摩托罗拉移动被裁员工:南京研发部或将关闭

2012-08-15 13:10:35来源: 腾讯科技 关键字:摩托罗拉移动  南京研发部  裁员
    摩托罗拉移动的所有员工在美国周一凌晨12点整,接到一封电邮,通知将会在全球范围裁员4000人,比例达所有员工的两成。当中美国将会占所有受影响人数的三分之一。
拥有300到400名员工的美国硅谷桑尼维尔分部,周一一早就开始逐一通知被裁撤的员工,并将持续到周三。被通知的员工到本周四以前,有时间可以收拾个人物品并与同事道别。这与一般硅谷裁员后,当天立即得离开的惯例,多了一点通融。
据今天刚收到裁员通知的工程师透露,受到影响的将包括位于伊利诺伊州自由城(Libertyvale)的总部以及中国北京分公司。而摩托罗拉在南京、加州圣地牙哥以及巴西圣保罗的研发部门,可能会全部关闭,当中南京估计有四到五百人,巴西有三百人左右。在南京的裁员通知应该在本周也会全数完成。
这次谷歌(微博)主要裁员的层级以高层主管和研发人员为主,据了解,硅谷办公室的副总裁层级有四成都接到通知。以谷歌一个经理负责九个工程师的比例来看,摩托罗拉移动现有一个管理人员负责四个工程师的体制,显然不符合谷歌的企业管理文化。
内部员工透露,移动通讯产业的圈子很小,从去年年底开始巴诺书店(Barnes&Noble),亚马逊就开始积极朝摩托罗拉的员工招手。
今年年初,Skype还逐一打到每个员工的办公室分机挖角,当时也带走了一批中层主管。两个多月后,谷歌就宣布收购摩托罗拉移动。收购后,高层一再重申将会对公司进行结构与业务重整,因此员工已经对裁员做好心理准备,因此并不算太意外,但这个不安的气氛在这一两个礼拜特别强烈。
在硅谷摩托罗拉移动工作了四年的这名工程师表示,当初谷歌收购摩托罗拉的企图,或许诚如外界所说,主要是获得专利,但在这短短两个半月之内,已经可以感受到谷歌希望扭转摩托罗拉移动,将业务转亏为盈的心意。他表示,从商业的角度看来,这次大幅裁员,谷歌的确是作了正确的选择。
他进一步解释,移动是竞争相当激烈的产业,科技进步太快,要跟得上消费者的喜好并不容易。目前摩托罗拉在全球范围内,一年预定目标要推出27款手机,所需要耗费的资源非常庞大,在管理上也很不容易,员工常常会有陷入泥沼跳不出去的感觉。
他表示,现在谷歌仿效苹果,将所有的资源集中到几款明星商品上,将有助于未来与苹果的竞争。他也分析,未来在两大操作系统上,应该是苹果与谷歌之斗,而在硬件上,则应该是三星与HTC的战场。

关键字:摩托罗拉移动  南京研发部  裁员

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0815/article_14614.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:小米2配置曝光:4核”Cortex-A14″+2GB内存
下一篇:周永明:必须扼杀官僚主义改进沟通

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
摩托罗拉移动
南京研发部
裁员

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved