索尼HTC转投千元智能机 国产商反击加量不加价

2012-08-15 13:05:29来源: 南方都市报 关键字:索尼  HTC  千元智能机
    国产军团反击路线:高端不高价
  先有三星集团董事长李健熙放言,集团业务不能只依靠智能手机。再到索尼集团巨亏,拟通过增加智能手机销量弥补家电损失。可以肯定的是,体积小,相对价值又较高的智能手机在整个3C行业中,已然是“最好赚”的硬件产品。近日,继摩托罗拉和HTC之后,国际化品牌索尼(前索尼爱立信)亦推出了自己“千元智能机”,并计划投向中国市场。面对这轮洋大军价格下沉潮,国产手机将怎样应对?据南都记者了解,“加量不加价”成为了大多数排名靠前国产品牌的选择。
  索尼拟靠手机提振整体业绩
  近日,索尼公司发布2012年首季度财报,内容显示该公司净亏损已扩大至3 .14亿美元(约合人民币20亿元)。和往常一样,该财季内索尼的液晶电视机业务仍然是亏损大户。除此之外,游戏机等产品的销量下降也对业绩构成了影响。值得注意的是,自将索尼爱立信收购为全资子公司,并作为旗下手机业务后,该部分的业绩也被合并入了索尼的财务报表中。
  一直以来,虽然索尼手机的市场份额远不及排名靠前的苹果、三星和诺基亚,但凭借中高端的娱乐化定位和索尼品牌价值,该部分一直处于“闷声赚钱”的状态,只是规模不大。例如合并前的索尼爱立信2011第一季度财报显示,当期手机总销量为810万台,尽管同比减少了28%,但销售重心逐渐移向了附加值更高的智能手机,因此平均售价也提升到了200美元(约合人民币1274),环比上升4%。
  有鉴于此,当手机业务重回索尼旗下后,该部分自然成了亏损中的索尼“拆东墙补西墙”的最佳选择。按照索尼的计划,本财年智能机销量预期将增至3400万部。
  国际化品牌自降“身价”
  把销量迅速做大,推出走量的中低端机型向来是最有效的方法,智能手机时代也不例外。最新消息显示,通常价位在1500元以上的索尼手机即将推出一款千元左右的入门级产品X periaT ipo,采用A ndroid4.0操作系统。据了解,该机将率先在海外市场上市,索尼中国有关人士接受南都记者采访时则表示尚未有投向中国市场的时间表。
  “同样是千元智能机,国际化品牌的下沉肯定会对国产品牌有影响。”手机咨询公司战国策首席分析师杨群认为,今年上半年H T C率先推出的千元智能机V系列便很好地说明了这一点。
  据南都记者了解,尽管价格接近2000元,但H T C V系列三款机型在国内均有不俗的销量。以广东为例,高峰期单店销量更能达到50台左右。而除了H T C之外,摩托罗拉也是较早将智能机产品线售价下沉到千元左右的品牌。
  不过杨群同时也提出了担忧,“H T C原本已树立起高端智能机品牌的形象,但自V系列上市后,其高端产品O N E X的售价下滑非常快。两者未必有直接的联系,但给消费者的感知会变成,‘H T C不再是纯高端的代表’。”他补充道,如果索尼也选择“下沉”,多少也会让消费者对其既有品牌形象改观。
  索尼方面并未对推出千元智能机型是否会成为“常态”作出说明。但就历史经验而言,唯一品牌下沉并最终获得成功的只有三星电子。2008年,三星借北京奥运市场需求增大的机会,大量推出低端走量机型。而同时,凭借上游产业链自产的优势,三星仍然能维持住旗舰产品的售价。
  国产商反击,加量不加价
  杨群认为,就手机业务而言,索尼、HTC和摩托罗拉在品牌上和三星相差无几,特别是索尼,基础深厚,如果索尼集团发力手机业务,未必会比三星差。
  一方面是洋品牌纷纷“放下身段”投身千元智能机市场。另一方面,国产手机又将怎样应对?
  “同样价位同样配置,再加上同样的操作系统,在这种情况下消费者大都会选择国际化品牌的产品,这点在与HTC新渴望V系列较量时,我们已经感受到了。”据深圳一家大型手机制造商市场负责人透露,目前他们也感觉到了洋品牌智能机价格下沉的趋势,并表示三星和诺基亚其实也在走这条道路。
  “本来毛利就不高,这种情况下拼价格只会更吃亏。”该人士称,据他了解,目前市场排名靠前的国产厂商,诸如联想、金立、天宇朗通都有意走“高端不高价”的路线,希望能通过突出性价比来提升竞争力。而芯片方案商联发科又在其中扮演了重要角色。今年下半年,联发科正式推出双核1 .2G A 9架构方案MT 6577,同样走高性价比路线。据业内人士透露,第一批芯片已被联想、金立等国产大牌瓜分,而后面的客户需求又节节高升,市场断货严重,“直接拿芯片加价卖都能赚钱。”该人士如是说。对此,金立和联想有关人士接受南都采访时,均未否认。

关键字:索尼  HTC  千元智能机

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0815/article_14608.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:小米一代手机降价至1299元出售
下一篇:小米2配置曝光:4核”Cortex-A14″+2GB内存

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
索尼
HTC
千元智能机

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved