刘立荣:金立智能手机并未迟到

2012-08-13 13:00:50来源: 京华时报
    当国内外手机厂商早已在智能手机领域拼杀趋于白热化的时候,金立手机在上个月才高调宣布要进入该领域,并且与运营商进行渠道合作。作为一家市场占有率高达12%并拥有5万家终端销售网点的手机品牌,外界普遍认为金立这次可谓姗姗来迟。不过,在金立集团董事长刘立荣看来,推智能手机不过是顺其自然的市场行为,金立此时进入仍然未晚。
    >>谈自身
    进军智能机市场为时不晚
    据赛诺最新数据,金立在国内手机市场的份额排名第七,落后于三星、诺基亚两个洋品牌和“中华酷联”(中兴、华为、联想、酷派)这四大国内品牌。事实上要论进入手机市场之早和在功能机市场的地位,金立在国内品牌中绝对位居前列,正是智能机市场的快速兴起,让“中华酷联”四大品牌后来居上,奠定了目前在国内品牌中的领军地位。
    对于金立在智能手机市场上的暂时落后,刘立荣并没有太过在意。在他看来,“这就是市场竞争,你打我一拳,我踢你一腿,一波一波交替上升,这是很正常的。”
    “不能说现在是进入智能手机市场最好的时机,但仍然是一个很好的时机。”刘立荣认为现在进入智能手机市场并不算晚,市场的较量才刚刚开始。“我不觉得金立从功能机领域进军智能机领域像外界说的是一种战略转型,这只是市场趋势发展到一定阶段时自然而然的改变,就像当年的彩屏手机取代黑白屏手机。以前我们没有合适的产品、客户关系和人才队伍,经过这些年的建立,现在这些都有了,所以我们就进来了。”
    对于竞争对手年出货量已达几千万的规模,金立一进入市场就必须要加快追赶的脚步。刘立荣介绍,今年金立的出货量目标是3600万部,其中智能手机超过1500万部,而未来,刘立荣的期望是出货量过亿。“我们今年投入使用的生产线是按照8000万部的产能设计的,这比任何口头上的目标都能说明问题。”
    >>谈行业
    国产品牌集体溃败不会重演
    2000年前后,国产的手机品牌曾经经历过一个“黄金期”,夏新、波导、科健、熊猫……当年这些品牌的影响力一点也不逊色于今天的“中华酷联”,不过到了2003年之后,这些品牌遭遇了集体溃败。这一幕似乎与今天的国内手机市场有几分相似,同样是诸强混战,同样是各方力量竞相角逐,只不过加入战团的除了手机厂商,还有很多家电企业,而如今,和手机厂商同场竞技的变成了互联网企业。
    “我们这些品牌都是看着前人的教训发展起来的,那一批品牌的失败让我们可以少走很多弯路。”2002年创建金立的刘立荣,正好是国产手机品牌两个高峰期的亲历者。
    “当年那些品牌之所以失败,其中有人的原因,有体制的原因,但更重要的还是技术上的原因。”他认为,当年的国产手机,自身技术不足,零部件、软硬件上都过度依赖国外厂商,加之缺少人才,所以长期来看,很难真正与国外厂商抗衡。“当年就有人提出,国产品牌去和那些厂商(诺基亚、摩托罗拉等)竞争,那不是缺心眼吗?”
    不过在经过了近十年后,如今的手机市场格局与以前相比,已是大相径庭。爱立信退出了,摩托罗拉被收购了,诺基亚也岌岌可危了。再谈到如今国产品牌与国际品牌的竞争,刘立荣显得信心十足。“经过这些年在产业链的学习与积累、人才的培养,现在的国内厂商与国际厂商在技术上的差距已经很小,不再那么容易就被打败了。”
    >>谈前景
    未来智能手机厂商不会超过十家
    和绝大多数手机圈里的资深人士一样,刘立荣也对互联网企业做手机不以为然。“互联网企业做手机主要是为了推广自己的平台和应用,换句话说他们就没把手机当成个东西,又怎么会认真投入去做好呢?”刘立荣认为,在手机行业内,最终还是要靠踏踏实实做好产品来说话。
    不过对于互联网企业销售手机所倚重的电商渠道,刘立荣并不像一些同行那样嗤之以鼻。在他看来,借助互联网对手机产品进行营销是一个正确的方向,但“网络售卖手机对品牌的要求更为严格,不是谁都能够成功的”。刘立荣坦言,金立对于如何利用电商渠道,目前还处在研究阶段。
    互联网企业难以长久,那谁才能在市场中笑到最后?对于这个问题,刘立荣的答案是取决于谁能找到正确的经营模式。刘立荣坚信一点,“没有哪两个厂商能够用同一种模式取得成功。别的厂商想复制三星、苹果的模式不可能成功,同样别人想拷贝金立的模式也是不可能的。”
    “再过五到十年,全球范围看还能留在智能手机行业的厂商不会超过十家,这其中一定会有中国品牌,而且可能不止一家。”在最后,刘立荣给出了这样的预言。
    ■人物素描
    商者弈者
    圈里人都知道,刘立荣酷爱围棋,因此金立集团也连续六年冠名赞助中国围棋甲级联赛。采访他的当天,恰逢金立赞助的“围棋世界冠军争霸赛”首轮征战之日。
    由于冠名围甲的原因,刘立荣经常能够和国内最顶尖的棋手对弈。“我和他们下棋,被让三子从来没输过,被让两子有输有赢。”对于自己的棋力,刘立荣颇有信心。而按照中国获得世界冠军最多的古力九段的评价,刘立荣的棋力能够达到“强业5”(业余5段中的强者)的水平。
    擅弈者未必擅商,但商者擅弈多半会从中受益。刘立荣这样阐释围棋与企业经营间的关系:“做企业布局阶段,要放眼大局,抢占大场,不拘泥于一城一地的得失;中盘时,就要和对手比拼力量,不能回避战斗,企业之间的‘斗力’就是比拼产品质量和市场份额,不少对局就是在中盘分出胜负的;官子阶段,讲究的是细节,这个时候一目、半目之差都能决定胜负,更多的棋局都在官子决胜,细节决定成败。”

关键字:金立智能手机

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0813/article_14559.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved