“同样的价格,雷军却把利润空间都留给自己了,小米手机存在着暴利。”北斗星手机网董事长谭文胜表示。

  调价之因

  接下来的一幕佐证了这一说法,仅半年多时间,小米一代便失去“性价比”优势。2012年6月,北斗星小辣椒手机预售,搭载高通S4 MSM8225CPU,1GHz双核售价仅为699元。从配置上看,S4是高通新平台,与小米配置整体差距不大。

  8月8日,360最新特供机夏新N820发售,采用联发科(微博)MT6577双核CPU,售价999元。就在同一天,天语V8四核手机正式发售,售价1999元,配置与小米二代相当,但在价格上占据优势。

  “小米扛不住了。”谭文胜表示,如果二代小米售价超过2000元,那就会完全失去性价比优势。他认为,雷军是为了避免小米一代与二代产生价格冲突,因此调价700元匆忙清理尾货。“小米二代的价格只有在1999元时才有竞争力。”

  但1999元就是一代小米的价格,如此一来,用户谁还会去购买小米一代呢?“这也是其中一个原因。”谭文胜表示,小米一代售价1299元是为了给未来小米二代定价1999元让路。

  不打自招

  “小米调价700块钱代表什么?代表之前小米每台利润800元的言论是真实的。”谭文胜表示。北斗星手机网的销售模式与小米科技(微博)一样:手机出厂直接销售,越过了中间的国包、省包、地包商,因此小辣椒(双核版)能做到低价。

  “即便是699元的售价,我们依然能保证盈利,但如果走传统零售渠道,该手机就必须调价至1799元。”而今,小米一代价格由1999元下调至1299元,谭文胜表示:“周鸿祎说小米一代每台利润800元,但我认为其利润在1000元以上。”

  其实,关键之处在于1299元的调价标准。“这个售价可能是盈利底线,但也有可能是处于亏损的状态。”通信观察家项立刚表示,调价的原因是为了清理渠道商小米一代的库存,“小米二代发售后,前一代产品基本就停止了,二者不会同时竞争。”

  李易认为,小米一代即便是1299元的售价背后也是有盈利的,但他并不赞同“暴力之说”,“这与new iPad来了iPad2价格下调的道理一样。”他认为手机行业不存在“暴利之说”,利润空间是由其市场地位决定的。

  处境尴尬

  雷军曾透露,小米一代自销量达到30万台后,就已开始盈利,然而,现在竞争环境变了。“双核1.5GHz主频,最具性价比手机”,在2012年下半年,小米的宣传噱头已经黯然。目前,像小米这类主打性价比的手机产品已经不少。

  “四核配置很难为小米二代建立竞争优势。”项立刚表示,小米科技面临的成本压力较大,一旦小米二代销量比不上一代,其盈利就会很困难。这正是小米二代定价1999元的原因。

  其实,小米此次调价已经反映出其面临的库存压力。业内人士分析,小米近期的销量已经大幅度下滑,只剩下原来的20%-30%,这意味着库存周转天数增加了5倍:原来1个月的销量,现在需要卖5个月。

  谭文胜表示,以小米目前的库存规模根本达不到这种要求。“在小米二代即将发售的关键时刻,小米一代如果销量还这么低,会直接给二代造成压力。”小米的尴尬处境已经在700元的调价行为中显现。“小米此次调价,标志着互联网手机暴利时代结束。”

关键字:小米  暴利结束

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0817/article_14658.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
小米
暴利结束

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved