专访荣秀丽:做手机犹如百米冲刺般跑马拉松

2012-08-12 17:03:45来源: 手机之家 关键字:荣秀丽  手机  百米冲刺  马拉松
   
专访荣秀丽:做手机犹如百米冲刺马拉松

台上,一位利索干练的女性在口若悬河的介绍她的产品,和去年一样,她极富煽动性的演讲,赢得了全场最热烈的掌声。但和去年不一样的是,今天她对于产品技术的追求更加狂热,四个月闭关苦练打造一款产品,为的是在竞争激烈的市场站稳脚跟,她就是天语手机掌门人荣秀丽,手机界为数不多的女强人。

在经历了从功能机向智能手机转型阵痛后,天语终于在去年推出了首款双核智能手机W700,但由于系统备受争议,这款产品始终难以让荣秀丽满意。如今推出大黄蜂II,强劲的Tegra 3四核处理器,配以Android 4.0系统,性能得到完美释放,再配以高标准工艺的外观设计,荣秀丽称,这款产品终于让自己有一点满意。

当晚,雷军发微薄祝贺大黄蜂II代发布,支持国产手机冲击高端市场,这两个平日里正面交锋的同行,在面对同一个目标的时候,却意外惺惺相惜。

荣秀丽曾说过,自己尊重小米,推崇魅族,对于华为则是充满敬佩。虽然曾是手机界叱咤风云的人物,但却一直对技术和这个男性充斥的行业充满了敬畏。在智能手机时代国产集体沦陷后,转型之后的天语正携带大黄蜂II演绎王者归来。

智能手机秘诀——极致

极致!极致!极致!在接受手机之家记者专访时,这是荣秀丽话中出现最频繁的一个词。在竞争激烈的智能手机时代,研发、上市、营销的速度必须跑的比时间还快才能存活。

“我曾经把研发团队痛骂了一顿,这根本不是我满意的产品!”荣秀丽讲到大黄蜂II的研发经历显得特别激动。由于最近几年推出的一系列产品并没有造成轰动效果,无法在竞争激烈的市场中脱颖而出,再加上竞品越来越多,天语急需一款重磅产品来赢得市场的欢心,而这一切,都寄托在研发团队上。

为此,研发团队进行了闭关“修炼”,四个月无周末不停歇研发,攻克了一系列的技术难题。最后的结果,当研发团队将产品交给荣秀丽时,荣秀丽称这款只是稍微有一点满意,她明白,世界没有完美的产品,只有努力调高预期,才能得到更好的结果。所以,自己还是很愿意将这款产品推荐给朋友,这是天语为数不多经过高强难度研发的产品。

“我觉得天语在追求极致,我们一直在选择我们可以看见的东西下什么是最顶级的配置”荣秀丽如此形容自己对于产品的要求。

但追求极致还不够,纵观智能手机时代,完全颠覆了MTK时期依靠单一方案就能轻松推新品的模式,领头羊iPhone每年更新一次,第六代iPhone已经箭在弦上,Android系统每半年一次大更新,为了不落后于人,手机厂商们不得不在硬件、软件的更新迭代上一路狂奔,用荣秀丽的话讲,就是用百米冲刺的速度去跑马拉松,谁坚持不下去谁就被淘汰。

对于技术的选择,荣秀丽表示,不管是四核、八核还是十六核,性能提升多少倍,决定权在芯片厂商,芯片在往前发展的时候,一定会有众多的手机厂商会追随技术的发展,天语从来不认为会是第一个,也不会是最后一个,关键是谁跑在最前面,谁把最新的东西提供给大家。
不惧怕互联网手机

功能机时代,天语从来就不乏对手,但智能手机时代,除了要应对传统厂商之外,还要对付一个新的对手——互联网手机。

今年以来,百度、盛大、360、腾讯等互联网大佬纷纷涉足手机市场,一派你方唱罢我登场的景象,他们凭借简单定制的系统,高超的营销策略,吸引了不少消费者的眼光。有业内人士预测,下半年将是互联网手机爆发的时期,其中不乏大量低价产品进入。

互联网手机的喧嚣甚上一度让人唱衰传统厂商,但荣秀丽认为,互联网企业无非是想抢占移动互联网的入口,互联网只相当于众多App中的一个App,为了做一个App去做手机,为了一棵树要用整个森林,代价过大。“更关键的是,他们不需要。”荣秀丽如是说到。

我们知道企业最忌讳的就是一味贪大求全,想包揽整个产业链,但现今能做到的仅有三星、苹果,其他企业则需要在取舍中平衡,从MTK时期辉煌的天语深谙此道,当年将渠道风险转嫁代理商正是天语的成功捷径。

而大量的互联网手机又催生了产品同质化的问题,再加上传统厂商也在抢夺市场,大量千人一面的手机让消费者难以下决定,唯一能促使消费者下决定的似乎只剩下售价,为了凸显产品差异化,除了在技术上追求极致之外,天语希望产品能被更多人接受,以更高的性价比脱颖而出,所以将自己的首款四核智能手机定价1999元。

“用很低的价钱,把科技推给你,把未来生活带给你,在任何技术上,在任何地方,你都能享受到这种服务,这是科技进步对人类生活带来的触动。”荣秀丽对差异化的定价做了一个诠释。

做手机——百米冲刺跑马拉松

稍微了解国产手机历史的用户都知道,天语曾经是国产叱咤风云的品牌,和MTK的结合给它带来了无限风光。

当年凭借“轻研发、轻渠道”的模式一举夺得国产手机销量桂冠,成为众多国产中的一匹黑马。由于MTK的推波助澜,产品并不需要大量设计和研发,基本上可以照搬MTK的设计方案,厂商们更多的精力是放在渠道上,对研发并不上心。

但智能手机却颠覆了游戏规则,研发成为产品制胜的法则,产品必须设计精良、研发跟得上,才能赢得用户。天语在迈入智能手机开始便谋求转变,在研发上投入重金,甚至放弃了以前的机海战术,主打精品策略,力求每一款产品都做到最好,据悉,为了给大黄蜂II打造背部玻璃机身,花费数百万美元从国外进口了整套切割设备,每块玻璃的平均加工时间高达2小时,为的就是背部的良好手感。

不过有意思的是,高标准也带来了困扰,由于机身玻璃加工难度大,有可能造成产能问题,但即便如此,天语并不愿意妥协。

正是这种不妥协,天语的智能手机之路并未太艰难,数据显示,大黄蜂已经卖出了几十万的销量,小黄蜂则出货达200万台,智能手机已经在天语整体出货量中占据了非常高的比重,转型效果已经初现。

而大黄蜂II则寄托了荣秀丽更多的期望,尽管有媒体称它开创了千元四核的先河,但荣秀丽并未在意这些虚名。产品只有自己满意了用户才会满意,用户满意了自然出货量增长,荣秀丽预测大黄蜂II的出货量一定会是百万级别。

放眼未来智能手机市场,产业朝着两极化发展的现象会越来越明显,强者愈来愈强,弱者最后被淘汰,国产品牌不仅要和国内同行竞争,还要面对国际巨头的压力。荣秀丽认为,要想在未来胜出,产品更新换代速度要加快,企业研发必须加速,用百米冲刺速度来跑马拉松成为每个企业必备技能。而极致、高强度研发投入,则成为天语征战未来市场的法宝。

关键字:荣秀丽  手机  百米冲刺  马拉松

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0812/article_14540.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:印度发手机惹争议 媒体称发手机不如先为穷人修厕所
下一篇:三星两年在美国卖出2125万部智能手机

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
荣秀丽
手机
百米冲刺
马拉松

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved