微信动了谁的奶酪:电信运营商“后背发凉”

2012-08-13 13:06:47来源: 华夏时报
    除了通讯类APP,电信运营商也有些“后背发凉”。在PC端,那只憨态可掬的企鹅一直有个夹杂着业界各种“羡慕嫉妒恨”的外号——“全网公敌”,但就算如此,腾讯对此似乎并不满足,借着移动互联网的东风,他们还想在手机端再造一个“公敌”。于是,微信时代来了。

习惯性的“抢场子”

数月前一场在上海举行的创业项目路演会上,一位创业者表示想做一款跨平台的商务型通讯类APP,只说了个开头,就遭到台下所有投资人的反对。“你这是踩在了腾讯的胸口上,绝对不会有胜算。”一位投资人直言。

投资人共同的看法是,移动即时通讯领域的战争已经结束了,就连小米的米聊都已经被腾讯的微信甩开了九条街,更何况是白手起家的新项目。

比米聊晚了一个月推出,一向不热衷于“早起”的腾讯却习惯性地“抢了场子”。在2011年8月,微信添加了“查看附近的人”这一陌生人交友的功能,用户数第一次出现爆发式增长。

据公开资料显示,彼时微信用户达到1500万,3倍于当时的米聊,腾讯从加入战局到结束战争,耗时仅仅半年。

而这样的差距还在扩大。根据易观国际的统计,今年一季度,移动IM注册用户市场份额,微信占据15.2%,米聊仅为1.8%,两者显然已经不在一个数量级上。

小米CEO雷军坦言,在开发米聊时,他们想到的第一个问题就是如果腾讯做了怎么办,当时他的判断是腾讯需要6个月的时间,结果腾讯只花了2个月就推出了微信。

在雷军看来,微信是QQ的马甲,所以米聊输给微信也在情理之中,他甚至觉得在这个腾讯的核心战场,米聊能抢下1300万活跃用户已经是个奇迹。

王竹是上海某知名VC的投资经理,他分析说:“这个领域出现一家独大是必然的,互联网的大多数产品都具有垄断特性,用户并不需要两个微信。”在他看来,微信崛起之后,其他同类产品的生存空间将会越来越受挤压,除非是和微信完全差异化定位的产品。

“比 如说陌陌。虽然查找附近的人这个陌生人交友的功能微信也具备,但陌陌专注于这个功能,换言之,用户登录陌陌的心态就和微信不同,在陌陌上找到愿意交友的陌 生人的概率也要大得多。”王竹分析说,“陌陌可以生存,因为它其实和微信不是竞争关系,微信想成为所有智能手机的标配,甚至是移动互联网的入口,陌陌只不 过是想满足一部分用户的细分需求。”

“第四大运营商”论

在即时通讯这个战场,腾讯毫无悬念地击败了所有来自互联网的对手,但是视微信为对手绝对不仅仅是马化腾的互联网同行们。

微信最新的4.2版本一亮相,颇具大家风范的功能宣传就已惊艳夺目了。在这个版本中,腾讯加入了视频通话的功能,此举让三大运营商也颇有些“后脊发凉”的感觉,在此之前,微信能够实现的语音功能还不是同步的,和电话通话功能还有着较大的区别。

王竹说,“视频语音的功能现在在非wifi的环境下,可能还会受制于网络环境和流量资费的问题,但用户体验不断优化肯定是大势所趋。”

中国移动互联网产业联盟秘书长李易对于微信4.2版的评价更是言简意赅,“腾讯已是事实上的中国TOP4电信运营商。”

今年3月,微信用户破亿,并且这一数字还在随着智能手机的不断普及而快速增长。

DCCI互联网数据研究中心创始人胡延平预测说,微信用户数2012年稳超2亿,2015年前后实际用户数会超过QQ。如果真能达到这样的数字,那么腾讯“第四大运营商”的这个名号绝对不是浪得虚名。

“这其实不只是中国运营商面临的问题,全世界都是如此。”王竹分析说,“传统电信业务的领地逐渐被移动互联网数据业务蚕食,这已经是挡不住的大势所趋。”

王竹回忆称,2004、2005年时,“话吧”曾经在国内有过短暂的流行,当时也是绕开运营商,通过互联网技术提供通话服务,但很快就遭到运营商抵制。“运营商对此肯定感冒,真要限制是可以的,在技术上没有难度,只是如今的情势和当年不同,运营商已经不得不从了。”

他认为,不可能出现三大运营商联手把微信限制的事情,因为用户的反弹会很大。“全世界电信运营商都面临着要不要‘自己革自己的命’的难题,像欧洲的沃达丰等世界一流运营商,已经在转型,自己也大力发展移动互联网产品和业务,盈利模式有重大转变。”

“还没有到火烧眉毛的地步,毕竟和10亿的移动电话用户相比,微信还是很小,何况微信不能完全替代电话。”王竹说。

但变革的趋势已经出现,在今年的半年工作会议上,中移动董事长奚国华正式拿出了成立“中国移动互联网公司”的草案。

还有谁要自危

根据易观国际的统计,2012年Q1中国移动IM注册用户市场份额,排在微信之前的就只剩下手机QQ和飞信。

从 飞信运营商神州泰岳(300002.SZ)公布的半年报看,占公司营收半壁江山的飞信收入约为3 亿元,同比仅增长2.84%。虽然用户基数仍然庞大,但大量替代产品的出现,已经让业内对于飞信的前景到了几乎一致看衰的地步,认为其傍着中移动过舒服日 子的时代已经结束。神州泰岳的股价一年之间也缩水近一半。

飞信势衰,那么仅从市场份额的角度看,微信如今最大的对手不是别人,正是自己人——手机QQ。

一直以来,内部博弈和斗争都是腾讯向前迈进的一大阻碍。手机QQ目前也支持语音对讲和查找身边的人,和微信的功能颇有重叠。“我并不认为会存在严重的左右互博,从腾讯推广微信的力度看,这个问题他们已经想明白了。”王竹表示。

在 今年腾讯组织架构大调整中,微信所在的广州研究院地位特殊,虽然被划拨到六大事业群中的企业发展事业群,主管张小龙的头衔也未能和事业群负责人平起平坐, 但腾讯内部认为,这反而给了微信更好的生存空间,不必像其他业务那样追求投入产出,而公司给予的资源支持却只会多不会少,甚至有员工戏言,微信如今就是 “皇太子”地位。

胡延平在去年与马化腾有过一番交流之后,在微博中总结了交流要点,其中一条便是“马化腾最重视微信”。

腾讯联席首席技术官熊明华在谈及微信时甚至表示,如果没有微信,腾讯很多高管恐怕每天晚上都会“睡不着”,因为他们担心在移动互联网时代QQ会被某款全新的应用产品颠覆。

易凯资本CEO王冉表示,“凭借微信这款产品,腾讯一举解决了自己10年来始终没有解决的吸引高端商务用户群的问题。或许微信只能算是一款微创新,但企鹅却因此迈出了一大步。”

微信从取名到标识,身上没有半点QQ的影子,在记者所接触的多位微信用户中,不少都表示自己并非QQ的深度用户,在PC端更常使用的是MSN。换言之,手机QQ为腾讯守住了原有用户,微信却为其拓展了新用户,这对于腾讯来说,是一块增量市场。

胡延平认为,现在腾讯双核战略格局其实已经形成。

一位微信用户告诉记者,她最近使用微信的频率甚至超过了QQ,“理由很简单,微信是个大杂烩,QQ有的功能和短信、通话的功能微信都有,那个朋友圈功能等于是熟人间的微博。”

“这才是可怕之处,如果微信未来变得更强大,那么腾讯就可以像当年对待QQ一样,在它上面加载更多的应用,那么新浪微博甚至大量移动互联网领域的O2O企业都有必要自危了。”

关键字:微信  电信运营商

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0813/article_14563.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
微信
电信运营商

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved