台积电三星对决:联美日抗韩策略剖析

2012-08-16 15:44:43来源: 金融家月刊
    台积电是一家很简单的公司,就是晶圆代工。台积做的事情是「在成熟的制程上拚良率」,而张忠谋对台积电最大的贡献,业内笑著说:他最大贡献就是把当时仍不成熟的CMOS技术选为台积发展的主轴,算他赌对了!

台积电成立时,Bipolar是主流技术,CMOS仍不成熟,但因为当时英代尔(Intel)的晶圆厂与业界需求有很大落差,台积电说服当时由李国鼎先生主持的中华开发基金投入设立台积电,这是台湾电子供应链的最源头,台湾展开往后20多年由上至下的分工发展。


以上士对下士 台积电很清楚自己定位

台积电的工程师主要来自于就在新竹区的清华大学、交通大学的毕业生,在「晶圆代工」的商业模式下,工程师做的事情是微调制程,让产品的良率及稳定度可以到达6个Sigma误差值以内。学校教授指出,这样的事情对于英代尔来说是大专生就可以做的事情,但台积电用了台湾最优秀的理工大学生,在估计流程、执行素质上都比较好情况下,台积电硬是在半导体独大巨人的世界里,占有一席之位。这种「上士对下士」策略协助台积电站稳前面20年。

台积电可以做的 三星都可以做

一座12寸晶圆厂把台湾的半导体世界切割成两个世界!从12寸晶圆厂之后的制程90纳米、65纳米、40纳米、28纳米、20纳米(下一个准备世代交替的产品),晶粒(Die)越切越小颗,也越来越省电。

没有跟上12寸厂的世界先进(5347)、茂矽(2342)、茂德(5387)、力晶(5346)、华邦(2344)全都停留在八寸厂阶段,产品只能提供给低阶手机或3C消费电子产品。这些公司股价大多已经跌落10元以下。

晶粒除了体积小,除了可以让一片12寸晶圆片切割更多晶粒外,还具有让Computer Power(计算机计算能力)增加的功能,这点对于日益追求轻薄短小的手机、计算机产品具有很大协助。另外还有动画、3D游戏需要载具跑的快、省电的需求。

台积电与三星的差距 有多少

台积电是一家公司 三星是一个供应链

台积电2011年业绩4270亿台币(相当于141亿美元),是三星(2011年营收1464亿美元)的十分之一,这样计算其实不大公平,因为台积电是一家公司,而三星是一个供应链。

三星有DRAM、Soc(系统芯片)、Nand Flash、OLED、LCD,从最上游的晶圆到最下游的面板,都在三星一家公司里。其中令人最战慄的是,他的产品线从手机(全球第一名)、电视(全球第一名)、PC、NB(笔电)(全球前五大),完整供应链以及强而有力的产品线,三星是一个完美电子帝国。

台积电是一家很专业的晶圆代工,在台湾没有DRAM产业的情况下,未来台积电势必要寻求美光的支持,尤其是美光在买下日厂尔必达之后,DRAM产业已经三分天下底定,三星全球市占44.3%、韩国SK海力士23.3%、美国美光24.1%。


台积电应该联合美光 掌握更上游

业界指出,张忠谋应该为下一步做打算,师法鸿海郭台铭与日本夏普面板厂合作,面板是鸿海组装业务的料源,DRAM则是台积晶圆代工的料源,趁现在不景气谈个好价格与美光策略联盟,共同对付韩国从上而下,整碗捧去的危机。

台积电应该买日 继续28纳米筑起高墙

日本瑞萨电子(Renesas)有10座晶圆厂,但因为日圆汇率大幅升值、日本电子产品销售下降、日本311大地震切断供应链等危机,日前已经决定弃守鹤冈等生产线,其中鹤冈工厂为12寸厂,可支持40纳米制程,主要生产薄型电视、数码相机、手机等芯片。业界传说将出售给台积电,而台积电如果直接购并该厂,等于直接承接瑞萨SOC订单,

Google较支持三星 一有新版本就给三星

台湾的PC、笔电厂商都是属于微软那一派,这对于新兴起的Google阵营来说,手机市场必须要另外开出一个新局面,其中三星与宏达电相比,三星与Google走得比宏达电等台厂来得更近。三星Android智能手机现有23款,由此可见其密切关系。

Google一有新版本出来就给三星测试,业界分析说,因为三星比较懂IC设计。一个比较先进的IC技术,因为三星自己也在做,所以比较”懂”制程怎么调整。时日累积下来,客户下单同时经过与三星的切磋琢磨也在精进本身设计能力。这与台积电模式有很大差距,台积电模式是与客户共同讨论,共同解决。当良率不好,可能是制程有问题,也可能是原先设计就有问题,一起挽起袖子找出Bug(虫),这是台积强项。用白话来说:三星教客户怎么做!台积电与客户讨论怎么做!没有IC设计团队是台积的弱项,也是事实。

台积在量产上有优势

但须下游技术厂一起把订单留在台湾

三星目前在韩国与美国各有一座12寸晶圆厂,目前两座晶圆厂合计月产能约10万片。台积电中科Fab15一举让台积电12寸月产能从去年第四季的28万片提高到30.4万片,首度突破30万片大关。所以,在量产上台积电拥有绝对优势,但因为除了晶圆已下的制程,三星都已经整合完成,并且拥有多项独家技术,例如OLED就让台湾面板厂头痛不已,现在友达、奇美宣称也都做得出来,但数量都不足,业内有人指说,质量稳定度也不够。

总结来说 五五波输赢

以现在态势来说输赢,还有点太早!但对台积来说,并不如张忠谋一贯的态度般轻松,步步为营,拉美光买DRAM,拉Toshiba买Flash,向下卡位更高阶的封装技术,准备资金转到3、5年后的20纳米,抢回苹果订单,协助高通、协助宏达电,做好了这些,台积电不会输三星!



关键字:台积电  三星

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0816/article_14633.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
台积电
三星

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved