DRAM价跌隐忧 下半年现减产潮

2012-08-14 12:46:47来源: eettaiwan
    TrendForce 旗下研究部门 DRAMeXchange 表示, DRAM 合约价格自七月正式跌破20美元价位,PC年出货成长从原先的3.3%下修至-0.3%,市场持续看坏全球下半年经济走势,DRAM产业很可能掀起一波减产潮希望度过此景气寒冬。
DRAMeXchange 表示,今年八月由日商尔必达及子公司瑞晶率先宣布减产,尔必达广岛厂从现有90K投片下修至80K,瑞晶亦由75K下修至65K,合计约20K左右的产能,据了解,此波产能下修主因是因应尔必达内部的财务吃紧,就现今全球每月投片约1100K来计算,对解决供过于求的现况帮助不大。

从各DRAM厂来分析,目前韩系厂商方面,三星在行动记忆体及伺服器用记忆体市场多所斩获,产能仍维持在360K左右,唯标准型记忆体总产能占比已降至40%以下,SK海力士则不畏下半年景气隐忧,在 M12厂率先增产DRAM制品,预计第四季末约有20K的投片,主要以30nm制程为主的记忆体。

台系DRAM厂商方面,已陆续传出针对下半年不景气讨论未来减产相关事宜,如力晶由于代工接单畅旺,正考虑将每月45K的标准型记忆体投片量进一步缩减,泛美光集团的南科及华亚科,在去年第四季时合约价格下滑至4GB模组最低16美元价位时,亦曾启动减产机制,由于七月合约价已逐渐逼近当时最低价格水位,加上南科与华亚科成本结构皆属弱势,不排除会在下半年启动减产机制。

TrendForce表示,目前减产的DRAM厂多以现货为主要市场,合约市场方面偏弱格局不变,但此波减产效应会对现货市场产生较大冲击。根据TrendForce旗下研究部门DRAMeXchange分析,若整体DRAM市场需要回到供需平衡,DRAM厂投片需减少100K左右,意即每月整体投片量需低于1000K,市场及其价格才有机会走向健康面,若DRAM厂如无一致性的减产,下半年成本结构不佳的厂商将有可能会退出市场。


关键字:DRAM  价跌

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0814/article_14577.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
DRAM
价跌

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved