苹果+三星:难道就不能和平共处吗?

2012-08-16 15:42:35来源: eettaiwan
    苹果公司(Apple Inc.)和三星电子(Samsung Electronics)双方的法庭斗争何时了?这场专利战争已经演变到令人反感了,目前所提出的证据不足以服人,但所造成的伤害却严重到可能得“挂急诊”了!如果这两家公司愿意走出法庭外去看一看,他们就会瞭解消费者根本不在乎他们之间的这些小纷争,不过竞争对手却乐见其高层主管成天待在法庭,而非研发设计室中。想想看,谁才是这场诉讼的真正赢家?
虽然的主流新闻媒体以及许多产业媒体都对这场诉讼提供地毯式的详尽报导,包括苹果认为三星应该为疑似公开复制 iPhone 、 iPad 的矩形设计或其它设计模式付出多少代价。但我一直期望的是竞争双方能够尽快回到生产竞争的模式。

至今有关这场诉讼的种种细节已经令人感到麻木了。到目前为止的剧情似乎演变得像是那种炎热午后孩子们在学校院子推挤争吵的情节。我可以想像老师正试着解决那种“是她先捏我,我才踢她”的争执。苹果和三星可能不明白这一点,但这就是大部份消费者眼中看到目前正在加州法庭上演的情节。

对于两家公司来说,无非是因为利害关系太大而不得不然。我的意思并不是指任何一方可能得到的金钱补偿。无论陪审团的判决是否会让任何一方实施经济补偿,这两家公司都足以因应。对于苹果公司来说,它可以轻松地开出一张超过千亿美元的现金支票和有价证券。三星也一样,它和在法庭上的竞争对手一起从无线手机的销售中赚足了市场大部分的利润,就算判决结果对苹果较有利,三星的口袋也够深,足以因应苹果的要求而支付25亿美元的金额。

但是,双方在法庭上争锋相对,滔滔不绝地提出“他说…,她说…」的你来我往争执之后,他们最后仍然得回到市场上,面对市占率的真实决斗。至今我们并未在法庭上看到任何可能让消费者认为三星一直公然侵权或违反专利法,因而得避免购买该公司产品的情况。苹果公司最终可能以些微差距赢得这场法律诉讼,但却可能输在舆论──许多人开始觉得这整个法律诉讼战的用意似乎更像是要延缓竞争对手的产品上市脚步,而不是因为三星大量复制苹果的产品了。当然,死忠的苹果粉丝一定不同意这个看法,而对另一家公司产品的爱用者来说,不管在法庭上弥漫着多少有关败坏道德的言论与烟硝味,他们还是会去购买该公司的产品。

从一开始,我就认为只有律师会是得以全身而退的最后赢家,特别是在有关专利诉讼的案件累积越多,也拖得越来越久以后。虽然专利诉讼有一定的程序,但苹果目前所提供的证据也还不足以达到更高的诉讼层级,而无论三星是否会在下周出反驳的论点,也同样起不了太大的作用。双方都无法证明拥有在无线通讯方面的许多关键技术,也不可能用削弱竞争对手优势的这种方式来赢得用户的支持。

在写这篇文章时,我又想到了摩托罗拉行动公司(Motorola Mobility Inc.)、诺基亚公司(Nokia)以及这两家公司所面临的挑战。他们曾经是这个市场上的领导厂商,但他们目前的处境却告诉我们赢家将会来自何方。摩托罗拉行动公司现在已经是一家伤痕累累的公司了,它目前的新东家Google在日前宣布全球裁员4,000人。诺基亚稍早也曾经宣布过类似大规模的裁员行动。

早在十年前,当摩托罗拉和诺基亚主导这一无线世界时,不管是苹果还是三星在市场上都没什么名气。但这两家公司却后来居上,重挫市场上既有的主导大厂。所以,恕我在此直言建议这两家公司:当你们在法庭上大打可笑又无聊的专利战,而让你们公司的高层主管无法专注于真正的市场战时,新的竞争对手也正开始蚕食你们的市占率,紧盯着你们在去年取得的巨额利润。

他们就出现在你们看不到的盲点,而且你们可能甚至都不知道有这些厂商。他们当然不会在今年或甚至是不久的将来就赢走这个市场,但你们在无线领域所获得的利润实在太诱人,而且你们也已经打开了一条裂缝让他们进行探索了。你们已经对彼此造成了这样危险的伤口,这将不仅有利于那些不知名的厂商,甚至是市场上还不存在的未来厂商(竞争对手)。

关键字:苹果  三星

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0816/article_14632.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
苹果
三星

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved