华强北“山寨手机”变身正规军

2012-08-13 13:03:19来源: CTIMES
   
华强北将迎来山寨手机品牌化变革。 深圳晚报记者 余海洪 摄


深圳晚报讯 (记者 黄娜) 经历洗礼之后,深圳山寨手机迎来了转型升级,闯进智能时代。有人说,深圳山寨手机的第二春来了,它们纷纷打出自有品牌。

除了市场监管部门的有力监管,深圳山寨手机的萧条有一个重要原因:芯片研发滞后。但是最近华强北开始热闹起来。一些手机卖场开始进入装修阶段,各个手机品牌陆续进场,现在华强北每天都有新店开张,都是卖智能手机。一夜之间,深圳冒出了THL、卓普、亚力通、科酷、欧科、心动等手机品牌。一场山寨手机的智能革命正在悄悄发生。

芯片王联发科变“智能”

智能手机的价格会降到500元以下。这在两个月前还是痴心妄想,联发科的智能手机芯片问世后,深圳手机厂商终于听到了冲锋号。山寨手机厂商的转型并不是自己说了算,之前深圳所有山寨手机的芯片都来自联发科,芯片的方案配套公司已经非常成熟,只要组装外壳即可。

上一次山寨手机受挫,就是联发科智能芯片判断失误,供应断档。此前,联发科在功能机转向智能机的行业大洗牌时,忽视安卓系统芯片方案的研发,继续押宝微软的Windows Mobile,导致步伐比市场行情慢了半拍。原本跟着联发科跑的中小手机厂商们也由此陷入困局,一直找不到合适的芯片解决方案。

2011年下半年,醒悟过来的联发科终于推出了第一代智能手机芯片6513T。日前这个芯片正式投入量产。而闻风而动的高通立即降价来迎战虎视眈眈的联发科。

有了品牌运营商开始找上门

实际上卓普、亚力通、科酷、欧科等许多手机生产商几乎在同一时间开始转型,转型路径都是品牌、开店和新型营销。以2011年开出第一家直营店的卓普为例,据其运营总经理袁小枫介绍,到目前为止,卓普已经在全国开了20家店。其中,4家为直营,其余皆为加盟。他们也在京东、淘宝等电商平台设立了自己的网店。山寨手机和运营商合作,这在以前几乎不可想象,但是有了自己的门店,有了自己的品牌、门店以后,运营商们也开始走上门来。

联通的市场部销售人员梁先生告诉记者,这些门店手机销量很好,每天都售出100部以上,“这些手机都有可能成为我们的客户,所以我们愿意和这些手机厂商合作,利用他们的渠道进行销售”。这样坐等运营商上门的现象让意想不到的山寨手机们又多了一块盈利,因为每个从门店开卡出去的手机最终都会得到运营商的分成。

品牌直营店势头正猛

注册自有品牌,有了正规军身份以后,山寨手机大军第一个举动就是开店。华强北是中国电子一条街,这个地标性建筑一定要抢占。国内智能手机市场阵营此时已颇为壮观。高端市场已经被苹果、三星等瓜分,国产手机阵营已经形成了“中华酷联”(中兴、华为、酷派、联想)鼎立之势,一些互联网企业,诸如小米、360等,也开始纷纷加入这一争夺战中。

一位山寨手机品牌的老总说,他去年底在山寨手机的大本营——华强北开了第一家直营店,此后便一发不可收。从春节后到现在,他在全国开了210多家店。这个不被看好的突发奇想,最终为他带来了每天200台以上的手机销售量。

营销变革势在必行

为什么要疯狂开店而不是进入国美苏宁等大卖场呢?主要是高额的进场费用几乎无法支撑低端手机的销售。网络的异军突起也让山寨手机经营者看到了希望,其代表为小米手机。小米手机的营销十分成功,几乎就是微博的力量,没有动用大规模的营销费用,却用微博创造了销售的神话。“小米代表了一种新的营销模式。”周鸿祎说,通过互联网营销建立品牌,没有广告投入。电子商务绕开渠道,控制了渠道成本,所以能有超过传统手机的利润空间。

在他看来,未来手机厂商必须进行类似的营销变革,否则只能进行转型,要么成为比亚迪、富士康一样的代工厂商;要么成为高通、联发科一样依靠专利或上游产业生存的“军火商”;要么投入巨资打造高端品牌,在超过2000元的手机市场中站稳脚跟,如果无法完成变革或转型,就只能被淘汰出局。

关键字:华强北  山寨  正规军

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0813/article_14561.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
华强北
山寨
正规军

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved