互联网手机热潮逐渐减退 智能机市场回归冷静

2012-08-14 12:59:48来源: 艾媒网
     有人连夜赶科场,有人辞官归故里。前一段时间,互联网厂商还在红红火火地投身智能手机,但近日搜狐、网易两大门户均开始远离手机业务。
  据报道,网易CEO丁磊日前在与媒体见面时,对网易手机项目进展的话题闭口不谈,但网易内部人士对外透露称该项目已告停止。网易手机项目宣告搁浅折射出互联网商跻身手机市场的艰辛,将互联网因子注入移动互联网并没那么容易。此前轰轰烈烈的互联网手机大戏高潮已经过去,腾讯一再宣布不会做手机、百度请大批IDH海外开会谋求合作、传阿里云与天语合并破裂、360特供机本质也是海尔及阿尔卡特制造而非其自己生产……
  互联网企业纷抢进军手机市场
  全球移动互联网第三方数据研究与营销服务机构艾媒咨询(iiMedia Research)发布了《2012Q2中国智能手机市场季度监测报告》(以下简称“报告”)。截止2012Q2中国智能手机用户数达到2.90亿人,环比增长15.1%。

  2011年,雷军携小米手机打开了互联网厂商进军智能手机市场的这扇大门,凭借出色的网络营销策略,小米手机以浩大的声势轰动全国。自此,各大互联网企业扎堆涌向这扇门,希望自身推出的互联网手机能够把互联网基因和优势移植到移动互联网,卡位移动互联网入口和分羹智能手机大蛋糕,达到一举两得的效果。
  于是,阿里巴巴与天语合作推出了阿里云手机,内置了淘宝的所有应用,用户只要在网络环境下登陆统一的云账号就可以运行OS平台上的各种应用,如阿里浏览器、阿里搜索、手机旺旺等;于是,百度千元云手机曝光、盛大发布“盛大Bambook手机”;于是,360推出与小米手机叫板的武器与硬件厂商合作推出了贴牌360特供机AK47;于是,新浪与HTC推微博手机,传网易云手机谍照流出,腾讯宣称“欢迎和所有厂商合作”……一时间,各大互联网企业忙着在智能手机市场跑马圈地。
  互联网手机热潮减退
  近日,互联网门户搜狐的CEO张朝阳在谈及移动互联网战略时表示,搜狐不会效仿其他互联网公司做手机,把手机硬件、软件和内容三者放着一起的“苹果模式”很难做到,找厂商贴牌生产亦很难保证完美用户体验。
  无独有偶,在张朝阳公开表示不会做手机的同时,业界传出此前积极“慎重考虑”做大“屏幕双核千元智能手机”的网易,被传出已终止做手机项目。据网易内部人士证实,网易手机项目已经宣告终止,原因是手机负责人对网易推出手机一事相当动摇,极力劝说丁磊取消这一规划。最终,让丁磊下决心放弃做手机。
  在四大门户中,新浪曾与HTC出品过微博手机,此后就再未传出过做智能手机的计划,腾讯也坚持做互联网和移动互联网产品。这意味着,伴随着搜狐和网易退出,四大互联网门户均退出做智能手机。互联网企业做手机暂告热潮。
  赚眼球盈利少
  网易CEO丁磊曾表示,中国移动互联网盈利模式尚不明晰,网易目前将关注点更多地放在如何满足用户需求上。
  基于此,互联网企业做手机的现状、前景与目的引发了业内无数纷争。互联网手机最初被许多人认为是中国手机行业的又一个春天,在这一背景下,因抢占移动互联网的入口而产生口水战似乎也很符合互联网行业发展的逻辑,但在残酷的数据面前,各大互联网厂商必须反思,营销手段固然重要,但如果没有扎实的产品质量又如何赢得用户支持呢?
  业内人士认为,很多厂商宣布做手机是为了赚眼球,实际上大互联网商均不做硬件手机,这也是合情合理的事情,雷军做小米手机,是因为在互联网厂商中他赚钱比较少,因此乐意投身其他互联网大厂难以复制的硬件领域。而周鸿祎做手机,则不过是他留意到PC流量大量转向手机,他需要通过与海尔、阿尔卡特等厂商合作,捍卫流量入口,360本身并不直接切入手机生产的任何环节。盛大做手机,最重要的原因是其“美国偶像”亚马逊在出硬件终端,但盈利模式是什么,盛大都未必想好。


关键字:互联网手机  热潮减退

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0814/article_14588.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
互联网手机
热潮减退

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved