Moto移动陷裁员风暴北京最严重裁700人

2012-08-17 12:27:31来源: 腾讯科技
   
摩托罗拉移动陷裁员风暴(腾讯科技配图)
腾讯科技 郭晓峰 8月17日报道
随着日前摩托罗拉移动宣布全球裁员4000人,其中国区的裁员工作也相继展开。8月14日,腾讯科技独家率先曝光中国区裁员情况,其裁员约占全球总裁员人数的1/4,超过1000人。
今日,腾讯科技再次从摩托罗拉移动中国内部人士获悉,中国区的裁员主要涉及北京、上海、南京、杭州、天津五大地区,其中北京地区裁员最为严重,人数初步定在700人,绝大部分属于软硬件开发人员。
北京是裁员“重灾区”
北京时间8月13日午间消息,摩托罗拉移动向雇员宣布了全球裁员计划。之后,腾讯科技第一时间从一位摩托罗拉中国区高管得到确认,中国区将会受到此次裁员影响。
“我们也是在13日当天收到了总部发的关于裁员的邮件,当时没有想太多,仍专心工作,可第二天便收到了人事关于劳动合同解除沟通的通知。”一位摩托罗拉移动北京的员工向腾讯科技如此表述。
据悉,13日全球宣布裁员之后,摩托罗拉移动中国区的裁员便悄然开始。14日上午9点,公司人事部门陆续与多个部门涉及被裁的员工进行了面对面的沟通,包括软、硬件研发部门、IT运维部门、产品供应链部门以及云服务部门等,而这些部门人员大多都是从事相关研发工作。
在摩托罗拉移动全球的裁员计划中曾有这样的表述,公司将收缩亚洲和印度的业务,并缩小芝加哥、桑尼维尔和北京研发中心的规模。该北京员工对腾讯科技表示,这里所谓的北京研发中心指的正是摩托罗拉移动中国区总部,也就是北京公司,因为北京公司大多是研发人员。
据上述内部人士也透露,北京公司约有员工1600人左右,其中超过90%属于研发人员,公司初步制定了700人的裁员计划,自然是大面积波及到研发人员,只有极少数涉及其他非研发人员。
除了北京公司之外,此次裁员也陆续波及到上海、南京、杭州、天津等地区,其中南京软件中心、上海分公司被传出要彻底关闭,前者更是在公司门前拉起横幅以反对谷歌(微博)非法裁员。不过,腾讯科技从这两个地区的员工了解到,南京软件中心、上海分公司目前还未接到中国区总部关于裁员或关闭的通知,具体裁员人数及是否要关闭目前还无法确认。
员工不满年假补偿
作为此次摩托罗拉移动中国区裁员的“重灾区”,北京分公司的多位员工这样对腾讯科技表示,“当看到全球裁员的邮件时,我们心情很平静,也早有准备,因为自打被谷歌收购后,我们就预料到早晚会有这么一天。但公司对于被裁员工应给予的最基本福利没有做到,加上人事工作不尽人意的态度实在让人看不下去。”
据了解,对于被裁员工,北京分公司表示工资发到9月20日,并给出了“N×北京市月平均工资的3倍+2”的补偿方案,其中N指员工服务年限,平均工资是按照北京市人力社保局、市统计局公布的全市职工平均工资为准,去年约是4500元,2是两个月的月工资。
不过,遭到被裁员工不满的是年假和额外公积金福利问题。据了解,摩托罗拉移动北京公司对于年假有强制性年假和普通性年假两种,如果员工不休强制性年假公司可用日平均工资三倍来补偿,而此次被裁员工中很多这类年假并未使用,一般都在5至10天左右,而这部分补偿公司表示不予补偿。以一个员工月工资1.5万元、22个工作日为例,其平均日工资约为700元,三倍是2100元,5天就是1万多,10天就是2万多。
其次,对于公司给予的额外公积金福利未满三年将不能提取。据了解,除了基础的公积金福利外,公司还额外为员工上交每月平均1000元(员工工资不同数额也不同)的内部公积金福利,不过需要年满三年方可提取。然而此次被裁员工中大多未满三年,这主要是因为在2010年7月摩托罗拉公司宣布对外分拆为二后,员工与摩托罗拉移动公司又重新签署了新的劳动合同,致使多年服务摩托罗拉的老员工,在新公司新合同下,服务年限也未满三年,所以也无法提取这笔公积金。
上述员工表示,“对于公司的补偿和其他方案我们并没有太多异议,只希望公司能够还我们应用的福利和待遇。”
据了解,摩托罗拉移动北京分公司通知被裁员工最晚15日在劳动合同解除协议上签字,否则视为自动放弃补偿方案,自动离职。截至腾讯科技截稿为止,签字时期已过,然而未签字员工仍占大部分。
对此,另一被裁员工表示,“如果公司无法满足我们正常的年假补偿和公积金福利,我们将就此问题向劳动仲裁部门申诉。

关键字:Moto  北京  裁员

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0817/article_14654.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
Moto
北京
裁员

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved