收购宏达国际是场豪赌?

2012-08-16 15:46:52来源: 道琼斯
    外界纷纷猜测,宏达国际电子股份有限公司(HTC Corp.,简称:宏达国际)可能会成为被收购目标。但鉴于其不断下滑的市场份额及黯淡前景,收购这家台湾智能手机制造商对任何买家来说都可能是场豪赌。


AI-BU929_IN4_AS_D_20120814210337
一些分析人士认为,若是中兴通讯股份有限公司(ZTE Corp.)、华为技术有限公司(Huawei Technologies Co.)等中国智能手机制造商或中国个人电脑制造商联想集团公司(Lenovo Group)出手收购宏达国际,这是说得过去的,它们收购宏达国际可以扩大自身业务规模,特别是扩大在海外市场的规模,这些企业正在进军高端智能手机市场,而宏达国际一直将业务重点放在这一领域。联想目前正在智能手机业务上投入巨资。

市场研究机构Strategy Analytics的执行董事莫斯顿(Neil Mawston)说,宏达国际拥有广阔的全球分销网络,与大型电信运营商关系密切,因此是一个具有诱惑力的收购或合并目标。

此外,宏达国际的股票也很便宜。据市场研究公司FactSet data统计,今年宏达国际的股价大跌了逾50%,所以价格比同类股便宜,2012年的预期市盈率超过八倍,而苹果公司(Apple Inc.)今年的预期市盈率为14倍,三星电子(Samsung Electronics Co. Ltd.)为九倍,中兴通讯为16倍。

然而,在发展迅速的智能手机行业,宏达国际仅凭低估值与其主要基于安卓(Android)系统的产品并不足以获得收购方的青睐。在这个行业,一款手机可能今年热卖,下一年就被淘汰。

花旗集团(Citigroup)主管电信、媒体和技术领域全球银行业务的艾彭(Nikhil Eapen)说,要在智能手机领域达成交易很难,除非你有实实在在的知识产权。他指出,谷歌公司(Google Inc.)今年5月以125亿美元收购摩托罗拉移动公司(Motorola Mobility Inc.)时,获得了后者1.7万项专利。

宏达国际在美国专利商标局(U.S. Patent and Trademark office)申请的专利数量不足摩托罗拉移动的10%。

莫斯顿说,宏达国际的潜在收购方可能来自电信、计算机或消费电子产品行业……,但因为移动设备行业以往进行的并购都不太成功,所以该行业任何一项收购都存在很高风险。

谷歌周一表示,它将解雇摩托罗拉移动(Motorola Mobility Holdings Inc.)的4,000名员工,这凸显出整合一家手机公司是多么困难。今年早些时候,索尼(Sony Corp.)和瑞典爱立信(Telefon AB L.M. Ericsson)成立10年的合资手机公司索爱(Sony Ericsson)解体,此前,这家公司遭受了巨额亏损,也未能推出可与苹果和三星产品相竞争的热卖智能手机。

尽管如此,宏达国际仍然需要做些什么。根据市场研究公司Strategy Analytics的数据,面对着激烈的竞争以及欧美市场需求的减弱,宏达国际在全球智能手机市场中的份额几乎减半,第二季度仅占全球市场的6%,相比之下,一年前为11%。宏达国际已经发出警告,第三季度的盈利将会大幅下降,而且这一状况正在削弱宏达国际开发和营销新款手机的能力。

如果一家中国大陆公司能够获得台湾监管机构的批准进而收购HTC,它有可能借此加速向高端手机市场迈进,一部高端智能手机的价格一般在400美元以上。

华为是一家努力向高端手机制造商转型的中国手机厂商。联想正投资约八亿美元建设一个新基地,用于移动产品的开发、生产和销售。对于联想来说,这是一个相对较新的市场。

当被问到联想是否正在研究收购宏达国际时,联想发言人Derrick Koh不予置评。不过他指出,并购仍然是联想发展过程中的重要部分。

宏达国际和华为的发言人不予置评。

对于宏达国际来说,当西方的竞争对手纷纷与软件开发商合作时,寻找一个强大的合作伙伴变得至关重要。因为手机应用程序以及面部及语音识别等功能正在成为智能手机行业新的战场。

宏达国际已经将销售重点转移到中国和印度。但分析人士说,由于缺乏强大的后续产品,盈利水平也迅速降低,宏达国际与对手的差距可能会进一步扩大。仅在本月,就有八家经纪商将其对宏达国际股票的评级下调到“卖出”或“持有”,这凸显出即使股票价格很便宜,宏达国际仍然可能很快会变得像黑莓(BlackBerry)制造商Research In Motion Ltd. (RIMM)一样,不得不为了生存而挣扎。

关键字:宏达国际  收购

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0816/article_14635.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
宏达国际
收购

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved