内地年轻人沟通方式“从简” 手机社交成首选

2012-08-13 13:11:11来源: cnBeta
   
    中新社西安8月12日电(张一辰)夏日习习,华灯初上,供职于西安高新区某外企的白领林筱磊赶赴一场饭局,令他颇为尴尬的是以往席间的欢声笑语已被手机发出的微博提示音所代替。这一幕成为内地年轻人聚会时的常态。

    据中国互联网络信息中心数据显示,截至2012年6月,中国手机网民规模达到3.88亿,网民中用手机接入互联网的用户占比已达到72.2%,首次超过台式电脑,成为中国网民的第一大上网终端。其中,微博在手机网民中的使用率提升至43.8%,成使用率增幅最大的手机应用。

  随着科技发展对日常生活的渗透,传统的社交观遭遇颠覆性冲击,以往的电话交流、面对面沟通已逐渐被“微博”、“微信(手机聊天软件)”与“社交网站”所代替。

  网友“小鱼”说,在网络交友社区里,你可以快速了解好友的方位、所做的事情甚至心情变化;如果你遇到困难或者问题,发一条“微博”,立刻就会有人送来帮助或者问候;你再也不用担心一个人吃饭,因为随时可以“就近”找到“酒肉朋友”。

  “今天你来接我么?请回复。”上班族杨玲向男友王超发出一条语音信息,手机软件的应用使这种类似传统对讲机的通话模式在手机用户之间流行起来。王超表示,他与女友之间发短信与打电话的频率日益减少,取而代之的是微博私信与语音短信,并且他们均已开始习惯如此简便迅捷的通信方式。

  如今,网络应用的快速发展使手机已然成为社交伴侣,当人们走进一个完全陌生的环境或场所时,他们会“惯性”地拿出手机盯着屏幕进行微博或语音信息的发送,借此打发一段孤独且无聊的时光。

  据中国一家微博供应商统计数据显示,2012年新春第一秒,网友共发布12374条微博,刷新2011年元旦创下的峰值纪录。

  “80后”张哲坦言,每当与好友聚餐时,手机时常与餐盘成为“邻居”,并被当做辅助聊天的移动百科全书。同时,发布一条聚餐时的微博,甚至可以迅速给那些未被邀请者增添社交的焦虑。

  陕西省社科院专家方海韵表示,传统人际交往的繁琐与限制在互联网上已经不再存在,网络传播的简洁性、互动性,使得每个信息接受者同时又是传播者,于是“海内存知己,天涯若比邻”的美好愿望,随着手机网络社交的发展或成为现实。

关键字:手机社交  内地年轻人沟通

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0813/article_14564.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
手机社交
内地年轻人沟通

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved